Найти тему
Дикая маслина

Бездуховность

Было такое понятие ещё в советское время, и имело однозначно отрицательный, уничижительный оттенок. Речь шла о том, когда человек увлекается материальным в ущерб духовному... Но что тогда обозначалось словом "духовный"? Прежде всего то, что относится к культуре. И, следовательно, если ты уделяешь достаточное внимание культурному развитию - например, посещение музеев, театров, чтение книг - прежде всего классики и "толстых журналов" с литературными новинками, то личность получит всё, что необходимо. А если нет, то возникает кризис, человек начинает метаться, не зная, что ему нужно.

Однако время показало, что не все так просто.

Расскажу на примере одной семьи...

У моего папы был друг детства, они были соседями в общей квартире. Назову его Ильёй.

Тёща этого Ильи работала в ЦК КПСС, по тем временам это была элита... И семья получила квартиру, соответственно, в элитном доме.

Когда мы ходили к ним в гости (в 70-е и 80-е годы), это было похоже на сказку. Квартира с двумя санузлами, с удобной планировкой - спальни с одним из санузлов находились в дальней части и гости туда не допускались, а кухня, зал, второй санузел и "комната для собаки" (как мне вполголоса поясняли, что вообще-то для прислуги, т. к. для представителей номенклатуры это не было редкостью) и, конечно, очень просторный коридор создавали вполне достаточное пространство для приема гостей. А тёща к гостям обычно не выходила, предпочитая отдыхать в спальне. Сын Ильи, Димочка, был года на два младше меня и ходил в детский сад, расположенный во дворе жилого комплекса. Особенно меня удивляло, что от дома к дверям садика вёл крытый переход, так что даже не нужно было выходить на улицу!

Мы дружили семьями, часто выезжали на природу, в загородные дворянские усадьбы ( у родителей сохранились фотографии тех времён), ходили друг к другу в гости.

В квартире Ильи просто поражало количество книг. Художественные альбомы, Библиотека всемирной литературы, новинки зарубежных авторов, которые обычно было не достать... Илья с супругой Оксаной всё это читали, и я не могла подумать, что у них нет высшего образования.

За столом, конечно, присутствовали деликатесы (но они были в умеренном количестве доступны и моим родителям в виде продуктовых заказов на работе) и элитный алкоголь. Все было очень культурно, без излишеств...

Таково мое впечатление от многолетнего общения с этой семьёй.

В 40 лет (в конце 80-х годов) Оксана совершила исключительный по тем временам поступок: родила сына Ванечку.

А я тем временем выросла, поступила в институт, вышла замуж... В стране шла перестройка, а потом и вовсе СССР перестал существовать, и политический строй поменялся. На несколько лет потеряла этих знакомых из виду. Знала только, что Димочка ушел в армию.

Сейчас тот элитный комплекс уже не разглядеть за новостройками...
Сейчас тот элитный комплекс уже не разглядеть за новостройками...

А уже в 90-х в той семье произошла череда событий ( о многих узнала задним числом): сначала умерла тёща - фактически одновременно с государством, в политическом аппарате которого работала. Вокруг все резко поменялось...

Дима, придя из армии, не смог "найти себя", на работу не устроился и связался с плохой компанией.

Сокровища мировой литературы уже не казались такими уж ценными...

Зато стали актуальны запасы элитного алкоголя.

Заболела и вскоре умерла Оксана (у неё было что-то с печенью).

Дима уносил из дома и продавал то, что можно было продать... Через несколько лет и он умер, не знаю, при каких обстоятельствах. Ваня на тот момент был несовершеннолетним и остался с больным отцом (у Ильи практически отнялись ноги).

На данный момент - Ваня вырос, Илья несколько лет назад умер...

Так было все хорошо сначала, и почему такой результат?

Понятно, что семья оказалась не готовой к кардинальным переменам рубежа 80-х и 90-х. Механизм, идеально отлаженный для работы в советских условиях, оказался непригоден для эпохи перемен...

Но, возможно, причина не только в этом. В понятие "духовность" тогда не включалось понятие Бога, души. Для работника партийного аппарата эта сфера оказывалась "за скобками".

-2