Найти тему

Тайная жизнь углеводов

Привычный нам сахар в сахарнице далеко не самый распространённый углевод в природе. Гораздо больше на нашей планете крахмала и целлюлозы, которые растения используют в качестве запасного вещества и для создания своих клеточных стенок. Но это только малая часть разнообразия углеводов в природе.

Углеводы – полигидроксиальдегиды или полигидроксикетоны с общей формулой (CH2O)n. Альдегидная группа глюкозы и кетогруппа фруктозы обозначены красным. Моносахариды в растворе находятся в равновесии между линейной и циклической формой.
Углеводы – полигидроксиальдегиды или полигидроксикетоны с общей формулой (CH2O)n. Альдегидная группа глюкозы и кетогруппа фруктозы обозначены красным. Моносахариды в растворе находятся в равновесии между линейной и циклической формой.

Углеводы принято разделять по количеству составляющих их мономеров. Так, моносахариды состоят всего из одного мономера. Они хорошо растворяются в воде и почти все имеют сладкий вкус. Самый распространённый моносахарид – глюкоза. Для многих клеток она является основным источником энергии. Ещё одним известным примером является фруктоза, которая содержится в плодах растений. Также мы уже знакомы с рибозой и дезоксирибозой, входящими в состав нуклеиновых кислот.

Следующая группа углеводов – олигосахариды. Они состоят из нескольких мономеров (обычно от 2 до 10). Наиболее известный олигосахарид – это дисахарид сахароза (или просто сахар). Она состоит из фруктозы и глюкозы. В природе она содержится в плодах растений, а особенно много в сахарном тростнике и свекле, которые служат источником сахара в производстве.

Самые крупные углеводы – полисахариды. Такие молекулы могут состоять из тысяч (даже десятков тысяч) мономеров. Самый распространённый в природе полисахарид – целлюлоза. Она образует клеточные стенки растений, поэтому её особенно много в растительных тканях. Например, древесина состоит на 50% из целлюлозы.

Примеры структур моно-, ди- и полисахаридов
Примеры структур моно-, ди- и полисахаридов

Удивительно, но углеводы составляют большую часть биологических молекул на Земле. Такой перевес поддерживается ежегодным превращением миллионов тонн углекислого газа и воды в углеводы в результате фотосинтеза. Казалось бы, зачем их столько нужно? Как и другие классы соединений, углеводы выполняют сразу несколько функций в живых организмах.

Каждая растительная клетка должна поддерживать свою форму, а целое растение должно удерживать свои листья и ветви, противостоять ветру и нападениям хищников. У растений нет твердого скелета, как у нас. Опорная функция выполняется совокупностью жёстких клеточных стенок из целлюлозы. Клеточные стенки грибов и экзоскелеты насекомых образует хитин.

Растительные клетки поверх клеточной мембраны также окружены клеточной стенкой из целлюлозы
Растительные клетки поверх клеточной мембраны также окружены клеточной стенкой из целлюлозы

Также углеводы являются основным источником энергии в нашем организме. Они богаты энергией и легко вовлекаются в клеточный обмен веществ. Чтобы всегда иметь их «под рукой», живые организмы запасают углеводы в форме полисахаридов. Так, у растений эту роль выполняет знакомый всем крахмал, а у животных подобный ему гликоген, состоящие из мономеров глюкозы. В случае голодания, клетки расщепляют полисахариды и используют глюкозу для получения энергии и создания других молекул.

Углеводы также входят в состав нуклеиновых кислот. Вместе с остатком фосфорной кислоты рибоза и дезоксирибоза образуют остов (каркас) молекул РНК и ДНК. На остове закреплены азотистые основания, которые определяют генетическую функцию нуклеиновых кислот. Кроме того, образующиеся в ходе разрушения моносахаридов молекулы служат основой для синтеза аминокислот, жиров и витаминов.

Дезоксирибоза и фосфаты образуют остов, на котором закреплены азотистые основания
Дезоксирибоза и фосфаты образуют остов, на котором закреплены азотистые основания

После своего синтеза белки и жиры могут дополнительно модифицироваться. Одной из таких модификаций может служить пришивание олигосахарида (гликозилирование). Многие белки животных и растений несут подобные метки. Они влияют на укладку белка и определяют его локализацию в организме. Например, группы крови человека определяются составом углеводов, закреплённых на поверхности эритроцитов.

Олигосахариды прикреплены к липидам и белкам, находящимся в мембране. Они служат в качестве маркеров и рецепторов на поверхности клетки.
Олигосахариды прикреплены к липидам и белкам, находящимся в мембране. Они служат в качестве маркеров и рецепторов на поверхности клетки.

Большое природное разнообразие углеводов определяет многообразие их функций в живых организмах. Несмотря на продолжительные исследования, углеводы таят в себе ещё много загадок.