Вся правда о том, почему космические корабли разумных представителей других звездных систем облетают Землю стороной.
Наш звездолет приближался к третьей планете маленькой звёздной системы на краю Галактики. Вокруг планеты вращался одинокий холодный спутник, предопределитель указывал, что посадку нам лучше совершить именно на спутник. Корабль посадили так, чтобы у нас была возможность наблюдать за этой необычной планетой с атмосферой из облаков с непрекращающимися переливами цветов, вспышками света и бешено кружащихся вихрей. Я еще в юности слышал об этой планете, которая избрала странный путь своего развития, не похожий ни на один путь из известных нам миров этой Вселенной. На палубе стоял мой учитель и смотрел на умопомрачительный калейдоскоп постоянно меняющихся красок, я подошел к нему и встал рядом, любуясь этому чуду Вселенной.
- Вот она - планета мифов, мой дорогой ученик. То, что можно видеть здесь, больше не встретишь нигде, ни одна из известных мне цивилизаций не смогла пожертвовать стольким, чтобы добиться такого эффекта, - сказал он печально, как мне показалось, от утомительного долгого полета.
Я же внутренне ликовал. Естественно, это редкий шанс увидеть данную планету, звездолеты, как правило, ее облетают, и хотя обитатели ее разумны, все же считались непригодными для установления контактов и включение их в Межзвездное Братство. Подойдя к пульту, я немедленно отправил зонды видеонаблюдения на поверхность, чтобы как можно быстрее полюбоваться всеми теми чудесами, о которых я так много слышал. Вместе с учителем мы сели у монитора в ожидании видеокартинки с отправленных зондов, я заметно нервничал, учитель же, напротив, был спокоен, но в глазах все так же читалась глубокая печаль, что совсем не вязалось с его привычным образом. Наконец, появилось изображение с зондов. Моему взору предстало бесчисленное множество пузырей совершено разных размеров, подымающихся с поверхности планеты. В каждом пузыре находилось эфирное создание, в одних были существа, напоминающие людей, но с крыльями или со звериными мордами, в других были фантастические животные и драконы, в третьих - роботоподобные существа, были даже планеты. Некоторые пузыри были наполнены метафорами счастья или радости, но были и другие, в которых содержался страх и ужас, и все они поднимались вверх, сливаясь или лопаясь. Те, что сливались, образовывали один пузырь, и притягивали к себе еще подобные по содержанию, а эфирные существа или то, что в них находилось, становилось больше, благодаря этому слиянию. Иные пузыри соединялись, но не сливались, тогда эфирные сущности проявляли агрессию и пытались уничтожить друг друга, но не могли разрушить стенки пузыря, чтобы добраться до соперника. Если же пузырь лопался, то его содержимое превращалось в вспышку света и исчезало. И все это множество пузырей, наполненных мыслимыми и немыслимыми сущностями, создавало воистину эпичную картину, где были боги и чудовища, герои и злодеи, где маленькие миры, наполненные светом или покоем, то оживали и вырастали до огромных размеров, то лопались, и снова всплывали с поверхности планеты, но уже в других красках.
- Кто создает такую красоту? – не в силах оторвать взгляд от экрана, восторженно спросил я учителя.
- Это не красота, это боль, - ответил он сухо и продолжил, - их создают существа, населяющие это несчастную планету. В своем пути развития они выбрали миф и создали себе такую систему управления, что она настолько угнетает ум любого в ней находящегося независимо от ранга, что он, ум, вынужден убегать в создание несуществующего, а именно в мифы. Если их мифы начинают слабеть, они убивают себе подобных, подвергают себя пыткам, самоистязают себя, лишь бы дать уму убежать в мифотворчество и не соприкасаться с реальностью ими же созданную.
- Но учитель, ведь можно дать им знания, или хотя бы пробудить их!
- Бесполезно, мой юный друг. Знания, что им уже давали, они используют только для самоистязания и смерти. А пробуждение они воспринимаю как покушение на их мифы, и скорее убьют тебя, несмотря на свою недоразвитость, чем позволят кому-то нарушить их ожидания оживления мифа. Мифы - это и есть их существование, в них они по настоящему живут, они видят себя, других только в своем воображении, только там происходит их настоящая жизнь, где нет ни страдания, ни боли, ни смерти. В них их же боги дают им блага и убивают врагов, там они любят друг друга и познают Вселенную. И когда я смотрю на эту планету, то слезы наполняют мои глаза от жалости к этим созданиям, коим дан ум,
но не дан разум, ибо они никогда не увидят всей красоты Вселенной и никогда не смогут бороздить её пространства. Потому друг мой возвращай зонды, и полетим уже навстречу разумным цивилизациям, с которыми есть о чем поговорить.
Я отозвал зонды, наш звездолет поднялся с поверхности спутника, постепенно набирая скорость, и мы полетели дальше, но я еще долго смотрел на удаляющуюся планету, и глаза мои наполнились печалью.
Igor Krasovskiy