Разместите у себя на странице пусть ваши друзья и знакомые знают, что Право и Законы на ИХ стороне. Не стоит мириться с этим региональным самоуправством, это нужно пресекать.
Суть в трёх словах. У вас есть Права Потребителя, которые гарантируются каждому гражданину федеральным законом, никакие постановления региональных властей НЕ могут нарушать ваши Права Потребителя и отказывать вам в обслуживании без наличия у вас масок и прочего.
Отказывая в обслуживании магазин нарушает вышестоящий федеральный закон, за что предусмотрена ответственность и штрафы на магазин. Вы имеете полное право отказаться надевать маску и перчатки (даже бесплатно вам выданные) по своим личным убеждениям.
Поэтому НЕ прогибайтесь и требуйте соблюдения ваших Прав Потребителя, требуйте тихо, мирно, без скандалов и споров. Чем вы мирнее, тише и спокойнее, тем вы СИЛЬНЕЕ и оказываете куда бо́льший юридический натиск, так как федеральные законы и Конституция на Вашей стороне, этим вы их обезоруживаете. Скандалы же дают им косвенное право докопаться до чего-нибудь.
Ну а эти памятки (скачать их можно по ссылкам ниже) и юридические обоснования вам в этом помогут. Ознакомьтесь с ними, подредактируйте под себя, вставив либо нужные постановления, которыми руководствуются магазины либо просто обобщёно, распечатайте и давайте ознакомится управляющему магазина со всем тем, что идёт ДО рекомендаций разумеется. Ну а далее, если он всё также отказывает вам в обслуживании (всё это время ведите видеозапись) то уже звоните в роспотребнадзор, заявляйте о нарушении ваших прав, пишите жалобы и т.д. Не ленитесь, это не долго и не сложно!
Принцип действия очень прост:
– фиксируем на видео отказ кассира в обслуживании из-за отказа надевать маску;
– вызываем управляющего магазином и даём ему ознакомится с юридическими обоснованиями в которых написано как они со своими местными либо губернаторскими постановлениями не правы и нарушают ваши Права Потребителя;
– если он всё также отказывает вам в обслуживании (ведите видеозапись всё это время) при нём звоните в Роспотребнадзор и сообщайте о нарушении ваших Прав Потребителя и попросите провести с ним воспитательную беседу либо прямо сейчас либо потом; [Когда позвоните в Роспотребнадзор, перед жалобой можете дополнительно спросить их, чтобы настроить на нужный лад – могут ли постановления региональных властей нарушать Права Потребителя, гарантируемые федеральным законом, могут ли постановления региональных властей вмешиваться в процедуру соблюдения Прав Потребителя и вносить свои личные коррективы, непредусмотренные федеральным законом о Правах Потребителя? Они вам ответят, что НЕ могут. После этого сообщите им, что идёт нарушение ваших Прав Потребителя и вы хотите оставить жалобу на магазин. Если вдруг попадётесь на «системного» оператора, который будет лепетать, что что-то там могут, то его может потребоваться дополнительно продавить, чтобы он всё-таки признал, что постановления и указы !региональных! властей НЕ могут вмешиваться в соблюдения Прав Потребителя, что эти постановления/указы НЕ могут заставить кого-то отказать вам в обслуживании.]
– далее отправьте онлайн жалобу в Роспотребнадзор и в прокуратуру вашего города;
– обычно этого достаточно (если вы с друзьями и каждый это сделает будет ещё лучше), но если вдруг ваши обращения не привели к положительному результату, то есть ещё один способ как добиться того, чтобы вас обслуживали без маски, ниже расписано.
Скачать файл по ссылке:
https://yadi.sk/d/icu71X_NziW9Sg
На ютубе полно видео, где люди и без всяких памяток отстаивают свои Права Потребителя и им идут навстречу, потому что НЕ мы нарушаем, а наши региональные СЛУГИ делают в первую очередь ТАК, как им удобно, как они привыкли, народ же СТАДО, возникать не будет? На то и расчёт.
Есть ещё один способ, если ваши жалобы не возымели должного положительного результата либо же вам нужно срочно что-то купить, ТО вы можете вскрыть упаковки нужных вам продуктов, !с целью, чтобы удостоверится в надлежащем качестве! товара. Перед вскрытием вы разумеется лично для себя (и сами для себя) принимаете на себя обязательства купить данный товар, если после вашей проверки он окажется надлежащего качества. В этом нет никакого преступления, злого умысла, умышленной порчи товара и никакого состава преступления, привлекать в данном случае не за что. До вскрытия упаковки вы УЖЕ приняли для себя положение купить товар, если он окажется надлежащего качества, взяли на себя обязательства купить товар, обложили себя обязательствами купить этот товар и вскрываете этот товар, чтобы ознакомиться с надлежащим качеством этого товара (а то мало ли он гнилой и опасен для жизни). Именно это и нужно говорить в ответ на вопрос "почему вы испортили товар". Вы НЕ испортили товар и упаковку, вы вскрыли, чтобы !удостовериться! в надлежащем качестве продукта и его безопасности для вашей жизни и здоровья, перед вскрытием взяв на себя обязательства его купить, в случае если он окажется надлежащего качества. Оперируйте именно данными формулировками, это ОЧЕНЬ важно. Тогда вас никак не накажут (нет никакого состава преступления и злого умысла) и продадут товары БЕЗ всяких масок и перчаток. А если и решат наказать, обжалуйте всё в суде, не спускайте это дело, при выигрыше дела, все финансовые издержки на юристов (также можно требовать и возмещение за моральный вред) вам будут возмещены.
