Найти в Дзене
InterIstoria

Откуда у нашей оппозиции ноги растут?

Николай Новиков
Николай Новиков

Друзья, здесь мы не будем говорить о финансировании со стороны запада, борьбе власти со лжепатриотами и т.д – это удел политологов с федеральных каналов. Сегодня мы рассмотрим чёткие корни всего антиправительственного движения России. Посмотрим и изучим с какого момента в России появляется отличающееся от официального мнение.

Конечно и восстания в Киеве или Новгороде начала XI века можно считать открытым выступлением против власти, но мы рассмотрим тот момент, когда в России появляется практически революционная идея, подкреплённая мнением образованного человека, со своим мнением о власти.

Для того чтобы найти этот момент отправимся в XVIII век. Итак, в результате дворцового переворота к власти приходит любительница роскошных балов, роскошных дворцов и мужчин, Прусская принцесса, ныне императрица России – Екатерина II. Не будем упоминать её многочисленные реформы, упомянем лишь, что данный период называют апогеем крепостничества и золотым веком дворянства.

Вом она-Екатерина Великая
Вом она-Екатерина Великая

Крепостничество развивалась на Руси веками, а юридически закрепилось соборным уложением 1649 года. Наш герой журналист и просветитель – Николай Новиков. В 1769 году он начинает издавать свой журнал – «Трутень». Вполне соответствует описанию современного блоггера-оппозиционера, но это уже отступление от темы. В этом журнале, который издаётся еженедельно, Николай выступает с критикой сложившегося крепостничества. В журнале отчётливо прослеживалось негодование на темы, которые до сих пор актуальны: взяточничестве, отсутствие правосудие, беспредел на местах. Издание вступал в полемику даже с государственными печатными органами. В начале 70х годов Новиков журнал забросил, ему якобы намекнули на закрытие. Но журналист не отчаялся и открыл новый журнал – «Живописец». В этом журнале публикует свои статьи сам Радищев. В 1775 году, Новиков издаёт и книгу «Живописец», в которой он помещает лучшие статьи обоих своих журналов.

Это второй журнал Новикова
Это второй журнал Новикова

Историку Орлову хватило аргументов, чтобы в своём учебнике по истории для ВУЗов написать о Новикове, как о первом человеке с революционными взглядами в России.

Главным образом, оппозиционеры прошлых годов стремились ко всеобщему просвещению людей и дворянства. Тем временем, нынешние деятели являются больше детективами, нежели людьми, которые смогли бы действовать решительно

Вам могло показаться, что действий Новикова по-настоящему не хватает, чтобы назвать его отцом революционного движения России. И тем не менее, в его журнале публиковал сам «Бунтовщик похуже Пугачёва». Новиков первым высказал что-то иное, нежели официальная точка зрения. Он запустил цепочку преобразований. За Радищевым будет царскосельский лицей и его выпускники-декабристы. За декабристами – либералы-западники и славянофилы, за ними народники и марксисты, а дальше – вы и без нас лучше знаете.