Приветствую всех, в 5ой Ежедневке Тбилели.
Сегодня, хочу поговорить о стремлениях, переосмыслении и поделиться лайфхаком. Или рецептом того, как продолжать двигаться к своей цели или мечте, несмотря на сложности. Почему? – Потому что, мне кажется, в сегодняшней непростой ситуации – вопрос актуален для многих. Ситуации, в которой многие сейчас ощущают себя участниками квеста – найти выход из комнаты, в которой много дверей, но еще необходимо приложить массу усилий, чтобы открыть эти двери и выбраться из комнаты, в которой можно сдохнуть от недостатка воды, еды или воздуха.
Если сказанное выше – про вас и, в особенности, если вы человек творческой профессии – дотерпите до конца. Несмотря на то, что сегодняшнее мое обращение одно из самых длинных – хочу верить, что оно окажется интересным и полезным. В частности, в конце, я сделаю небольшое объявление о возможности найти себе занятие, которое сможет принести и заработок.
Кстати, если кому-то предпочтительнее смотреть и слушать, а не читать – ловите ссылку на видео:
Прежде чем записывать свою сегодняшнюю «Ежедневку» – вчера, я задавал несколько вопросов. А именно:
- У вас бывают моменты, когда вы ощущаете, что запутались – не понимаете – что делать, чего ждать от будущего?
- Бывало, что вы что работали не покладая рук, скажем так – сеяли, а засеваемые семена не дали ожидаемого урожая?
- Вы проходили через то, что ваши стремления казались бессмысленными?
А главный вопрос был следующим – как вы справляетесь с подобными ситуациями и какие находите пути выхода?
Было много достойных ответов, но конкретных рецептов, практически, не было. Именно поэтому, я решил поделиться своими. И хотя ничего нового я не скажу и, кроме того, стоит добавить, что никакого универсального рецепта нет и быть не может – слишком многое зависит:
- От условий того или иного случая.
- От картины мира каждого отдельно взятого человека.
И все же, смею надеяться, что немного мотивации, в нынешней ситуации – никому не повредит.
Поэтому, для начала, давайте попробуем отталкиваться от самих вопросов.
Что ж, первый – о заблудившихся и запутавшихся людях.
Как заблудившемуся в незнакомой местности – спастись? – Достать компас, если он имеется. Если нет – ориентироваться по солнцу, мху, следам. Позвать на помощь, в конце концов - посредством телефона, сигнальных ракет, дыма, огня или голоса.
Теперь, перенесем эти образные примеры на личностные. – Действительно, если есть мудрые люди в вашем окружении – можно обратиться к ним за советом. Если нет, или тема вам кажется настолько личной, что нет желания ее обсуждать с кем-то – существуют психологи. Причем, в текущее время – можно получить даже бесплатную консультацию. Но есть и другой способ. Его можно использовать и в качестве страховки, и для того, чтобы разобраться в себе и разложить все по полочкам. Как? – Просто сядьте и запишите – все, что вас наиболее сильно беспокоит, все, что вы хотели бы изменить. Это поможет разобраться. Не сразу, но в процессе написания, станут появляться и мысли – как решить ту или иную проблему или задачу.
Второй вопрос был про результативность работы.
Повторю основную мысль:
Засеваемые семена – не дали ожидаемого урожая?
У вас есть знакомые и друзья, которые работают, работают, работают и только работают? А может – вы сами из таких? Я ни в коем случае не хочу сказать, что это плохо, но лично знаю много таких людей, которые даже на мгновение не хотят приостановиться. Таким людям – стало особенно сложно в текущей ситуации, когда их простой - вынужденный. Они не умеют – притормозить и оглянуться – а все ли хорошо? Все ли правильно? Такие - продолжат сеять и сеять – брать количеством, а не качеством, до тех пор - пока на собственных ошибках не осознают, что же именно не позволяло получить им ожидаемый урожай. Или пока не перегорят.
Но, в конце концов, бездумно продолжать работать – мы же не роботы, обученные только одной функции?
Этот способ работает, безусловно. Но насколько он эффективен? Ведь, где-то рядом - в Википедии или соседней библиотеке, а то и в голове у соседа - можно найти решение, которое могло бы помочь повысить эффективность. Но для этого необходимо остановиться и задуматься, присмотреться. Подобное подведение итогов работы, выявление помарок и ошибок – я называю переосмыслением. И оно очень полезно. Если только не доходит до крайности. Ведь, некоторым свойственно так долго копаться в нюансах или теории, что до практики дело редко доходит. Или человек останавливается оглянуться на сделанное, осознает, что можно было лучше и вместо того, чтобы исправить конкретную ошибку – рушит все подчистую и начинает возводить заново. И не факт, что он снова не начнет заново, где-то на середине, обнаружив новую ошибку. Это называется – абсолютный перфекционизм. И он очень опасен.
Выход – конечно, в балансе. Или, если угодно – в золотой середине.
Ну, и третий вопрос был про сомнения - когда стремления кажутся бессмысленными.
