Танковые дивизии стали элитой Вермахта в годы Второй Мировой Войны, а немецкие танки славились своей надежностью и боевыми характеристиками. Однако многие не знают, что далеко не все танки Германии получились такими же удачными как "Тигры" или "Пантеры". И сегодня мы поговорим о неудачных немецких танках, которые не попали в серийное производство.
Интересную статью о редких танках Советского Союза можно читать здесь.
№5 Leichttraktor (R)
Такое название (Лёгкий трактор) танк получил, потому что, по условиям Версалького Мирного договора Германии запрещалось иметь собственный танковый парк, поэтому немцы немного "схитрили".
Конкурс на создание лёгкого танка для Вермахта был объявлен в 1928 году. За заказ взялись три крупные фирмы: Daimler Benz, Krupp и Rheinmetall-Borsig и уже через несколько лет предоставили образцы техники. Напомню, что в это время Германия сотрудничала с Советским Союзом в области военных исследований. Поэтому все 4 опытных образца были доставлены в советскую танковую школу "Кама". В ходе изучения, немецкие и советские специалисты выявили множество недостатков у этой модели:
- Установка двигателя спереди. Вообще это неплохое решение, но учитывая слабое бронирование машины, несколько вражеских выстрелов смогли бы вывести её из строя.
- В системе охлаждения были допущены ошибки, что вело к постоянным проблемам с перегревом двигателя.
- Усиление брони было невозможно, из-за посредственных ходовых качеств танка.
№4 Durchbruchswagen 1
Эта модель известна всем любителям игры "танки". Верховному командованию требовался тяжелый танк и DW I был создан достаточно быстро германской фирмой "Хеншель" , и уже к 1937 году был готов и начал испытания.
Интересную статью о том, как немцы улучшали советские трофейные танки, можно читать здесь.
Танк имел 75-мм пушку и 12-цилиндровый двигатель в 280 л.с. Экипаж танка составлял 5 человек. Во время испытаний танк показал себя неплохо, но в итоге двигатель оказался слабоват, и танк решили модернизировать. Новую модель назвали Durchbruchswagen 2, хотя по сути это было тем же танком с доработанным корпусом и улучшенной силовой установкой с трансмиссией. В итоге заказчики переключились на проект VK 30.01 и программа по разработке танков Durchbruchswagen была закрыта, что было правильно. Ведь на фронте этот танк не смог бы соперничать с советскими КВ-1 и Т-34.
№3 Neubaufahrzeug
Этот многобашенный немецкий танк продвинулся чуть дальше стадии прототипа и даже смог поучаствовать в реальных боевых действиях, но обо всём по порядку.
До появления маневренной войны "блицкрига", все ведущие европейские державы мыслили параметрами Первой Мировой Войны, где были укрепленные линии обороны и позиционная война. Для прорыва таких линий требовались танки с серьезной огневой мощью, поэтому Главное Командование Германии и загорелось идей создать такой танк.
Разработка этого танка началась в конце 1932 года. Идею нескольких башен немцы "стащили" у советского танка Т-35. Причем они хотели это сделать так, чтобы башни не мешали друг другу. В итоге вперёд смотрели две башни, и одна вспомогательная назад. В плане огневой мощи, танк был довольно неплохо увешан разными орудиями. На борту 2 пушки 75 и 37 мм и 3 пулемёта 7,92 мм.
Испытания танка прошли, уже после прихода Гитлера к власти. И там машина себя зарекомендовала вполне посредственно, но несмотря на это, она даже побывала на фронте. Три таких танка были отправлены в Норвегию, ещё до войны с СССР, где они выполняли в основном пропагандистскую роль, чтобы продемонстрировать потомкам викингов мощь Рейха. Но столкновение с англичанами всё-таки было. В итоге 2 танка они подбили, а один чуть позже затонул в болоте. Хотя некоторые источники сообщают о присутствии этих танков на Восточном фронте.
В любом случае, это была большая, неповоротливая махина, которая больше подходила для пропаганды и запугивания, чем для войны, особенно в реалиях блицкрига.
№2 VK 16.02 Leopard
"Леопард" задумывался Вермахтом, как лёгкий танк, для разведывательных целей. Изначально, для этого применялся лёгкий танк "Luchs" , но его брони было недостаточно, и немцы решили этот момент исправить. Задача по разработке такого танка, была дана фирмам MIAG и Daimler-Benz в 1942 году.
По плану, к середине 1944 года, должно быть построено 255 машин. Но учитывая реалии войны, "Леопард" не смог бы тягаться с советскими "тридцатьчетверками" и проект был закрыт в мае 1944 года. А оставшиеся башни стали устанавливать на бронеавтомобили "Пума".
№1 Kugelpanzer
Это "чудо", а дословно "танк-шар" было спроектировано фирмой "Крупп" для нужд Вермахта. По данному проекту практически нет никаких сведений. Некоторые источники сообщают, что его обнаружили на Куммерсдорфском полигоне.
Этот "танк" (исходя из название это относится к танку) имел броню в 5 мм, мотоциклетный двигатель на 25 Л.С. и возможно перевозить пулемет MG34 или MG42 . Скорее всего машина создавалась для корректировки огня либо разведки. Но это лишь догадки, официальной версии пока не существует.
В заключение хочу сказать, что не стоит идеализировать немецкую танковую промышленность, ведь даже не смотря на созданные ими "шедевры" на вроде "Тигра" или Т-4, иногда выходили вот такие вот бессмысленные и беспощадные "Вундервафли".
А теперь вопрос к читателям:
Как Вы считаете, какого танка не хватает в этом списке?
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал - всё это мне очень поможет !
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм, он уже начал свою работу.
"Две войны - просто о сложном"