Найти тему

Прикормка для карпа своими руками: лучшие рецепты на весь год

Изготовление прикормок для карпа в домашних условиях – это не только удел рыбаков, которые не могут позволить себе покупные смеси. Это, в первую очередь, подход мастеров, знающих повадки рыбы, особенности водоема, где предстоит рыбалка, и понимающих специфику ужения в разных ситуациях.

Сделать ее своими руками просто. Гораздо сложнее получить действительно рабочую смесь, которая привлечет в точку ловли не банальную мелочевку, реагирующую на любую легкодоступную пищу, а приманит настоящего подводного гурмана весом свыше 10 кг.

Какие ингредиенты используются
Любая карповая прикормка – это многокомпонентная смесь, состоящая из мелких и крупных фракций, усилителей вкуса и запаха, красителей и прочих элементов.

Основными ингредиентами, которые применяются в ужении на водоемах наших широт, являются:

Подсолнечный жмых. Имеет сильный и привлекательный аромат, способный собрать карпа с отдаленных уголков водоема.
Каши – перловка, геркулес, пшено, ячка, манка. По-отдельности либо в комбинации являются основой.
Животные компоненты – червь, мотыль, опарыш. Насыщают смесь белком, повышая ее привлекательность для рыбы в холодной воде.
Прибрежный грунт и вода из водоема. Необходимо для обеспечения необходимой вязкости корму. Цвет грунта позволяет подкрашивать смесь, подстраиваясь под условия ловли.
Мед. Основной натуральный ароматизатор и подсластитель прикормки. Кроме этого, он повышает ее вязкость.
Панировочные сухари. Обеспечивают «пылящие» свойства корма, повышая его заметность и привлекательность для рыбы.
Помимо перечисленных ингредиентов, отдельные смеси могут включать орехи, различные ароматические масла и жидкости, корма для животных, муку, сухое молоко, сахар, чеснок, соль, корицу, кофейный жмых и прочие элементы.

Лучшие рецепты для домашнего приготовления
У каждого рыболова есть свои излюбленные прикормки, которые он применяет в зависимости от времени года, водоема, размера потенциальной добычи, погодных факторов и своих знаний о предпочтениях здешних представителей ихтиофауны.

Рецепт №1 Для фидера
Базовая смесь для ужения на фидер водоемах со слабым течением. Ее рекомендуется применять с закрытой кормушкой, позволяя потоку постепенно вымывать корм из нее и разносить ароматный запах. Лучше всего проявила себя в летний период и вначале осени.

Для приготовления прикормки понадобятся следующие ингредиенты:

перловая и геркулесовая крупа;
кошачий или собачий корм;
панировочные сухари;
рубленые черви;
жмых;
мед;
желатин.
Сначала крупу и сухари перемешивают между собой, слегка увлажняют теплой водой и потом добавляют остальные компоненты.

Рецепт №2 Простой для Весны и Лета
Простая и действенная прикормка, которая используется в конце весны и в первой половине лета. Состоит из простейших компонентов, не требует каких-либо знаний и опыта, вполне может готовиться новичками. Карп достойно оценит ее на многих водоемах.

Ингредиентами, необходимыми для ее приготовления, являются:

горох;
перловка;
пшенная крупа;
панировочные сухари;
анисовое или конопляное масло.
Горох, перловая крупа, пшено и сухари берут в пропорции 2:2:1:1. Первые три компонента помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Остается добавить ароматизатор и панировочные сухари.

Подавать в зону ловли можно шарами либо кормушкой. Первый вариант предпочтительнее, поскольку сухари лучше «пылят», создавая облачко мути. Смесь применима как на стоячих водоемах, так и на течении.

Рецепт №3 Каша тройка
Универсальная простейшая прикормка на все случаи, которую можно использовать с весны до конца первой половины осени. Подходит тем, кто не любит готовить многокомпонентную смесь. В ее состав входят лишь горох, перловка и пшенка.

Состав следующий:

Все крупы тщательно промываем водой под краном.
Помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Варим на слабом огне, периодически помешивая, не допуская подгорания каши.
После приготовления каши в нее необходимо добавить несколько столовых ложек подсолнечного масла, меда, немного панировочных сухарей.
Тщательно перемешиваем. Подавать ее в зону ловли лучше кормушками. При использовании шаров в нее можно добавить прибрежный грунт либо глину.
Рецепт №4 Из манки
Прикормка для фидера
Прикормка для фидера

Используется опытными фидеристами, когда требуется изготовить пылящий корм и быстро собрать в точке активную рыбу. Актуальна в любое время, но наилучшие результаты показывает в летний период, вначале осени и в конце мая.

Для ее изготовления понадобятся такие компоненты:

манная крупа – около 1 кг;
панировочные сухари – 1 кг;
дробленая кукуруза – под 2 кг;
овсяные или пшеничные хлопья – 500 г;
кошачий или собачий корм – 500 г;
жмых – 400 г;
молотый арахис и сухое молоко – по 400 г;
сахар – 300 г.

