«Список памяти» был специально создан российскими врачами для подсчета количества жертв COVID-19 среди врачей. По состоянию на 18 мая там числится 222 человека, и это очень высокая цифра относительно других государств.
Общая статистика
Данные Российской Федерации говорят нам, что количество погибших составляет почти 2800 человек. Среди стран с наибольшей распространенностью вируса это невысокий показатель. Но важно другое: примерно каждый 15-й человек, умерший от COVID-19 – это работник медицинской сферы.
Так и получается, что «врачебная» смертность составляет 7%. Это число примерно в 16 раз больше, чем в пяти странах, масштабы пандемии в которых примерно такие же, как и в России.
К примеру, в Англии по состоянию на 15 мая говорят, что от COVID-19 умерло 180 врачей. Общая численность жертв COVID-19 составляет 34 тысячи человек. На количество врачей приходится половина процента, что в 13 раз меньше российских показателей.
Причины гибели врачей от COVID-19
Изучив теории этого явления, мы выдвигаем несколько объяснений ситуации.
Во-первых, официальная статистика РФ может быть искусственно занижена, чтобы не вызывать паники у населения. Медицинские работники – это группа населения, где есть возможность учесть каждого человека, проверить все случаи заболеваемости.
Именно поэтому «врачебный» список является более точным, потому что медики – это небольшое количество граждан. Так и происходит, что смертность от COVID-19 среди медицинских работников – непропорционально большой показатель.
С другой стороны, важной причиной считается высокий риск заражения. Дело в том, что не во всех регионах хватает средств индивидуальной защиты: специальных костюмов, защитных респираторов, перчаток.
Социальный опрос говорит, что 80% врачей, сталкивались с проблемой дефицита СИЗ. В то же время, руководство больниц, организаторы системы здравоохранения в РФ утверждают, что недостаток СИЗ – выдуманная проблема.
Наконец, весомым аргументом может стать недостаточное качество в организации работы. Это отмечает Андрей Коновал, который является сопредседателем одного из профсоюзов медицинских работников. Он утверждает, что бригада скорой помощи, отправляясь на вызов, не знает, инфицирован ли пациент COVID-19. Врачам на «Скорых» не выдают средства защиты, потому что вызов не считается связанным с пандемией. Выдача средств защиты не происходит еще и потому, что их элементарно не хватает на все отделения, бригады, всех людей.
Минздрав молчит относительно заражения и смертей медицинских работников от COVID-19. Это накладывает свой отпечаток на ситуацию: врачи совершенно не уверены в поддержке государства.