Привычный нам сахар в сахарнице далеко не самый распространённый углевод в природе. Гораздо больше на нашей планете крахмала и целлюлозы, которые растения используют в качестве запасного вещества и для создания своих клеточных стенок. Но это только малая часть разнообразия углеводов в природе. Углеводы принято разделять по количеству составляющих их мономеров. Так, моносахариды состоят всего из одного мономера. Они хорошо растворяются в воде и почти все имеют сладкий вкус. Самый распространённый моносахарид – глюкоза. Для многих клеток она является основным источником энергии. Ещё одним известным примером является фруктоза, которая содержится в плодах растений. Также мы уже знакомы с рибозой и дезоксирибозой, входящими в состав нуклеиновых кислот. Следующая группа углеводов – олигосахариды. Они состоят из нескольких мономеров (обычно от 2 до 10). Наиболее известный олигосахарид – это дисахарид сахароза (или просто сахар). Она состоит из фруктозы и глюкозы. В природе она содержится в пл