Это – крайность. И все же, она часто рождается в головах людей. Даже самоуверенных оптимистов. Тут, кстати, можно вернуться к предыдущему вопросу и, объединить с текущим, добавив еще пару слов про урожайность. Признаться, я совершенно не разбираюсь в сельском хозяйстве, но, когда я говорил про семена, это ведь было не про обработку земли. Если же пример семян перенести на личностный уровень – семена, ведь, могут дать всход и в неожиданный момент?! Порой даже неоднократно! Конечно, иногда бывает, что плоды мы получаем настолько поздно, что они кажутся не актуальными. Бывает!
И что же делать – совсем никаких усилий не прилагать? Жизнь – пустая суета?
Людей так думающих, к сожалению, очень много! Другой вопрос – счастливы ли такие люди? Есть в их жизни, что вспомнить? Чему радоваться и за счет чего ощущать вкус жизни? Живут ли такие люди или существуют? – Оставим им самим решить свою участь. За себя же скажу – я из тех людей, которые не просто верят, а точно знают, что усилия никогда не пропадают даром. Что усилия – дают новые возможности. Короче, усилия – это ключи и другие инструменты, которые могут открыть, а то и взломать дверь квест-комнаты, за которой окажется выход, новые ключи или иные полезные инструменты, могущие открыть уже другие двери. А что за ними? – Ну, может, и не всем удастся пройти квест до конца и выяснить, но, зато, будет нескучно!
И все же, что делать - если кажется, что вы исчерпали все свои возможности выхода из квест-комнаты?
- кто-то «в любой непонятной ситуации идет спать»
- другой – бьет грушу
- третий – бежит многокилометровый кросс.
И все это может принести плоды. Как минимум, зарядить энергией.
Лично меня заряжают: общение с близкими, с друзьями, игры или книги, реже – физические нагрузки, но и они случаются. Причем, каждый раз по-разному. Какой-то внутренний голос подсказывает – "тут ты и найдешь ответ".
И вот, в последний раз, я нашел его в книге!
Вообще, хочется сказать, что искать ответы в книгах я научился в юношестве. Как-то мне довелось прочитать «Лунный камень» Уилки Коллинза. В этой детективной истории был герой, который находил ответы на свои вопросы в «Робинзоне Крузо», Дэфо. Безусловно, история Робинзона очень интересна во многих аспектах, один из которых – мотивация. И кто-то, как и герой «Лунного камня», мог бы находить для себя ответы в Робинзоне – так много в книге интересных мыслей и цитат.
Но я предпочитаю искать ответы, в основном, в новых книгах. Ведь, еще столько всего можно и нужно прочесть и узнать.
Недавно, как раз перебирал библиотеку и приглянулась одна. Мгновенно. Вот ее обложка и, наверное, зацепили меня привычные и дорогие любому тбилисцу традиционные балкончики.
А мне, как гиду – полезно знать много историй про Тбилиси. Но, на тот момент, я читал Уэллса и решил, что обязательно прочту ее - попозже. Как часто случается – попозже затянулось. Наверное, потому что, в последнее время я и сам много пишу. Да и вообще, занимаюсь много всем...
В этот раз, после очередного напряженного периода работы (я называю это марафонить. Короче, помарафонив) – я почувствовал себя опустошенным. Ну, и какое-то наитие мне подсказало – возьми новую книгу. Среди нескольких, мой выбор пал на эту. Автор Нар-Дос, книга называется «Смерть». И, уже, утром я получил свой ответ:
«Человек, имеющий стремление, не имеет времени на размышления о суетности мира, следовательно, не будет у него и ощущения гнета суетности».
Это был сигнал к действию. Ну, вуаля – если вы дошли до конца – значит мое стремление оказалось не напрасным.
Что ж, пора поблагодарить вас за терпение и сделать обещанное объявление.
И мне стоит быть до конца искренним, и не таить греха – как и многие, сейчас, и я ищу выход из квест-комнаты под названием "пандемический экономический кризис". Эта ситуация и привела к появлению вопросов. Что ж, по ходу размышлений, я нашел цель – внести ясность, как минимум, в свои мысли. А потом решил, что мои размышления могут оказаться полезны кому-то еще. Безусловно, мысли должны приводить и к конкретным решениям. И они у меня есть. Но о них я скажу чуть подробнее – в одной из следующих Ежедневок. Но, чтобы не казаться пустословом, скажу, что, сейчас, благодаря администрации по туризму и организации «Производи в Грузии» (აწარმოე საქართველოში) можно получить грант на проекты. И, как я говорил выше, вскоре, планирую поделиться идеей одного медиа проекта, в котором смогут поучаствовать еще несколько желающих. Причем, некоторые люди смогут стать участниками, в независимости от места проживания.
Что ж, попрощаюсь традиционно – желаю крепкого здоровья и отменного иммунитета вам и вашим близким. До скорого!
#мотивация #стремления #переосмысление #кризис #лайфхак