Корм для животных используется сухой в гранулах. Арахис предварительно поджаривается на сковороде, очищается от кожуры и дробится молотком. Все ингредиенты смешиваются в просторной посуде и оставляются на 15 минут, для диффузии запахов. На водоеме прикорм смешивают с водой и заряжают в кормушки. Если рыболов планирует посылать смесь в зону ловли шарами, то добавляют глину.

Рецепт №5 Ассорти с животной пищей
Интересная, простая, эффективная смесь богатая белком, которая подойдет для рыбалки весной и осенью. Хорошо проявила себя на замкнутых водоемах при охоте за крупным карпом. Может применяться на реках и водохранилищах на участках со слабым течением.

Для минимального объема данной прикормки понадобятся следующие компоненты, необходимые для получения ее основы:

крупа любая – около 2 кг;
жмых и кошачий гранулированный корм – по 400 г;
консервированная кукуруза – 150 г;
покупные тонущие бойлы – около 10 штук;
мед – 2 столовые ложки;
рубленые земляные черви и опарыш – приблизительно 1/20 часть от всего объема смеси.
Сначала необходимо сварить крупу, дать ей настояться и остыть, хотя бы 20–30 минут. Затем в нее добавляют все остальные компоненты и тщательно перемешивают.

На водоеме прикормочную смесь смачивают водой, добавляют глину или грунт. Можно лепить шары либо заряжать привадой кормушку.

Рецепт №6 Летний

Разрабатывалась специально для ловли летнее время, когда карп часто «бродит» по мелководью, любит подниматься в верхний и средний горизонт. Она несколько сложнее, чем представленные выше смеси из-за необходимости докупить некоторые ингредиенты, которые редко держат дома.

В составе летней прикормки входят:

сухое молоко;
мука из сои;
панировочные сухари;
яичный порошок;
сахар;
корица;
мед.

Рецепт №7 Фруктовая каша
Летний вариант прикормки, который пользуется популярностью среди опытных рыбаков. Некоторые и вовсе считают его лучшим для ужения карпа в теплой воде. Главным недостатком это смеси является наличие в ней фруктов, произрастающих на берегу водоема, где ведется ловля. Приходится их поискать.

Фруктовый состав выглядит так:

перловая и кукурузная крупа – по 400 г;
панировочные сухари – 400 г;
зеленый горошек – 300 г;
тертые фрукты – 100 г;
подсолнечное масло и мед – по 2 столовые ложки.
Сначала варим кашу из круп, даем ей настояться и остыть. Добавляем туда подсолнечное масло и жидкий мед, лучше взять разнотравье либо акациевый. Кладем в емкость с кашей панировку, горошек и тертые фрукты. Тщательно перемешиваем. Все, готово.

Особенности изготовления прикормки на карпа в разное время года
Вначале лета, после нереста, карп начинает активно отъедаться, компенсируя потраченные силы. В этот период рыба предпочитает корм яркого цвета, который хорошо контрастирует на дне. Придать оттенок достаточно просто с помощью натуральных компонентов или покупных красителей.

Кроме того, в этот период у него улучшается обоняние. Он хорошо чувствует запахи на дальнем расстоянии. Теперь важно не переборщить с добавлением различных аттрактантов и усилителей вкуса. Это может иметь обратное действие – вместо привлечения рыбы в зону ловли смесь будет отпугивать ее.

В летнее время карп любит стоять под нависающими в воду ветвями деревьев. Здесь рыба подбирает насекомых, их личинки, которые время от времени падают в воду от порыва ветра. Если это фруктовое дерево, то и осыпающиеся плоды. При приготовлении прикормки данные факты обязательно надо учитывать, по возможности добавляя в ее состав ингредиенты, собранные на берегу водоема.

Ночью температура воды в водоеме понижается, потому следует добавлять животные компоненты. Наличие рубленых червей либо опарыша способно простимулировать рыбу активнее питаться, задерживаясь в точке.

На водоеме перед первым забросом оснастки необходимо сделать стартовый закорм, отправив в воду около десятка шаров размером в теннисный мячик. В процессе ужения кормосмесь периодически подают в зону ловли, чтобы сохранять на дне привлекательное пятно и удерживать «поросят» на месте.

Блиц советы
Матерые рыболовы, хорошо изучившие повадки карпа, знают, как сделать прикормку максимально эффективной и привлекательной. Начинающим обязательно следует изучить их опыт и в последствие применять его на водоеме:

Не бойтесь экспериментировать, комбинируйте с составом и цветом.
Перед рыбалкой на платном пруде целесообразно изучить кормовую базу «поросенка» и добавить эти компоненты.
Применяйте метод дальней кормежки. Это значит, что основное пятно располагается чуть в стороне от оснастки. Так удается не распугать рыбу при забросе снастей в воду и вываживании.
В холодной воде смесь должна содержать животные компоненты. В теплое время – их наличие необязательно, а иногда даже вредит.
Это далеко не все тонкости, которые можно дать начинающим. Предстоит еще много чему научиться, прежде чем получится добывать рыбу стабильно в течение всего года.