Найти в Дзене
City life & travel

Моя COVID-ная история

До сих пор много людей, особенно в регионах, уверены, что COVID-19 - выдуманная история и его не существует. Подобное поведение сограждан можно объяснить: официальная статистика сегодня мало у кого вызывает доверие, недостаточная прозрачность и открытость информации об опасности эпидемии заставляет граждан додумывать свои версии и сомневаться в реальности пандемии (рай для конспирологов с их теориями заговора), а также неспособность государства взять на себя ответственность за происходящее. Ещё одним поводом для отрицания существования COVID-19 является отсутствие заболевших среди родных и знакомых. На самом деле, стоит порадоваться, что ни вы, ни ваши близкие не заболели, что, разумеется, не отменяет существование вируса.

Официальная статистика в РФ (от 02.06.2020). Источник: https://yandex.ru/covid19/stat?utm_source=main_title&geoId=225.
Официальная статистика в РФ (от 02.06.2020). Источник: https://yandex.ru/covid19/stat?utm_source=main_title&geoId=225.

Далее расскажу историю о том, как я заболел, какие симптомы и как проходит лечение.

После того, как режим "нерабочих" дней закончился (12 мая), всю следующую неделю, соблюдая социальное дистанцирование и используя СИЗ, я ездил на работу. Во второй половине субботнего дня (16 мая) почувствовал недомогание и головную боль. Подобное со мной случается редко, однако значения этому не придал. В воскресенье проснулся в состоянии "разбитой телеги" и с температурой 37,6. Прекрасно понимая, что в сложившейся эпидемиологической ситуацией, особенно важно проявить ответственность (а особенно потому, что живу в общежитии для аспирантов), решил звонить в скорую помощь. После того, как описал свои симптомы и опасения по поводу COVID-19, по ту сторону трубки мне ответили "ничего страшного, пейте побольше жидкости". На мой резонный вопрос "а если коронавирус?" последовал ответ "если станет хуже, позвоните в поликлинику, к которой прикреплены". Оставшуюся часть дня провалялся с температурой, головной болью и недомоганием.

В понедельник (18 мая) температура опустилась до нормальных значений, в целом моё состояние улучшилось, но в поликлинику, к которой прикреплен, всё же позвонил. Ответ был потрясающим: "мы сейчас не работаем с ОРВИ и COVID", после чего посоветовали обращаться в ближайшую к моему месторасположению поликлинику. Позвонил в ближайшую поликлинику и услышал, что сейчас врачи уже не выезжают на дом (на часах было 17:45) и мне стоит обратиться завтра.

Во вторник (19 мая) сдал тест на коронавирус. Головные боли ушли, зато появился странный симптом в виде боли в глазницах при попытке посмотреть направо.

В среду во второй половине дня (20 мая) заметил, что всё хуже чувствую запахи и вкус еды, начался лёгкий кашель, температура оставалась в норме (забегая вперёд, отмечу, что больше она не поднималась). К вечеру обоняние пропало полностью, что является одним из частых (около половины случаев) симптомов COVID-19.

С утра в четверг (21 мая) пришёл положительный результат теста.

Результат теста приходит на e-mail в таком формате. Источник: личный архив
Результат теста приходит на e-mail в таком формате. Источник: личный архив

Спустя несколько часов мне позвонили из Оперштаба Москвы по борьбе с коронавирусом, проинформировали о моих дальнейших действиях по соблюдению обязательной изоляции и предупредили, что скоро приедут медицинские работники.

Врачи приехали в пятницу (22 мая) после обеда. Мне бесплатно выдали лекарства: плаквенил (он же гидроксихлорохин), азитромицин и парацетамол (на случай высокой температуры). Плюс набор медицинских перчаток и масок. Заполнил бумаги, где обязался соблюдать изоляцию на протяжении 14 дней. Затем меня поселили в отдельную комнату на 6-ом этаже, часть которого закрывалась, и была отведена под карантинные нужды.

В субботу (т.е. ровно через неделю после появления у меня первых симптомов, 23 мая) с утра приехали двое врачей, расспросили про моё состояние (по-прежнему отсутствовало обоняние, редко случался легкий кашель), и взяли два мазка. Последующие дни прошли одинаково: обоняние отсутствовало, редкий кашель.

Пустая улица Москвы в апреле. Источник: личный архив
Пустая улица Москвы в апреле. Источник: личный архив

Во вторник (26 мая) пришёл положительный результат мазка, который взяли в субботу. В этот же день взяли анализ крови из вены с целью посмотреть показатели крови. Спустя день ко мне вернулось обоняние в полной мере, редкий кашель всё ещё присутствовал.

Второй мазок врачи взяли спустя неделю, 30 мая. К этому дню все симптомы прошли и я чувствовал себя отлично, однако в понедельник пришёл снова положительный результат. Третий мазок взяли в этот же день (странно, что между 2-ым и 3-им мазком прошло всего двое суток), результат пока что неизвестен.

Мне повезло, что болезнь протекает в лёгкой форме, ведь кому-то повезло, к сожалению, меньше.

Всем здоровья и берегите себя!