Нет, ну серьезно. Остановитесь и задумайтесь. Что можно приготовить из этих трёх простых ингредиентов?
Запомнили названия?
Правильно. Это соус классической французской кухни, под названием Бэшамель.
Готовится он довольно просто, а использовать его можно практически в любом блюде.
А что первым в голову приходит?
Правильно. Лазанья и жульен. Но эти рецепты я покажу как-нибудь позже.
Ингредиенты:
Молоко 900 мл.
Мука 60 гр.
Сливочное масло 50 гр.
Соль, перец, мускатный орех.
Приготовление:
Сейчас я дам классическую рецептуру приготовления этого соуса, а в конце расскажу как сделать этот соус ещё более ароматным и насыщенным.
Молоко подогреваем в сотейнике градусов до 70-80. Не надо чтоб оно кипело или пригорало.
В отдельной кастрюле на среднем огне прогреваем муку до кремового цвета и появления орехового аромата.
Я рекомендую постоянно помешивать муку и никуда не отходить от плиты. Мука сгорает в момент.
Убираем огонь до самого слабого, добавляем масло и энергично вмешиваем его в муку до тех пор, пока вся мука с маслом не соберётся в один комок. И вот этот комок называется Ру. Основа бешамеля.
Теперь начинаем добавлять молоко при постоянном помешивании.
Всё рекомендуют мешать венчиком, но я ленивый и миксер значительно упрощает задачу перемешивания нашего соуса.
Молоко добавляем постепенно. По половинке половника. Добиваемся полного смешивания молока. И только после этого вливаем следующую порцию. Это самое важное при приготовлении соуса!!!
Густоту соуса для различных блюд можно регулировать колличество добавленного молока.
Выправляем бешамель на соль, перец и добавляе мускатного ореха на кончике ножа. Не переборщить с его колличеством. Это очень яркая специя.
Ну вот собственно и всё. У нас получился классический, современный Бешамель.
А теперь про улучшения в соусе.
Можно ароматизировать молоко, путём добавления в него, на момент прогрева, ароматных трав и кореньев. Например половинка головки лука, тимьян, лук порей и что-нибудь ещё. Так называемый букет Гарни. И чтоб томилось всё вместе минут 30-40. Тогда Бешамель получится вкуснее и ароматнее.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, а если есть вопросы, оставляйте их комментариях))).