Найти в Дзене
Фидер

Хобби для детей - "Озеленим планету"

Как и все родители периодически мы с детьми ходим в магазины детских игрушек. В этот раз нас заинтересовала новая серия хобби-товаров "Озеленим планету".

Что из себя это представляет эта серия? Это набор меленьких вёдер, они содержат пакетики с землёй, семена, гравий и инструкция, отдельная для каждого вида семян. Мы, например, купили такие: кипарис аризонский, секвойя гигантская, виноград амурский и кофе арабский карликовый. В данном случае именно мне было интересно купить эти наборы, а дети уже в процессе рассматривания заинтересовались.

Сын взялся выращивать секвойю, дочь решила выращивать кипарис, младшая дочь решила выращивать кофе, виноград Амурский получился общим. Семена секвойи, кипариса и винограда нужно было стратифицировать, проще говоря положить в холодильник на пару месяцев. Для этого в наборах были специальные пакетики с белыми пористыми камушками. Эти камушки требовалось смочить отжать и перемешать с семенами, положить в пакетик в холодильник на 2-3 месяца. Семена кофе этого не требовали и мы их посадили в землю в тот же день. Для этого насыпали гравий на дно ведерка, сверху засыпали землей, положили зернышки кофе, присыпали тонким слоем земли и полили. Сверху накрыли пленкой для того чтобы сохранялось тепло и углекислый газ.

Ждали положенные 3-5 дней ничего так и не выросло. Мы не отчаивались и продолжали его поливать и проветривать раз в день. К сожалению, ничего так и не выросло.

Прошло положенное время стратификации остальных семян. Достали, посадили, полили, закрыли пленкой, поставили на подоконник. Окно у нас выходит на южную сторону, но свет падает только до обеда, потому как рядом с нами стоит корпус дома, который закрывает для нас солнце. Поливали семена аккуратно, можно сказать даже не поливали, а обильно прыскали на землю из пульверизаторов. Через пару дней показался росточек кипариса, мы все обрадовались, ходили целый день на него любоваться, но радость наша продлилась недолго. На следующий день утром пришли проверить и увидели, что росточек уткнулся в "крышу"(плёнку над ним). Дело в том что плёнка была мокрая , и я думаю это могло повлиять на то, что в этот же день кончики ростка немного завяли. Семян было порядка 5-8, некоторые были с проросшими корешками, но к сожалению больше ни одного ростка кипариса так и не взошло. Впрочем такая же судьба постигла и семена Секвойи и винограда.

Дети же не отчаялись, кто-то из них посадил семечко яблони. За ним мы почти не ухаживали, но, видимо, яблоньки намного более неприхотливые растения, прошло пару дней и земля над семечком поднялась. Сейчас это уже росток, правда на кончике ростка ещё держится оболочка семечка, снимать мы её боимся, чтобы не повредить росток.

Росток яблони
Росток яблони

Ещё у нас есть в планах вырастить лимонное дерево. Мы даже купили лимон, чтобы достать из него косточку, но, видимо, это был неправильный лимон: в нем не было ни одной косточки. В следующий раз купим маленький невзрачный лимон, надеюсь, он будет не "пустой".

Детям серия "Озеленим планету" действительно очень понравилась, невзирая даже на то, что у нас ничего и не получилось. Зато это дало нам импульс заинтересоваться растениеводством и продолжить наши попытки вырастить что-нибудь.