Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вам продолжить виртуальную экскурсию по второму участку Новодевичьего кладбища в Москве.
Гоголь Николай Васильевич (1809-1852)
Великий русский писатель, не нуждающийся в представлении. За свою короткую жизнь (42 года) создал большое количество произведений, которые и мы с огромным удовольствием читаем и сегодня. Стал основоположником мистического жанра в русской литературе, а его роман «Мертвые души» стал настоящей «энциклопедией русской жизни». Блестящий сатирик и одновременно неподражаемый мастер лирических отступлений.
Великий русский писатель скончался в Москве 4 марта 1852 года.
Первоначально Гоголя похоронили на кладбище Свято-Даниловского монастыря.
На могиле был установлен камень символизирующий Голгофу и на ней простой деревянный крест.
В 1931 году, после того, как монастырь был передан в распоряжение НКВД, могила Гоголя была перенесена на Новодевичье кладбище. В 1952 году к столетию со дня смерти писателя на могиле был установлен бюст работы скульптора Томского с надписью "Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза".
В 2009 году могиле Гоголя на Новодевичьем кладбище был возвращен исторический, первоначальный вид.
Подробнее о посмертных «путешествиях» Гоголя, о «скитаниях» его памятника по московским бульварам, а так же почему его надгробный камень оказался на могиле Михаила Булгакова, можно прочесть вот здесь.
Греков Митрофан Борисович (1882-1934)
Русский и советский художник. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Основоположник советской школы батальной живописи. Автор более чем 300 произведений, основная часть которых посвящена Гражданской войне и Первой конной армии, в составе которой он воевал.
Автор диорамы "Взятие Ростова" (1929-1930). Его имя носит существующая и сегодня Студия военных художников. Скоропостижно скончался в ноябре 1934 года в Севастополе, где возглавлял коллектив художников работавших над диорамой «Перекоп». Похоронен на втором участке Новодевичьего кладбища. Автор надгробного памятника скульптор А. Таратынов.
Картины М.Б Грекова.
Гришин Виктор Васильевич (1914-1992)
Видный советский партийный и государственный деятель.
Дважды Герой Социалистического Труда (1974, 1984). В 1942-1950 годы секретарь, второй секретарь, затем первый секретарь Серпуховского горкома партии. В годы Великой Отечественной войны провел большую работу по переводу промышленности города на выпуск военной продукции. 1950-1952 годы В. В. Гришин заведующий отделом машиностроения, а в 1952-1956 годы второй секретарь МК КПСС. В 1956—1967 годы председатель ВЦСПС. В 1967—1985 первый секретарь Московского городского комитета КПСС. В 1967—1986 член Президиума Верховного Совета СССР. С 1961 г. кандидат в члены, в 1971—1986 член Политбюро ЦК КПСС.
В 1985 году после смерти К.У. Черненко наряду с М.С. Горбачевым и Г.В. Романовым был одним из трех главных претендентов на пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Однако добровольно снял свою кандидатуру, аргументируя свое решение солидным возрастом (70 лет). В ходе голосования поддержал Горбачева.
В 1986 году был выведен из состава Политбюро. С 1987 пенсионер союзного значения.
Скоропостижно скончался в мае 1992 от инфаркта в Пресненском райсобесе, куда пришёл по вопросу переоформления пенсии.
Похоронен на 2-м участке Новодевичьего кладбища.
Семья Державиных
На втором участке находится семейное захоронение известной артистической семьи Державиных
Державин Михаил Степанович (1903-1951)
Советский актер театра и кино. Народный артист РСФСР Лауреат Сталинской премии. В 1945 году впервые в советском кинематографе, воплотил на экране образ Маршала Жукова в фильме «Великий перелом»
Державин Михаил Михайлович (1936-2018)
Сын Михаила Степановича Державина. Актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1989). Заслуженный деятель культуры Польши (1976). В 70-х годах прошлого века не было на нашем телевиденье передачи популярнее чем «Кабачок 13 стульев» где он выступал в роли пана ведущего. С 1967 года служил в популярнейшем московском театре Сатиры. Вместе со своим другом и партнером по театру Александром Ширвиндтом много выступал на эстраде и телевиденье.
В разное время был зятем Народного артиста СССР Аркадия Райкина и Маршала Советского Союза С.М. Буденного. С 1980 года был женат на известной певице Роксане Бабаян.
Скончался М.М. Державин 10 января 2018 года, похоронен на Новодевичьем кладбище 2 участок, рядом с отцом, мамой и сестрой.
Дунаевский Исаак Осипович (1900-1955)
Знаменитый советский композитор Автор 11 оперетт и 4 балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен, народный артист РСФСР (1950), лауреат двух Сталинских премий (1941, 1951). Наибольшую популярность в народе получили его песни к фильмам - комедиям Григория Александрова «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Светлый путь», а так же «Кубанские казаки» Пырьева.
Отец известного советского композитора Максима Дунаевского. Его старший сын художник Евгений Исаакович Дунаевский упокоился в 2000 году рядом с отцом и матерью на 2-м участке Новодевичьего кладбища.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Спасибо всем кто меня читает. Особая благодарность за ваши отзывы, моральную и материальную поддержку моего проекта. Продолжение читайте завтра.
Надя Рушева. Гениальная девочка – художник так рано ушедшая и так много успевшая.
Ваганьковское кладбище. Владимир Высоцкий, его родные и друзья.
Ваганьковское кладбище. В гостях у Есенина.
Прогулки по Ваганьковскому. Аллеи и дебри знаменитого погоста.
Прогулки по Ваганьковскому. Московский Утешитель отец Валентин Амфитеатров
Прогулки по Ваганьковскому. Именные аллеи и дорожки.
Родственники Леонида Ильича Брежнева похороненные на Ваганьково.
Прогулки по Ваганьковскому кладбищу. Участок №13.
Ваганьковское кладбище. Могилы знаменитостей на 24 участке за колумбарием.
Прогулки по Ваганьковскому. Участок №24 (продолжение)
Прогулки по Ваганьковскому. Любимые актеры, похороненные на 25 участке.