В период пандемии коронавируса многие предприятия моногородов помогают как городам присутствия, так и всей стране антисептиками, бесконтактными градусниками, масками и другими средствами индивидуальной защиты, которые являются сегодня предметами первой необходимости. МОНОГОРОДА.РФ (Фонд развития моногородов) в течение всего периода пандемии находится с моногородами на связи в онлайн-формате, став единой площадкой, объединяющей территории для борьбы с последствиями COVID-19.
Совместно с МОНОГОРОДА.РФ Отраслевой журнал «Вестник» (одно из изданий МИД «ЕвроМедиа») составил подборку наиболее интересных решений предприятий из моногородов в борьбе с коронавирусом.
КАМАЗ наладил производство специальных противоэпидемических костюмов для медиков своих подразделений и предоставляет их больницам Набережных Челнов бесплатно. За образец были взяты противочумные костюмы. Комплект включает халат, брюки, шлем, фартук, нарукавники и бахилы. Шлем, кстати, камазовская разработка. Он исключает физическое давление на лица медиков. Сам костюм одноразовый, рассчитан на два часа и подлежит последующей утилизации.
В Нижнекамске резидент ТОСЭР компания «Айрон» с 18 апреля запустила производство масок. Ожидается, что на производстве будут выпускать по 5 млн масок в месяц. На предприятии создано 10 рабочих мест, поставляет сырье для масок местный завод «Эластик».
Предприятие «Клевер», находящееся на территории моногорода Белая Холуница, перепрофилировало свое производство. Ранее предприятие занималось пошивом нижнего белья, женской и детской одежды, а с 30 марта 2020 года перешло на пошив многоразовых тканевых масок. Объем производства тканевых масок за смену составляет 5 тыс. штук, и все они направляются для нужд предприятий и учреждений Кировской области.
Градообразующее предприятие Череповца «Северсталь» помогает горбольницам с обеспечением средствами индивидуальной защиты, бесконтактными градусниками, а также с дезинфицирующими средствами. В ближайшем будущем ожидается поставка дополнительной партии тест-систем на коронавирусную инфекцию. Недавно «Северсталь» приняла решение о запуске линии по производству респираторов всех классов защиты.
Еще одно из череповецких предприятий — «ФосАгро» — помогает с обеспечением медиков горячим питанием. Это около 150 сотрудников скорой помощи, инфекционного отделения Вологодской областной больницы и городского моногоспиталя, которые напрямую работают с заразившимися коронавирусом.
Русская медная компания приобрела и безвозмездно передала государственному предприятию Челябинской области АО «Областной аптечный склад» линию по производству медицинских масок с мощностью до 5 млн масок в месяц.
В моногороде Алексин Тульской области запустили производство антисептических гелей и спреев для рук. Порядка 50% отгрузок сейчас осуществляются медицинским организациям Тульской области и порядка 50% уходят в розницу, в торговлю и аптечные сети.
Котовский завод нетканых материалов освоил выпуск ткани, которая идет на производство медицинских масок и другой защитной продукции. Завод поставляет спанбонд в моногорода, помогая сырьем для пошива масок.
Резидент ТОР «Котовск», завод по производству кинетических игрушек «МКИ» из г. Котовска Тамбовской области, запустил производство антисептического геля для помощи городу и региону в борьбе с коронавирусом. На данный момент изготовлено около 350 тонн продукции. ООО «МКИ» вошло в перечень предприятий, готовых по запросу поставлять свою продукцию во все города страны.
Данный перечень сформирован Фондом развития моногородов совместно с госкорпорацией ВЭБ.РФ. Всего в перечне предприятий, производящих СИЗ в моногородах и подтвердивших готовность в условиях распространения инфекции поставлять свои товары другим российским городам, свыше 200 производителей СИЗ из более чем 80 моногородов. Из них 72% предприятий занимаются пошивом масок и изготовлением респираторов, 12% выпускают защитные костюмы, 9% — различные дезинфицирующие средства, 4% — специальное оборудование.
«Главная идея формирования такого перечня — наладить взаимодействие между городами напрямую, без посредников, чтобы обеспечить жителей средствами защиты. Их безопасность и здоровье — сегодня первоочередная задача», — отметила зампредседателя ВЭБ.РФ, генеральный директор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева.