О том, как выглядел банкет времен английский королевы Виктории в 19-м веке - наглядно и по пунктам.
Примерно так это происходило в знаменитом Гилдхолле (Guildhall), здании в лондонском Сити, на протяжении многих лет бывшем резиденцией лорд-мэра:
1. Главный стол: для самых важных гостей, королевы и ее ближайшего окружения с самыми привилегированными правами, дарованными напрямую монархом.
2. Другие гости: расположены в порядке важности - от главного стола к задним.
3. Еда: в начале правления Виктории на стол выставляли всю еду, и гости сами себя обслуживали в течение всего банкета.
4. Цветы: после того, как вошла в моду русская подача (когда блюда стали подавать на стол уже разложенными по индивидуальным тарелкам, по одному, в порядке их появления в меню), на смену многочисленной еде пришли цветы - дабы столы не выглядели пустыми.
5. Напитки: подавали лучшее вино, часто Мадейру, Виктория нередко предпочитала за едой виски.
6. Незначительные гости: самые отдаленные от королевы подданные, часто они даже не ели или ели с опозданием и не самые премиальные блюда.
7. Публичная галерея: в большинстве случаев самой простой общественности разрешалось смотреть банкет с верхней смотровой галереи.
Так этот зал выглядит сегодня:
И здание снаружи:
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))
Использованные ресурсы: bbc.co.uk // wikipedia.org // Яндекс.Картинки