- 100 г помидор
- 100 г огурцов
- зелень петрушки и базилика
- соль , перец
Свежие огурцы и помидоры нарезать тонкими кружочками и уложить на тарелку чередующимися рядами. Один огурец надрезать в четырех местах и поставить его в середине салата. На верхнюю часть огурца одеть колокольчики приготовленные из тонко нарезанного огурца . Салат посолить , в колокольчики насыпать немного перца , оформить петрушкой и базиликом , придав колокольчикам вид букета .
Примечание. Зелени добавляется в салат не более 5 г на порцию , соли 3 г, перца молотого черного или красного 0,1 г на порцию .
Как сделать колокольчики
Последовательность приготовления:
1. Сделать 5 — 6 треугольных надрезов на высоте 3 — 4 см от основания по направлению к кончику огурца. Из одного овоща получится два цветка: с одного и другого конца.
2. Сверху надрезы должны быть неглубокими, а ближе к кончику огурца глубже настолько, чтобы их линии соединились внутри.
3. Аккуратно отсоединить получившийся цветок от мякоти.
4. Положить заготовки в миску с холодной водой — цветы раскроются и будут дольше храниться при подаче.
5. Очистить морковь. Разрезать на две части вдоль. Ложкой — нуазеткой вырезать из моркови шарики.
6. До сборки хранить морковные шарики — сердцевинки будущих цветов — в холодной воде, чтобы они не высохли и не обесцветились.
7. Перед сборкой и подачей обсушить заготовки на бумажном полотенце.
8. Положить в середину цветка шарик из моркови, наколоть готовые колокольчики на зубочистки. Воткнуть букетик в огурец, разрезанный поперек или вдоль.
Если заменить карбовочный нож с треугольным сечением, на карбовочный нож с овальным, то цветок из огурца примет другую форму. Колокольчики можно изготовить из других овощей: моркови, дайкона, свеклы. В них можно использовать свежие или свежемороженые ягоды, заменяя сердцевинки из моркови.
Приятного аппетита !!! Подпишись на канал .