Найти тему
Бизнес наизнанку

Ваша проблема, сами и решайте: почему банки отбирают зонт в грозу

Многие столкнулись с финансовыми трудностями в период пандемии, и далеко не все были к этому готовы. Проблемы коснулись и населения, и бизнеса – независимо от сферы и размеров. К сожалению, многие банки повернулись спиной к своим клиентам – отсрочки и кредитные каникулы доступны только для небольших лимитов, подробнее об условиях я писала здесь.

Банкам не нужны плохие истории и просрочки – это приводит к увеличению резервов, снижению рейтинга и возможными проверки ЦБ с соответствующими последствиями, однако идти на встречу они тоже готовы далеко не всегда. Во-первых, многие банки сами столкнулись с проблемой ликвидности, когда население массово стало закрывать вклады (об этом – здесь), во-вторых, им тоже деньги достаются не просто так: печатного станка в отделениях нет - вот и приходится выкручиваться.

Pixabay.com
Pixabay.com

Среди коллег-финансистов провела опрос, как обстоят дела в их бизнесе в отношении взаимодействия с банками в период кризиса. Кому-то отключили овердрафт, кому-то ухудшили условия. Но в целом – чем крупнее бизнес, тем банки охотнее шли на уступки. Хорошие отзывы были о банке Открытие, который помог одной компании оперативно открыть лимит для закрытия кассового разрыва, кому-то помог Райффайзенбанк.

Но с малым бизнесом никто церемониться не хочет – об уступках я слышала крайне редко. Если знаете такой кейс – буду благодарна, если поделитесь в комментариях ниже. Об альтернативных источниках финансирования в обход банков я писала отдельно здесь

Как обстоят дела с населением? Также не повезло тем, у кого кредитная нагрузка оказалась свыше объявленных лимитов. Мало кто берет в расчет тот факт, что у некоторых работников доходы упали вдвое, а то и того больше. Особенно не повезло тем, у кого серьезная ипотечная нагрузка. Про ипотеку я писала в отдельной статье

Моя знакомая обратилась в банк узнать, можно ли получить отсрочку или льготу по ипотеке в связи со снижением доходов, на что ей ответили: «Да, если у Вас коронавирус». Такие дела – хотя попытаться договориться о реструктуризации долга все равно стоит.

Что делать в текущей ситуации? Даже если у вас нет ипотеки - тем, кто работает официально полезно завести хотя бы одну кредитную карту (можно даже ее не активировать), ведь если Вы потеряете работу, ни один банк Вам навстречу не пойдет с открытием кредита.

Кредитные карты не отбирают и не блокируют, если Вы, даже потеряв работу, выполняете обязательства. Конечно, злоупотреблять кредитами не стоит – гораздо правильнее вообще жить в плюс и иметь финансовую подушку, но ситуации бывают разные, и наличие кредитной карты позволит не оказаться за бортом и пережить грозу безопасно – как минимум, на время действия ее льготного периода - пока вы ищите новую работу.

Pixabay.com
Pixabay.com

Есть одно универсальное правило на все времена, который озвучил еще Марк Твен «Банкир – это человек, который одолжит вам зонтик в солнечную погоду, чтобы забрать его, как только начинается дождь».

Поэтому запасаться кредитными лимитами бизнесу и населению следует именно в хорошее время, когда светит солнце, даже если это потребует небольшой комиссии за не выбранный лимит или комиссии за обслуживание карты. А также тщательно выбирать банка-партнера, а лучше несколько, которые не подведут в трудный час.

Буду признательна за ваши истории взаимодействия с банками в период кризиса в комментариях, кого из банков считаете надежными партнерами, а также что думаете на этот счет!

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!