Вред от ношения медицинских масок:
https://vk.com/video156586713_456240718
Текст документа по ссылке: https://yadi.sk/d/icu71X_NziW9Sg
Вместо указания конкретных указов и постановлений можно просто написать обобщёно – постановления/указы региональных властей/субъектов РФ либо же конкретные указы и постановления, если знаете.
1. Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 г. N 12-УМ О введении режима повышенной готовности
Обязать граждан с 12 мая 2020 г. использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) при нахождении в транспорте общего пользования, легковом такси, транспортном средстве, осуществляющем перевозки пассажиров и багажа по заказу, при посещении объектов торговли, в отношении которых не принято решение о приостановлении посещения их гражданами, а также в случаях, предусмотренных в приложении 6 к настоящему указу (пункт 9.4. Указа)
2. Конституция Российской Федерации
Гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации (пункт «о» статьи 71 Конституции России).
По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации (часть 1 статьи 76 Конституции России).
Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации НЕ могут противоречить федеральным законам (часть 5 статьи 76 Конституции России).
В случае !противоречия! между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует !федеральный! закон (часть 5 статьи 76 Конституции России).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)
Гражданский кодекс России является Федеральным законом от 30.11.1994 N 51-ФЗ
Гражданское законодательство состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - законы) (пункт 2 статьи 3 ГК РФ).
Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Гражданскому кодексу Российской Федерации (пункт 2 статьи 3 ГК РФ).
По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (пункт 1 статьи 492 ГК РФ).
Договор розничной купли-продажи является публичным договором (пункт 2 статьи 492 ГК РФ).
Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.) (пункт 1 статьи 426 ГК РФ).
Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами (пункт 1 статьи 426 ГК РФ).
Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается (пункт 3 статьи 426 ГК РФ).
4. Закон «О защите прав потребителей»
Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными (пункт 1 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей»).
Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) (пункт 2 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей»).
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ)
Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (часть 2 статьи 14.8. КоАП РФ)
Отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или его возрастом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей (часть 5 статьи 14.8. КоАП РФ, введена Федеральным законом от 18.03.2020 N 56-ФЗ).
В случае отказа двум и более потребителям одновременно в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием их здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или их возрастом, либо в случае соответствующего неоднократного отказа одному или двум и более потребителям одновременно административная ответственность, предусмотренная частью 5 настоящей статьи, наступает за такой отказ каждому потребителю и за каждый случай такого отказа в отдельности (примечание к части 5 статьи 14.8. КоАП РФ, введено Федеральным законом от 18.03.2020 N 56-ФЗ).
6. Выводы:
6.1. Указом Мэра Москвы не установлен запрет на продажу продуктов питания и непродовольственных товаров
покупателям, не имеющим средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов) и рук (перчаток).
6.2. Указом Мэра Москвы не установлена обязанность организаций и предпринимателей, осуществляющих продажу продуктов питания и непродовольственных товаров, реализовывать товары исключительно покупателям, имеющим средства индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов) и рук (перчаток).
6.3. Указом Мэра Москвы не может быть установлен запрет на продажу продуктов питания и непродовольственных товаров покупателям, не имеющим средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов) и рук (перчаток), поскольку:
- продажа товаров регулируется гражданским законодательством (Гражданским кодексом Российской Федерации), находящимся в ведении Российской Федерации, а не в ведении субъектов Российской Федерации (пункт «о» статьи 71 Конституции России; пункт 2 статьи 3 ГК РФ);
- законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, а также указы Мэров не могут противоречить федеральным законам (часть 5 статьи 76 Конституции России);
- в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации (в том числе указа Мэра), действует федеральный закон (часть 5 статьи 76 Конституции России);
- условия договора, ущемляющие права потребителя, признаются недействительными (пункт 1 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей»);
- запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) (пункт 2 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей»).
6.4. Купля-продажа продуктов и непродовольственных товаров осуществляется на основании договора розничной купли- продажи, который является публичным договором, и организации, а также предприниматели, осуществляющие продажу продуктов и непродовольственных товаров, не вправе отказать покупателю в продаже реализуемых товаров (пункт 1 статьи 492 ГК РФ; пункт 1 статьи 426 ГК РФ).
6.5. Обусловливать приобретение продуктов питания и непродовольственных товаров обязательным приобретением других товаров - средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов) и рук (перчаток), прямо запрещено законом (пункт 2 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей»).
6.6. Продажа продуктов питания и непродовольственных товаров исключительно лицам, находящимся в масках и перчатках, является проявлением предпочтения одним покупателям по сравнению с другими, что прямо запрещено Гражданским кодексом Российской Федерации (пункт 1 статьи 426 ГК РФ).
