Образование
1981 – окончил СШ №92 г. Минска
1988 – окончил механико-математический факультет Белорусского государственного университета по специальности «Теоретическая механика»
1995 – окончил Академию управления при Кабинете Министров Республики Беларусь (теперь – Академия управления при Президенте Республики Беларусь) по специальности «экономика, организация ВЭД»
2000 – окончил магистратуру Белорусского государственного экономического университета
Карьера
Трудовую деятельность начинал в НПО порошковой металлургии], где работал начальником отдела ВЭД.
1995 – начало работы в банковской системе Беларуси (банк «Олимп»)
2000 – назначен Председателем Правления ОАО «Белгазпромбанк»
Личная жизнь, семья и друзья
Жена Марина. Дети: сын Эдуард и дочь Мария.
Виктор Бабарико прожил c супругой около 30 лет, у них двое детей.
15 августа на Мадейре Марина Бабарика погибла. Известно, что трагедия произошла, когда Марина погружалась на глубину во время занятия дайвингом.
Виктор Бабарико всегда тепло отзывался о супруге. «Она изменила меня в корне. Она отучила меня от эгоизма. Она сделала мою жизнь,
— Я не представляю себе, к чему бы меня привела меня моя жизнь, если бы я был один и строил ее на других принципах, только для себя. Этот комплекс заложен в нас как единое целое: мы должны быть в семье, мы должны воспитывать новых людей и мы должны менять этот мир. Каждому из нас это дано в разной степени, мы можем выбрать все три направления, можем что-то одно, но это уже наш выбор, наш риск и наша ответственность».
«И когда мы решили, что вместе нам будет жить интересней, чем по отдельности, начался непростой процесс встраивания. Скажу правду, с ее стороны было больше понимания и уступок, в основном связанных с моей работой. Она изначально сосредоточилась на семье, я — на обеспечении. Она стала формировать ту самую эмоциональную составляющую семьи, куда я мог бы прийти и выплеснуть свои проблемы ».
Мне невероятно повезло с женой. У нее были огромные запросы познать мир. Я спрашивал: зачем надо туда ехать? Жена отвечала: посмотреть! И это самое важное: любознательность.
Мы открывали мир по мере возможностей, которые предоставлялись. Когда у нас их не было, мы ездили по Беларуси. В этих путешествиях дети узнали, как это — жить в палатке и разжигать костер. Но это не является критерием, что они в первую очередь должны уметь делать.
... В начале 1990-х я заработал тысячу рублей. Дома не было дивана и стола. Марина купила щенка, я купил коробку «Битлз». Дети были в восторге.
Марина придумала культурно-познавательный туризм. Он был хорош тем, что мне нравилось читать о местах, куда мы едем. Марине нравилось слушать. Поэтому мы ездили не с экскурсиями. Мы видели мир своими глазами.
Почему я не люблю экскурсии? Потому что ты видишь то, что тебе показывают. Я вижу то, что хочу видеть. Да, для этого нужно приложить усилия.
Однажды мы поехали на Гавайи, в место, где недавно было извержение вулкана. С нами было несколько человек. До места извержения идти часа два. Жара. Пыльная дорога. Я смотрю по сторонам и понимаю, что кроме черной лавы, ничего не увидим. За мной идут люди, которые начинают бухтеть. Думаю: будут бить, а что придумать, не знаю.
Я вдруг понял: то, что мы увидим, ничем не отличается от того, что мы проходим. Черные языки лавы выглядят одинаково, независимо от срока давности. Дошли. Оказался прав. «Ну и?» — смотрят на меня люди.
Я подвел к лаве 14-летнего мальчика и сказал: «Ты стоишь на земле, которая моложе тебя. Она появилась всего лишь месяц назад. У кого-нибудь в мире была возможность стоять на земле моложе себя?». И народ начал делать селфи!
...Мои любимые города, где бы я хотел жить, если вдруг что случится, — Вильнюс, Прага или Лондон.
Я знаю, как показать Прагу, которую человек никогда не забудет.
Вильнюс я воспринимал как то, что отобрали у меня. Потом понял, что ни у кого ничего нельзя отобрать. Сами отдали или потеряли.
Лондон меня не принимал. Он был чужой город. До момента, пока я вдруг не понял, что он вообще никого не любит и не принимает, а не только меня. Однажды зашел в бар, все обернулись и посмотрели как на приехавшего. Я сел и через минуту точно так же посмотрел на человека, который вошел.
Лондон — город, в котором ты можешь остаться один. До тебя там никому нет никакого дела.
Третья часть наших путешествий осталась не реализована, потому что, как сказала Марина, если ты туда приедешь, то не уедешь. Это Тибет, Израиль и Ближний Восток — места зарождения мировых религий. Марина меня туда не пускала. Я подозреваю, не зря. Хотя в Израиле и на Ближнем Востоке мы были в рамках культурно-познавательного туризма. Сейчас, к сожалению, тяжело найти цель и место, куда поехать, поэтому в последнее время я путешествую только в командировках.
Дети взяли надо мной шефство. Сын водит в кино и на культурные мероприятия в Беларуси, а вместе они возят меня по миру. Сейчас это их ответственность за то, куда ехать в отпуск.
« Если ты можешь расстаться с человеком из-за несовпадения взглядов на третью сторону, то это нельзя назвать дружбой. С Мариной и детьми мы эту тему обсуждали: поводов поспорить и поругаться много. По отношению к чему ругаемся? По отношению к третьей стороне. К нам это имеет какое-то отношение? Нет. Тогда давай просто представим, что это вкус мороженого. Глупо ругаться из-за мороженого ».
