55,4K подписчиков

🌈Пять прекрасных классических мелодий, которые хорошо послушать под дождь

18K прочитали

Когда за окном идёт дождь, время немного тормозится и настроение клонится в сторону меланхолии, смешанной с лёгкой досадой. И где же , спрашивается, это лето!

Но в наших силах поправить настроение музыкой. Можно, конечно, врубить Rammstein наперекор стихиям, а можно и деликатно подобрать что-нибудь из классики. То, что будет отлично сочетаться с аккомпанементом дождя.

🌈Всеволод Задерацкий. "Серебряный ливень"

Звуки летнего дождя, виртуозно переведённые в плоскость музыки. Это 👉импрессионизм в чистом виде. Не случайно "Серебряный ливень" посвящён Клоду Дебюсси.

Задерацкий - это советский композитор и пианист очень высокого уровня таланта. Он ровесник Прокофьева, и умер в том же 1953 году. В силу разных (политических) обстоятельств судьба его складывалась довольно драматично, и только в последнее время его музыка начинает понемногу исполняться и записываться.

Юлия Жукова.

☂Антонио Вивальди. Концерт для мандолины и струнных до мажор

Мандолина - популярнейший "домашний" инструмент эпохи барокко, особенно любимый дамами. Под её звонкую музыку шум дождя за окном звучит как-то веселее. А под прекрасную вторую часть можно и погрустить.

Капсбергер-ансамбль (Италия)

🌧 Габриэль Форе. "Сицилиана"

В огромном наследии французского романтика Форе есть несколько настоящих бриллиантов. Например фантастически красивая Павана (её можно потом послушать 👉здесь). Но для дождливой погоды лучше подойдёт не менее популярная "Сицилиана" - в её прекрасной лирике воспевается мечта и надежда (о том, что такое сицилиана - 👉здесь).

Эта пьеса первоначально была написана для виолончели и фортепиано, а позже включена в музыку к драме бельгийского символиста Мориса Метерлинка “Пеллеас и Мелизанда”.

Здесь она звучит в переложении для гобоя и оркестра.

Камерный оркестр “Академия Св. Мартина в полях” и Альбрехт Майер (гобой)

☔Эрик Сати. Гимнопедия №1

Ещё один француз с изысканной лирикой, под которую можно приятно погрустить в дождливый день.

Сати - парадоксальная личность и генератор всяческих музыкальных идей. Из всех его многочисленных странных и очень странных произведений широкая публика выбрала его рафинированные Гноссиены и Гимнопедии для фортепиано.

Музыковеды долго пытались понять, что конкретно хотел сказать Сати такими названиями и раскапывали этимологию этих загадочных слов. То, что они в итоге раскопали, никакого отношения к этой музыке не имело.
Этого эффекта коварный Сати и добивался.

В оригинале это фортепианная пьеса, но здесь её исполняет дуэт: флейта - Эммануэль Паю и арфа - Марико Анраку.

🌧 Стэнли Майерс. "Каватина"

Эта популярная мелодия - действительно большая удача английского кинокомпозитора Стэнли Майерса.

Эту пьесу он написал вначале для фортепиано, потом сделал переложение для классической гитары. В таком виде мелодия вошла в саундтрек фильма "Трость", а спустя девять лет украсила ленту Майкла Чимино "Охотник на оленей" (пять премий Оскара, 1979 год).

Джон Уильямс (гитара) и камерный оркестр Пэта Халлинга

В 1973 году известная джазовая певица Клео Лэйн спела эту мелодию с собственным текстом - "He Was Beautiful" (послушать 👉 здесь).

С тех пор эту "Каватину" записали даже оперные певцы, например, выдающийся бас Брин Терфель.

Чтобы найти самые интересные и популярные статьи, подписывайтесь на мой канал в Яндекс Мессенджере.

На сайте Культшпаргалки можно найти много информации и музыки по поисковику.

Подписывайтесь на этот канал 👉здесь и СПАСИБО🌺 за лайки и комментарии!