Найти тему
Historic moment

Запрет в США. Как американцы пили алкоголь во время запрета?

Каким был запрет в США? 28 октября 1919 года Конгресс США принял закон, запрещающий производство, продажу и употребление алкоголя. Поправка к Конституции XVIII вступила в силу 16 января 1920 года и действовала почти тринадцать лет. Экспериментальный запрет на напитки не только привел к острым социальным конфликтам, но и стал одним из символов, связанных с борьбой за личную свободу выбора.

Одним из поводов для введения запрета была борьба за улучшение морали. На рубеже веков основными организациями, которые боролись за запрещение продажи алкоголя, были Союз христианских воздержавшихся женщин и Антисалунная лига. Сильное давление на введение запрета исходило от протестантских церквей и врачей, которые предостерегали от негативных последствий употребления алкоголя. Также пагубная репутация знаменитых салонов не сработала в пользу тех, кто раздавал проценты за напитки.

Упомянутая Антисалунная лига в 1910 году стала настолько мощной организацией, что ее приходилось считать политиками, объявляющими себя трезвенниками. Поддержка запрета неуклонно растет, и не только в двух противостоящих демократическом и республиканском лагерях. Крупнейшие предприниматели в США, такие как Генри Форд и Эндрю Карнеги, положительно отнеслись к этому, что было связано с мнением, что алкоголь вызывает сокращение производства.

В 1913 году запрет был введен в Джорджии, Оклахоме, Северной Дакоте, Канзасе, Миссисипи, Северной Каролине, Теннесси и Западной Вирджинии. Три года спустя сторонники запретов на алкоголь получили 2/3 большинства в обеих палатах Конгресса. Как будто этого было недостаточно, проблема запрета имела патриотическое измерение. Первая мировая война была превалирующей, поэтому широко распространенная готовность к жертвоприношениям поддерживала подобные инициативы. Кроме того, враждебность общества по отношению к американцам немецкого происхождения, которые занимались пивоварением, приобретала все большее значение для антиалкогольных настроений.

18 декабря 1917 года Конгресс направил восемнадцатую поправку во все штаты, которая через год после ратификации 16 января 1919 года запретила продажу, производство и перевозку алкогольных напитков. Любой пойманный пьющий может предстать перед судом. Дистиллеру грозило три года тюремного заключения, а преступнику - десять лет. В то время около трех четвертей штатов ввели запрет на продажу спиртных напитков. Стоит добавить, что так называемые «Закон Эндрю Волстеда» определяет алкогольные напитки как все напитки, которые содержат более 0,5% этого алкоголя. В штате Мичиган достаточно было ответить четыре раза за несоблюдение запрета на пожизненное заключение.

Объявление о том, что должно было произойти с американцами в течение следующих нескольких лет, было 1 июля 1919 года, когда вступил в силу «запрет на войну». С того дня спирт крепче 2,75% не может быть продан. За несколько месяцев до указанной даты люди опустошили полки с ликерами. В последний день июня в Нью-Йорке состоялась настоящая «новогодняя ночь в середине лета». Жители осаждали все помещения, где пили до полуночи. Только в элитном Йельском клубе накопились резервы, которых могло хватить на 15 лет.

Льют виски в канализацию (1921 )
Льют виски в канализацию (1921 )

Запрет в США: люди просто хотели пить!

20 января 1920 года потребление алкоголя было запрещено на всей территории Соединенных Штатов. В целом, в части XVIII поправка была принята смиренно. Число алкоголиков уменьшилось, и было зарегистрировано меньше арестов за пьянство. В крупнейших городах определенно было по-другому - они пили там даже больше, чем до Запрета. С самого начала не было последовательности в борьбе с нарушением запрета на алкоголь, который назывался "бутлегерством". Это объясняется не только спросом на проценты, но и прибылью, которую промышленность самогона приносила местным чиновникам. Неудивительно, что в Детройте в годы запрета алкогольная промышленность заняла второе место после автомобильной промышленности.

Хорошо известная пословица - «нужда является матерью изобретений» - идеально характеризует тогдашнее отношение людей, которые придумали всевозможные способы утолить «пузырьковый голод». В домах был установлен дистилляционный аппарат, а сами ванны были заполнены джином собственного производства. Тогда простое дистилляционное оборудование стоило 7 долларов, и рецепт можно было найти в каждой библиотеке, а необходимые продукты - в придорожных магазинах. Также в магазинах был доступен виноградный концентрат с предупреждением не добавлять воду и не оставлять смесь в темном месте, так как это может бродить и приводить к образованию нелегального вина.