Дайвинг — давнее увлечения Виктора Бабарико, свое хобби он передал и другим членам семьи. «Я много рассказывал, как это здорово и интересно, и мы все пошли на курсы дайверов, — говорил банкир в интервью TUT.by. — Но дайверами остались я и жена. Дочери он совсем не понравился. Она ограничилась одной или двумя поездками, плюнула на эту историю и сказала, что это не ее. Сын очень хорошо ныряет, но не очень часто. Он не сильно увлеченный дайвер. Не знаю почему. Хотя он с удовольствием, когда есть возможность, ездит с нами».
Директор фонда «Шанс» Наталья Маханько. — Марина была человеком, который мог посоветовать и вдохновить мужа. На все мероприятия они приходили вместе. Люди видели, что это была любовь, трогательные отношения и гармония в семье. Нам очень больно, это удар для нас всех. Мы искренне соболезнуем семье Бабарико
Ты дружишь с человеком не потому, как он относится к другому миру или к третьей стороне. Ты дружишь потому, как он относится к тебе.
В любви ты понимаешь, что человек тебе нужен, и кроме него, это тебе не даст никто другой, и у тебя начинает возникать желание, как замочек зипповский зацепиться. Чем больше этих замочков — тем лучше. Значит, больше удовольствия и радостей.
То же и с друзьями. Ты всю жизнь увеличиваешь количество застегнутых замочков. Иногда случается, отъезжает.
Если получилось, что из-за «крымнаш» вы расстались, ребята, так за что же зацеп-то был?
Есть три категории близких людей. Знакомые, с которыми ты общаешься, и иногда вы ходите друг к другу в гости. Приятели — люди, с которыми ты более тесно связан, знаешь, когда у них дни рождения, даришь подарки. И есть друзья.
Мне нравится выражение, смысл которого в том, что друг — этот тот, кто может позвонить тебе среди ночи и сказать: ты мне нужен. Это высшая степень доверия. Последний, кого ты нагружаешь — это самые близкие.
У меня два друга. Один с первого класса. Он никак не связан с банковской сферой. В детстве был классическим хулиганом. Был период, когда я считал его своим злейшим врагом. Он говорит, что к этому непричастен, это мои фантазии. Однажды мы не общались восемь лет. Но когда у него случилась одна проблема, и он позвонил, как не было разлуки.
Второй друг — из университета. Он получил хорошее воспитание в семье. Ему не повезло, мы с ним встретились на первой картошке — и все! Пропал человек, потянул я его с правильной дорожки. Его работа связана с банковской сферой.
Один из моих друзей ходил на выступление Соловьева, и я его «угнетаю» за это. Говорю, не знаю, как к тебе теперь относиться. (Улыбается). Друг говорит: «Это была случайность. Помутнение. Мне было просто интересно».
...Однажды ради сохранения большого мира я пожертвовал своим другом в качестве объекта, которого ударили. До сих пор не знаю, правильно ли я сделал. Это предотвратило большую драку. Но это было вынужденно — подставить своего друга. Он сказал, что я поступил правильно, и он не держит обиды. Я не знаю, правильно ли я поступил, и мне стыдно за этот поступок.
Мы все совершаем поступки, за которые нам потом стыдно. Есть только одна ситуация, которую я хотел бы изменить, но увы... У меня может быть хорошее отношение к людям, которые поступали по отношению ко мне плохо. Это их выбор.
Учёба, работа, люди…
... В банк на высокую должность пришел устраиваться человек. Читаю анкету, вижу, мы пересекались по университету. Чувствую, что-то жмет человеку. Спрашиваю, в чем проблема.
— Виктор Дмитриевич, — говорит, — вы меня не помните?
— Нет.
— Я был в комитете комсомола, который вас исключал из комсомола и университета.
— А почему переживаете?
— Это было несправедливо. Я внутренне был против, но голосовал «за».
Ответил ему, что все справедливо. Если ты был членом комитета комсомола университета, было бы странно, если бы ты голосовал «против».
Была система. Если ты в эту систему не вписываешься, есть два варианта: она тебя ломает либо выбрасывает. Другого пути не было, и я это понимал. Наверное, можно оскорбиться, если какой-то разгильдяй кидает комсомольский билет на стол со словами: «Да заберите вы его»... Это был край.
Спустя много лет друг подарил мне приказ о моем отчислении с формулировкой «за недостойное поведение».
К университету и к преподавателям кафедры у меня остались самые теплые чувства. Сложное отношение — к одному из проректоров, который стал большой величиной в белорусской политике. Когда я пришел и попросил восстановить меня на пятый курс, он мне сказал, мол, мы тебя четыре года выгоняли, а ты тут решил сэкономить год. Иди-ка ты на четвертый курс.
Потом одни его считали страдальцем от режима. Другие — что от кормушки отняли. До этого у кормушки был и ее защищал, а потом, когда отняли, начал ее хаять.
— Вы взяли на работу того человека, который голосовал за ваше исключение из университета?
— Да. Он сделал хорошую карьеру — и у нас, и вне банка.
В публикации использовались материалы из интервью, данных Виктором Бабарико изданиям Белорусский партизан, Naviny.by
Фотографии из личного архива Виктора Бабарико
Следите за нашими публикациями о президентских выборах Республики Беларусь, о Викторе Бабарико, о том, что о выборах и кандидате говорят и думают граждане Беларуси, о том какую Беларусь мы хотим сделать вместе с новым президентом…
«Перемен требуют наши сердца »