Найти в Дзене

Тауматроп - сделай сам!

Туаматроп
Туаматроп

Первым шагом к созданию мультипликации можно считать модную в первой половине XIX века игрушку – тауматроп. Вы наверняка видели подобную штуку – если не в реальности, то хотя бы в кино. Мне сразу вспоминается классический фильм Тима Бертона «Сонная лощина», где главный герой играет с тауматропом на протяжении всей ленты.

Экспонат Московского Музея Анимации
Экспонат Московского Музея Анимации

Тауматроп – это просто кусочек картона, преимущественно круглый. С обеих его сторон – по рисунку. Сверху и снизу к тауматропу прикреплены пары веревочек. Сначала нужно их закрутить, а потом потянуть с двух сторон – и пока они разворачиваются, картонка будет вращаться с большой скоростью. Рисунки с двух ее сторон сольются. Так, если содной стороны тауматропа изображена клетка, а с другой– птица, то при вращении видна птица в клетке. Можно получить цветы в вазе, или даму с собачкой, или фотографию друга, у которого "вырастают" ветвистые рога:)

Гравюра тауматропа 18 века.
Гравюра тауматропа 18 века.

Принцип действия основывается на способности сетчатки человеческого глаза запоминать изображения на доли секунды (персистенции). Вы можете сами сделать такую игрушку, все просто. Возьмите кусочек картона, вырежете круг небольшого диаметра (10-12см.). С одной стороны круга нарисуйте пустую клетку, с другой - птицу. По краям круга сделайте дырочки и вставьте в них резинки, закрутите их и отпустите, все - птичка в клетке!

Схема поделки.
Схема поделки.