Каждый человек имеет право на имя. Обычно, имя человеку дают его родители. При этом они руководствуются какими-то своими принципами, далеко не всегда понятными окружающим. Есть родители, которые считают, что раз они придумали это имя, и оно им нравится, то нет никакого смысла прислушиваться к мнению окружающих. Это, мол, не их ребенок, следовательно, они не имеют никакого права что-то говорить.
Считаю, что здорово, когда имя становится родовым и повторяется из поколения в поколение. В детстве у меня была приятельница, у которой в семье старшего ребенка мужского пола называли Николаем. Или, наоборот, у другой приятельницы в семье давали имена личные, чтобы ни с кем не повторялись. Давали обычные имена, просто такие, чтоб ни у кого из родственников не было. Ее звали Алла, а брата Костя.
Понимаю, что многие родители хотят дать ребенку уникальное имя, чтобы их творение отличалось ото всех, было индивидуально и уникально. Вот жалко, что иногда границы разумного остаются где-то далеко позади родительских фантазий. Например, на днях позвонила приятельница (несколько лет назад лежали с ней на сохранении, но тогда она потеряла ребенка, а вот сейчас успешно беременна). Второе узи показало мальчика. И муж придумал имя их будущему сыну: Океан.
- Представляешь, в школе его будут звать О`кей, а внуки у меня будут Океановичи. Как такое только в голову могло прийти. И ведь уперся, что Океан и никак иначе. А дочь предлагал назвать Арьей. Тоже мне имя! Один выдумал для книги, а другие подхватили. У меня в школе была учительница Даздраперма Тимофеевна. Отличная учительница. Но имя! «Да здравствует первое мая». Для меня все Арьи, Мелифесенты и прочие – как Даздраперма звучат.
Как могла я попыталась ее успокоить. Все-таки до родов еще далеко. Надеюсь, что ей удастся убедить мужа в своей правоте все-таки ее позиция мне ближе.
А потом я задумалась, как часто родители называют детей, совершенно не думая о последствиях, повинуясь моде или какому-то желанию быть оригиналами. Конечно, неприятно быть третьей или даже четвертой Настей или Дашей в классе. Учились у нас в институте параллельно четыре Соловьевых Ольги Сергеевны. Тоже неприятно, но бывают ситуации похуже.
У одной нашей сотрудницы дочь звали Вивея. В результате ее в школе звали Вий. А мама возмущалась, что дети коверкают имя, доводят дочь до слез и ребенок не хочет ходить в школу. Конечно, в этом были виноваты учителя. Имя-то такое красивое и необычное! Знаете, какое произведение в школьной литературе она ненавидела? А какого писателя?
Вспомнились мне Света и Валя – сестры – приятельницы из моего детства (в то лето их привезли в наш двор к бабушке). А потом выяснилось, как никакие они не Светлана и Валентина. А по выдумке родителей Силанна, от слова Сила, и Волянтина, от слова Воля. Девочки очень стеснялись своих настоящих имен.
Вспомнилась мне моя работа в отделе кадров. Иногда фантазиям родителей не переставали удивляться. Так работали у нас Радий Александрович, Павел Гранитович, Ольга Секундовна. Но, наверное, верхом насмешки над человеком был Ричард Васильевич Сопляков. В общем, выделывались родители, как могли.
Конечно, надо любить свое имя. Можно не любить его, если вокруг одни твои тезки. Можно не любить имя в принципе. Просто потому, что оно не нравится. Но когда имя становится причиной насмешек, полюбить его очень сложно. А для мальчиков стоит задуматься, что с именем придется жить не только ему, но еще и его детям. И вполне вероятно, что ребенок потом, достигнув совершеннолетия, сменит себе имя. Знала я такого Павла, который до 18 лет был Авраамом. Правда, с родителями отношения были испорчены навсегда. Так, может быть, чтобы не портить жизнь ни себе, ни ребенку, не обижаться потом друг на друга, стоит подумать заранее, что имя – это не платье, которое переоденем, если не понравится. С именем человеку жить. И хотелось бы, чтобы без психологических травм.
А с приятельницей я даже не знаю, что будет дальше. Но, уверена, что на Океан Ивановича она однозначно не согласится.
А вы что думаете по поводу имени для детей? Чем руководствовались, когда выбирали имена своим детям?