Найти в Дзене
ПриёмПриём

Футболисты прорекламировали финансовую пирамиду. На ее создателей завели уголовное дело

Раньше мы читали о футболистах в журналах, а сегодня  — они уже вот, с нами. В социальных сетях.

Один клик — и жизнь любой знаменитости в вашем смартфоне. Некоторые из них появились будто вчера, и скоро таким же образом уйдут в небытие. А есть легенды, с которыми связаны образы детства. Вы знаете, о чём я — кто не ликовал после гола Андрея Аршавина голландцам?

Победный гол Андрея Аршавина на Евро-2008 //  Eurosport.ru
Победный гол Андрея Аршавина на Евро-2008 // Eurosport.ru

Кто постарше — утешал Руслана Нигматуллина через экран телевизора на ЧМ-2002. А некоторые даже видели нестареющего Андрея Тихонова, «возившего» грандов Европы на Лужниках в 1990-х гг.. Все их чтят как легенд: считают честью их присутствие на своём мероприятии, слушают на «Матч-ТВ», до сих пор просят автографы.

Было бы глупо не пользоваться этим благом, согласитесь? Однако их время уходит: всё-таки в почёте уже действующие игроки. Возможно, поэтому экс-футболисты, недолго думая, соглашаются на сомнительные предложения о рекламе. И последнее из таких поступило многим от фонда «Гафаров и партнёры», имеющего все признаки финансовой пирамиды.

Встречу организовал ведущий «Матч-ТВ». Платили футболистам щедро — по 1 млн за фото

Тимур Скляров (настоящее имя — Руслан Ханбиков) начинал с ведения свадеб и других мероприятий в родных Набережных Челнах. Видимо, он оказался знаком с основателями пирамиды — Эриком Гафаровым и Владимиром Сухоплюевым. Он постоянно помогает фонду вести вебинары и завлекать в фонд новых горе-инвесторов.

Скляров предложил футболистам срубить легкие бабки: нужно всего-то приехать компанией, сделать ни к чему не обязывающую фоточку и правильно отвечать на вопросы впоследствии. На всё — 20 минут. Гонорар: от 500 до 1,5 млн рублей в зависимости от статуса.

По замыслу, если бы их спросили об участии в фонде Гафарова, полагалось ответить, что они не участвовали в рекламе фонда, но сами вложились в него. По словам Тимура, таким образом они абсолютно защищены от обвинений в рекламе этого пирамидального чуда.

Шалость удалась. В Челны поехали Руслан Нигматуллин, Александр Мостовой, Андрей Тихонов, Андрей Аршавин, Владимир Быстров, а также экс-пилот «Формулы-1» Виталий Петров. После этого фонд отдельно «подписал» Александра Кержакова.

Фотографии экс-футболистов в чёрно-жёлтом обличье вызвали широкий резонанс в СМИ и блогах: тогда-то и начались разоблачения афёры «Гафаров и партнёры». Разумеется, появились вопросы к легендам: как они согласились участвовать в таком лохотроне?

Каждый отнекивался как мог. Например, смотрящий на вас с обложки видео Александр Мостовой:

Я не рекламировал этот фонд. Ну до такой степени я ничего не знаю про это. Я не участвовал ни в чём.

На следующий день:

Да, я являюсь инвестором фонда. Но инвестором я стал ненамного раньше. В прошлом году.

Двигаемся дальше. В студии Руслан Нигматуллин:

Я ничего не рекламировал. Есть разве какой-то призыв с моей стороны на этом снимке? И что, что я стою в толстовке с названием Фонда Гафарова? <...>
Я не воспринимаю это в качестве рекламы. Я не имею никакого отношения к этому.

И наша любимая реплика — Владимир Быстров:

А с чего вы взяли, что я что-то рекламировал? <...> Не ваше дело, зачем я и что одеваю. <...> Я ничего не рекламирую. Никогда.

В итоге все футболисты, так или иначе принимавшие участие в этой фотографии, удалили её из своих социальных сетей. Кстати, вот она:

Представители фонда «Гафаров и партнёры» вместе с футболистами в Набережных Челнах // Metaratings
Представители фонда «Гафаров и партнёры» вместе с футболистами в Набережных Челнах // Metaratings

Шоу могло продолжаться, но уже без фонда: на основателей «Гафаров и партнёры» уже заведено уголовное дело. Жулики в панике: настолько, что Эрик Гафаров уже продаёт свою машину «Бентли». Общественный резонанс привёл к нужным результатам, но даже так никто из футболистов по-прежнему не извинился и не признался в рекламе скама.

Нас не волнуют ни мутные афёры, ни самонадеянность экс-футболистов: всё это их дело. Но такие истории подрывают доверие ко всем лидерам мнений и блогерам: в следующий раз крупные рекламодатели могут не разобраться в вопросе, и, держа в уме эту рекламу, обойти блогеров стороной. Или наоборот, подумать, что блогеры за деньги «маму родную» продадут.

Но даже это не так ужасно: в такие сказки могут поверить вполне разумные люди, и отнести деньги, даже кредитные. Хотя после возбуждения уголовного дела на этой истории можно ставить крест.

Как и на репутации бывших футбольных легенд.

-3

Друзья, как вы считаете, ответственны ли экс-футболисты перед общественностью за подобную рекламу? Помогите нам разобраться, напишите своё мнение в комментариях!

Вы также можете прочитать наш предыдущий текст на эту тему:

«Гафаров и партнёры» — МММ XXI века: собрали деньги, втянули экс-футболистов и сбежали из России

Наш телеграм-канал