Благоприятное завершение первой фазы клинических испытаний вакцины от короновируса. О положительных результатах сообщила американская биотехнологическая компания Moderna.
Вакцину начали тестировать в апреле. В группу добровольцев вошли люди от 18 до 55 лет. После вакцины у участников испытаний выработались антитела. Их количество превышало уровень антител в крови переболевших короновирусом. Или показатель оставался на прежнем уровне, решающим фактором была дозировка.
На первых этапах препарат не вызвал осложнений и проявил себя как безопасный. Следующая часть испытаний пройдет в ближайшее время. Заключительная стадия клинических испытаний запланирована на июль месяц.
Напоминается, что ранее ученые из США выявили тип антител. Они способны обволакивать опасный вирус COVID-19 и вымывать его из организма человека за четыре дня. Антитела защищают клетки человека от проникновения, а именно попадание в клетку дает жизнь короновирусу. Антитело способно подавлять вирус, и его использование, возможно, пока ведутся разработки вакцины.
Это не первая компания, которая приступила к разработке вакцины. Ранее совместные испытания начались у Pfizer и немецкой компании BioNTech. При благоприятном исходе, будет выпущено несколько миллионов доз. К испытаниям присоединился крупнейший производитель фармацевтических средств Johnson & Johnson.
Немного ранее Китай заявил об успешном прохождении испытания. Более пяти видов вакцин от короновируса были использованы на 2,5 тыс. добровольцев. Одна вакцина на основе аденовируса, и четыре инактивированные. Разработки не вызвали осложнений у участников и признаны безопасными. У добровольцев успешно проходит выработка антител, без побочных эффектов.
В России вакцину разрабатывают в Новосибирске. Центр вирусологии заявил о завершении лабораторных испытаний на чувствительных животных. Стартует новый этап, переводящий исследования в готовую вакцину.
На текущий день статистика сообщает—в США зафиксировано более 1,55 млн. человек с подтвержденным диагнозом. С летальным исходом более 91 тыс. человек.
Стало известно, что США планирует отказаться от постановления Всемирной организации здравоохранения. Об обеспечении вакцинами от короновируса и другой медицинской продукцией бедных стран, без приобретения патента.
Согласно заявлению ВОЗ, разработка вакцин занимает примерно 1,5 года. Но связи с обстановкой в мире исследования ведутся в ускоренном темпе. Благоприятные прогнозы от организации—можно рассчитывать на вакцины от короновируса ранее одного года. Но точные прогнозы пока неизвестны.