Найти в Дзене

Самоизоляция — отличная возможность подготовиться к экзаменам

Продолжаем узнавать, чем занимаются олимпиадники на самоизоляции. На прошлой неделе еще 5 ребят из разных уголков России поделились своим опытом и впечатлениями о дистанционном обучении. Всего в проекте поучаствовало более 50 школьников и студентов.

Дарья Архипова, участник Проектной школы Университета Иннополис, г. Чебоксары

Проектная школа стала для меня важным событием, благодаря ей я поняла, чем хочу заниматься дальше и в каком направлении развиваться. Смена очень понравилась! В каждом проекте были классные наставники, а досуг и различные мероприятия помогали отвлечься от работы.

Еще мне нравится Олимпиада НТИ, потому что на ней сталкиваешься с интересными заданиями, которые позволяют выйти за рамки обычного изучения школьных предметов. Из конкурсов свое сердце отдаю инженерным, проектным, например, «Школа исследователей и изобретателей «ЮниКвант»», организованного Кампусом молодежных инноваций.

Для меня самоизоляция - отличная возможность получше подготовиться к экзаменам. Большую часть дня я уделяю именно этому, а в свободное время повышаю свои скиллы в Android-разработке и работаю над сайтом для своего проекта. Конечно же, не забываю отдыхать - читаю книги и иногда смотрю фильмы. Не могу выделить какую-то книгу, которая меня вдохновляет, но одна из любимых – «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте.

Самое главное - не лениться. При подготовке к олимпиадам сначала лучше составить план работы, разложить все задачи «по полочкам», разделив по степени важности. Думаю, многим известен принцип Pomodoro: 50 минут работаешь, 10 минут перерыв. Важно давать себе отдохнуть, но не прокрастинировать.

Сейчас дома особенно скучно. Чтобы скрасить это время, можно заняться изучением чего-то нового, читать книги. Кстати, я недавно узнала о классном сайте, который создала моя знакомая. Он содержит информацию обо всех бесплатных ресурсах и полезных блогах. Твой помощник по саморазвитию - http://hopeguid.tilda.ws/

Иван Киселёв - призер Олимпиады университета ИТМО по информатике, призер Олимпиады НТИ в номинации «ИРС», г. Уфа

-2

Из всех соревнований по робототехнике мне больше всего нравятся фестивали «Робофинист» и «Робофест». По сравнению с ВРО, там гораздо более спокойная атмосфера, а участники охотнее делятся опытом. Ещё мне очень понравился конкурс РОСТ, потому что там есть проекты на совершенно разные темы, и авторы с удовольствием про них рассказывают.

Касательно того, чем я занимаюсь в каникулах. Мне уже давно нравится копаться в музыкальном редакторе, так что в свободное время я делаю там всякие наброски. А ещё мы с одноклассником разрабатываем генератор заданий и проверяющую систему для нашего учителя по математике. Это должно пригодиться на онлайн-обучении.

Кристина Бернятцкая - участник Олимпиады Innopolis Open по математике, учащаяся КГАОУ «Школа космонавтики», г. Железногорск

Рабочее место Кристины
Рабочее место Кристины

Одна из вещей, которая, мотивирует меня участвовать в олимпиадах - получить льготы при поступлении в вуз. Хочется выбраться из Сибири)

Готовлюсь к олимпиадам по информатике, учусь дистанционно, скучаю по своим друзьям, потому что все они в других регионах. Скорее всего, это самая обычная история сейчас.

Самоизоляция – хорошее время, чтобы почистить галерею в телефоне и файлы на компьютере, разобрать свои вещи, приготовить что-нибудь по рецепту из интернета. Если нет сил, и ничего не хочется, можно прилечь поспать на полчаса. В этом случае, скорее всего, проснешься через 3, но чувствовать будешь себя лучше.

Могу посоветовать ресурсы для подготовки к олимпиадам по информатике:

acmp.ru - большой архив задач для начинающих, задачи школьного, муниципального, регионального этапа ВСОШ;

codeforces.com - идеальное место, чтобы попрактиковаться в решении задач в режиме реального времени;

informatics.mccme.ru - курсы и задачи по программированию.

А вообще рабочий метод - идти на сайт интересующей олимпиады, смотреть задачи прошлых лет и работы призеров.

Василиса Быкова – призер Всероссийского конкурса научных работ «Юниор», межрегиональных конференций «Ученые будущего» и «РОСТ-ISEF» по физике, г. Нижний Новгород

Василиса презентует работу на проектном конкурсе
Василиса презентует работу на проектном конкурсе

Мне запомнилась особая атмосфера конференции РОСТ-ISEF, ведь поучаствовать в ней приезжают люди со всей страны, в том числе из таких удаленных регионов, как Якутия и Новосибирская область. Это отличная возможность узнать больше о жизни и увлечениях ровесников со всей страны.

Мне нравится заниматься научной деятельностью, и я вижу в этом свое будущее. А конференции — это шанс пообщаться с такими же увлеченными подростками, встретиться со старыми друзьями, подчерпнуть новые знания и мотивацию. Конечно, помимо конференций, есть олимпиады, участие в которых тоже приносит много плюсов. Но ни одна олимпиада не принесет столько новых друзей, идей, навыков коммуникации и позитивных эмоций (говорю как человек, которому нравится исследовать мир). Научные работы и победы на конференциях — это также шанс поехать в Сириус на образовательную программу «Большие вызовы», а некоторые конференции-конкурсы даже входят в перечень олимпиад и дают баллы при поступлении. Ну, и, конечно, это шанс поехать в США на финал конкурса ISEF.

Я участвовала в большом количестве заочных туров перечневых олимпиад, что подразумевало отправление ответов на задания или сканов решений. Но работать онлайн мне не нравится. Как-то роднее традиционный формат олимпиады - в аудитории с листочками и ручками. Но сейчас приходится все делать дистанционно. Я решаю ЕГЭ, смотрю лекции и фильмы. Учителя проводят консультации по некоторым предметам для нашего класса, за что я им очень благодарна. Также дистанционно занимаюсь с репетитором по математике.

Вадим Макаров - победитель командного зачета Олимпиады Innopolis Open по ИБ, призер Олимпиады НТИ в номинации «ИРС», участник WRO 2019, г. Иннополис

-5

Время провожу отлично, хоть и, наверное, не максимально эффективно. Играю с друзьями в онлайн-игры, готовлюсь к ЕГЭ, работаю над персональными проектами и читаю все, на что раньше не хватало времени. Конкретно сейчас я не готовлюсь к каким-либо олимпиадам, однако для меня не является чем-либо необычным тратить от 3 до 8 часов в день на подготовку к соревнованиям.

Самоизоляция — отличная возможность набрать форму, огромное количество свободного времени, которое можно потратить на саморазвитие. Например, у меня наконец-то появилось время изучить язык Elm и использовать его в одном из своих проектов.

Участвовать в олимпиадах меня мотивирует стремление к развитию и интерес в программировании и практическом применении алгоритмов и математики. Возможность встретить и пообщаться с новыми людьми. Ну и БВИ, конечно же. Лично мне онлайн-олимпиады нравятся больше, так как я нахожусь в комфортной обстановке, в своем кресле с кружкой чая, нет никакого шума или чего-либо еще, отвлекающего внимание.

***

Приглашаем школьников и студентов, имеющих опыт участия в олимпиадах, конкурсах и соревнованиях присоединиться к совместному проекту Университета Иннополис и Кружкового движения НТИ. Выкладывайте видеоролики и статьи, посвященные дистанционному обучению с хештегом: #УИ_НТИ_покавседома

Самые интересные мы опубликуем!