Найти тему

Мой любимый Макс Фрай и "Сказки старого Вильнюса"

Ну вот и пролетело незаметно время... Жаль было расставаться с историями старого Вильнюса.

С Максом Фраем я "знакома" давненько. Первая книга, которую я прочитала была "Чужак". Купила ее в книжном, зацепила яркая обложка от издательства "Амфора". Такая ядреная, оранжевая. Один из моих любимых цветов. И с этого момента я жить не могла без сэра Макса и его дружков. Но о них я расскажу в другой раз.

Вернемся к сказкам. Вернее не совсем сказкам. Скорее всего к этаким городским легендам. Книга у меня в аудиоформате, поэтому слушала за собиранием пазлов на кухне, пока тишина и никто из детей не шумит.

любимый Макс Фрай 😍
любимый Макс Фрай 😍

Рассказы погружают в атмосферу старого Вильнюса. Кажется будто идешь по его улочкам и подслушиваешь то тут, то там какую-нибудь замечательную историю, байку или легенду.

Особенно понравились рассказы "Мартовские игры", "Карлсон, который" (хоть и с матами, брр, но история милая),"Халва в шоколаде" (хоть и не сильно люблю такую халву, но слюнки сглатывала и такое ощущение ностальгии по детству).

Искать что-то серьезное в рассказах не стоит. Это абсолютно другой формат. В стиле Макса Фрая. Нужно просто отдаться полету фантазии и поверить в эти сказки и тогда можно ощутить всю атмосферу книги.

В отзывах встречала, что многие читатели рассчитывали на более серьезные рассказы, а получили сказки. Кто-то хотел сэра Макса, а тут короткие рассказы о Вильнюсе. Кого-то смутил мат в одной из историй. Еще кто-то возмущался над стилем автора. Не понимаю куда смотрели их глаза когда покупали книгу?

Читает книгу Валерий Смекалов. Приятный голос и читает истории здорово: с выражением и наслаждением.

Так что от книги я осталась в восторге. До сих пор ощущаю послевкусие рассказов. Книга получилась атмосферная и для души.