Сегодня все новостные сайты как один разом написали, что Роман Абрамович купил самую дорогую картину в мире - "Крик" Мунка за 120 миллионов баксов. Подождите возмущаться - на самом деле, самая дорогая картина в мире стоит гораздо дороже, а Абрамович ничего не покупал!
Нестерман и Прохоренко проверили источники. Самая дорогая картина, когда-либо проданная на аукционе, была куплена в 2017 году за 450 миллионов долларов арабским принцем, и это "Спаситель мира" Леонардо да Винчи. Причем, возможно, это не сам Леонардо трудился, а его ученик ему подражал - эксперты сомневаются, так и не достигнув консенсуса. Кто-то там на голосовании экспертов проголосовал против. Если все же решат, что ученик побаловался, стоимость картины упадет вертикально вниз.
Давайте попробуем перевести 450 миллионов долларов в рубли. Это будет вот столько: 30 714 750 000 рублей. Видели такую сумму когда-нибудь? А вот она:
Как вам?
В десятку самых дорогих входят, например, полотна Климта, Пикассо, Гогена, Сезанна, ну и без Ротко не обошлось.
Для чего люди покупают такие произведения искусства?
- Для удовольствия от обладания?
- Для радости от созерцания?
- Для собственного тщеславия?
Скорее всего, для инвестиций.
Телеграм-канал @MarketOverview приводит график стоимости 100 самых дорогих картин с 2000 года в сравнении с такими экономическими показателями, как, например, индекс S&P 500. Мы погуглили: индекс S&P 500 — это условная корзина, состоящая из акций 500 крупнейших компаний США.
Так эти картины за 20 лет обогнали всех бизнесменов, уступив лишь золоту:
Предыдущий владелец "Спасителя мира" (кстати, из наших), сам купил ее за жалкие 127,5 миллионов зелененьких и наварился на арабском принце втрое! А Абрамович что? Он "Крик" не покупал. Один раз только собирался, восемь лет назад, но не купил. Возможно, кусает локти.