Мы уже поговорили о том, что такое кибербуллинг. Теперь разбираем, к чему он может привести и что делать с этим.
К чему приводит?
- Негативные эмоции - страх, тревога, стыд, гнев
- Снижение самооценки
- Удаление из социальных сетей
- Трагичные последствия
- Проблемы в семье, школе
- Девиантное поведение
- Падение имиджа
- Вред карьере
- Желание отомстить
Месть - не самое лучшее восстановление справедливости, потому что таковым не является. Человек просто становится хулиганом, сам того не понимая. В такой ситуации лучше обратиться к администратору сайта или социальной сети.
На самом деле, проблема достаточно важная и глобальная: из американских исследований 2017 года можно понять, что 67% американцев 18-29 лет подвергались кибербуллингу на протяжении года. По данным ЮНЕСКО, 21% детей также сталкиваются с этой проблемой.
Как помочь?
Если кибербуллингу подвергаются дети, то их защищает закон, гарантирующий право на забвение. То есть официальный представитель может обратиться к ресурсу, где была выложена информация о его ребенке, и после этого все материалы они обязаны сделать недоступными.
Большая часть людей обращается за помощью к друзьям или родителям. Кстати, в основном, это делают девочки, поскольку больше доверяют близким и пытаются опереться именно на их поддержку. Мальчики чаще стараются решить ситуацию сами или попросить помощи у администраторов и модераторов ресурса.
По статистике, 4 из 5 детей и вовсе не обращаются к родителям, если подвергаются кибербуллингу. Причин несколько. Во-первых, родители часто просто не понимают о происходящем в Интернете и соответственно вряд ли могут чем-то помочь. Во-вторых, дети не хотят вовлекать их в свое пространство, так как сами могут отвечать агрессору оскорблениями.
Для того, чтобы никогда не попасть в удочку агрессоров, надо быть очень внимательным в цифровом пространстве. Все то, что попало в Интернет, уже никогда из него не исчезнет. Каждый человек должен, просто обязан это понимать.
Сегодня в связи с этим существуют программы профилактики кибербуллинга. Они включают в себя обучение пользования Интернетом и материалам о том, что можно, а что лучше не стоит публиковать.
Понравилось? Ставь лайк и подписывайся, чтобы не пропустить новые статьи!