6.7. Отказ в продаже продуктов питания и непродовольственных товаров при наличии данных товаров в магазине не допускается (пункт 3 статьи 426 ГК РФ).
6.8. В случае сообщения организацией или предпринимателем, осуществляющим продажу продуктов питания и непродовольственных товаров, информации о том, что товары будут проданы только лицам, имеющим средства индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов) и рук (перчаток), организации и предприниматели, сделавшие такие заявления, подлежат привлечению к административной ответственности на сумму от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (часть 2 статьи 14.8. КоАП РФ)
6.9. В случае отказа в продаже продуктов питания и непродовольственных товаров по причинам, связанным с возможным состоянием здоровья покупателя, организации и предприниматели, отказавшие в такой реализации, подлежат привлечению к административной ответственности на сумму от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей за каждый случай такого отказа в отдельности (часть 5 статьи 14.8. КоАП РФ, введена Федеральным законом от 18.03.2020 N 56-ФЗ).
6.10. В случае неоднократного отказа в продаже продуктов питания и непродовольственных товаров по причинам, связанным с возможным состоянием здоровья покупателя, одному или двум и более потребителям одновременно административная ответственность, предусмотренная частью 5 настоящей статьи, наступает за такой отказ каждому потребителю и за каждый случай такого отказа в отдельности (примечание к части 5 статьи 14.8. КоАП РФ, введено Федеральным законом от 18.03.2020 N 56-ФЗ).
7. Рекомендации:
В случае отказа организации или предпринимателя в продаже продуктов питания и непродовольственных товаров, необходимо:
7.1. Осуществить видеозапись такого отказа.
Во время видеозаписи необходимо:
- сообщить наименование и место нахождения магазина, дату и время сьемки, перечень товаров, которые Вы желаете приобрести;
- попросить сотрудника магазина назвать свои полные фамилию, имя, отчество, место работы и должность;
- задать лицу, отказавшему в реализации товара, следующие вопросы:
- «Могу ли я без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора) и рук (перчаток) приобрести в данном магазине (указать наименование магазина) продукты питания и непродовольственные товары, имеющиеся в продаже?
- «Почему я не могу без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора) и рук (перчаток) приобрести в данном магазине (указать наименование магазина) продукты питания и непродовольственные товары, имеющиеся в продаже?
- При каких условиях я могу приобрести в данном магазине (указать наименование магазина) продукты питания и непродовольственные товары, имеющиеся в продаже?»;
7.2. Потребовать от продавца (а при необходимости от администратора, управляющего или иного представителя магазина) предоставить письменный отказ в продаже продуктов питания и непродовольственных товаров с печатью организации, с которой данное лицо состоит в трудовых отношениях, с подписью и расшифровкой лица, предоставившего такой отказ, с указанием его должности, даты и времени отказа, перечня продуктов питания и непродовольственных товаров, в реализации которых было отказано;
7.3. Потребовать Книгу отзывов и предложений, внести в нее запись об отказе в реализации Вам продуктов питания и непродовольственных товаров с указанием адреса магазина, даты и времени, перечня продуктов питания и непродовольственных товаров, в реализации которых было отказано, причин, по которым в реализации товаров было отказано;
Сфотографировать Книгу отзывов и предложений: обложку, первые развороты книги (на которых присутствует название книги и текст первого отзыва), оставленный Вами отзыв, тексты двух-трех отзывов, размещенных до Вашего отзыва с отображением номеров страниц, последнюю страницу книги, на которой указано количество прошитых и пронумерованных листов;
7.4. В присутствии продавца или иного представителя магазина позвонить по громкой связи на горячую линию Роспортебнадзора 8-800-555-49-43; 800-100-0004 (звонок бесплатный), сообщить об отказе в продаже продуктов питания непродовольственных товаров, и попросить разъяснить правомерность такого отказа, а также попросить зарегистрировать данное обращение и сообщить Вам входящий номер;
(ОТ МЕНЯ: Когда позвоните в Роспотребнадзор, перед жалобой можете дополнительно спросить их, чтобы настроить на нужный лад – могут ли постановления региональных властей нарушать Права Потребителя, гарантируемые федеральным законом, могут ли постановления региональных властей вмешиваться в процедуру соблюдения Прав Потребителя и вносить свои личные коррективы, непредусмотренные федеральным законом о Правах Потребителя? Они вам ответят, что НЕ могут. После это сообщите им, что идёт нарушение ваших Прав Потребителя и вы хотите оставить жалобу на магазин. Если вдруг попадётесь на «системного» оператора, который будет лепетать, что что-то там могут, то его может потребоваться дополнительно продавить, чтобы он всё-таки признал, что постановления и указы !региональных! властей НЕ могут вмешиваться в соблюдения Прав Потребителя, что эти постановления/указы НЕ могут заставить кого-то отказать вам в обслуживании.)
7.5. Написать через электронную приемную обращения о нарушении прав в:
- Роспотребнадзор http://zpp.rospotrebnadzor.ru/Forum/Appeals/AddAppeal
- Прокуратуру города Москвы/своего города https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_77/internet-reception/personal-receptionrequest