Полицейский рейд (1923)
Полицейский рейд (1923)

В то же время торговля спиртом на основе зерна развивалась в беспрецедентных масштабах, которые можно было снова перегонять, чтобы сделать его пригодным для потребления. Кстати, к нему добавили разные вкусы, благодаря чему напиток немного напоминал бурбон, джин или виски. Интересно, что члены одной из нью-йоркских семей разработали оригинальную систему снабжения алкоголем. Они переделали машину, чтобы она выглядела как универсал для доставки молока.

Производители алкоголя были одними из немногих, кто мог остаться в бизнесе. В результате несколько ликероводочных заводов все еще могли работать, производя виски для медицинских целей. Врачи написали рецепт виски, и это был абсолютно законный способ купить алкоголь. До 1933 года врачи написали более 6 миллионов таких рецептов.

Один из способов скрыть алкоголь (1926 )
Один из способов скрыть алкоголь (1926 )

Во времена запрета нелегальный алкоголь выливался в ручьи в бесчисленных барах, тусовках, ресторанах и отелях. В последнем случае принято снимать комнаты, в которых гостям подавали напитки, используя уединение. Обычный заказ в ресторанах состоял в том, чтобы наливать легальное имбирное пиво из виски из привезенных колб. С другой стороны, напитки продавались в бутылках с фруктовыми напитками, и часто клиент давал официанту у входа свой собственный алкоголь, чтобы он смешал его за прилавком с соком, тоником или ликером.

Мафия и алкоголь

Криминальные группы, которые могли использовать законные лазейки для ведения нелегального бизнеса, приносили огромные доходы от запрета на торговлю алкоголем. Вероятно, одним из первых людей из криминального мира, который понял преимущества запрета, был Джонни Торрио. В частности, именно благодаря ему в Чикаго, где фактически продавалось пиво, работало более 100 000 нелегальных пабов или киосков с газированной водой . Чарльз «Лаки» Лучано, в Нью-Йорке, считался крестным отцом современной мафии. Его банда ежегодно зарабатывала 12 миллионов долларов на торговле алкоголем. Самым известным гангстером двадцатых годов был Аль Капоне, в 1927 году его прибыль составила около 60 миллионов долларов, из которых более половины приходилось на торговлю алкоголем.

Ликеры часто доходили до США на кораблях из Белиза или Сен-Пьера - они стояли в портах, и груз переправлялся на контрабандные моторные лодки. Алкоголь был также спрятан в поездах, пересекающих канадскую границу. Целые вагоны для виски транспортировались благодаря фальшивым пломбам. Контрабандисты вели свою деятельность почти открыто, используя оружие, где одного подкупа было просто недостаточно.

Разбивают конфискованные бутылки с ликерами (1923)
Разбивают конфискованные бутылки с ликерами (1923)

Все эти растраты алкоголя, конечно, были результатом массовой коррупции, которую потребляли правоохранительные органы. Один из агентов Бруклинского управления по делам запретов вошел в историю, и за четыре месяца 1920 года он получил более 1,5 млн. Долларов за взятки за то, что закрывал глаза на незаконные действия. В Соединенных Штатах было много таких случаев. До 1924 года 1000 человек были уволены за коррупцию, что составляло половину персонала. Что удивительно, даже после восьми месяцев восемнадцатой поправки на ферме, принадлежащей «национальному отцу запрета» - Моррису Шепарду - был обнаружен спиртзавод с ежедневной производительностью 130 галлонов.

Великий кризис положил конец безумию обязательного воздержания

В 1931 году комиссия под председательством бывшего генерального прокурора Джорджа Уикершема представила доказательства того, что введение запрета не имело смысла. Из одиннадцати членов комитета только пять высказались за сохранение запретов на алкоголь, четверо - за изменение законопроекта, а двое согласились отменить запрет. Тем не менее, Комиссия решила, что запрет должен быть сохранен при улучшении его функционирования.

Запрет длился в США до 5 декабря 1933 года. Великая депрессия привела правительство к поиску доходов бюджета. Налоги на продажу алкоголя могли бы стать находкой для разрушенной экономики, а открытие пивоваренных заводов могло бы привести к росту занятости. В 1932 году Конгресс отменил 18-ю Поправку как первую в истории США, а президент Франклин Рузвельт издал постановление, разрешающее легальное употребление низкопроцентного пива, что положило конец безумию «благородного эксперимента».