Найти тему
Павел Ефимов

ЧАЛМА-РУССКИЙ ГОЛОВНОЙ УБОР

ЧАЛМА-РУССКИЙ ГОЛОВНОЙ УБОР ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЕ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ.
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. Русская чалма. Неужели русские носили чалму? – спросит пораженный читатель. Уже, впрочем, ко всему готовый.Даже для нас было неожиданностью, когда мы, заинтересовавшись этим вопросом, обнаружили, что действительно носили и что более того, чалма – это русское слово, происходящее от хорошо известного слова чело, то есть лоб. Казаки носили чалму еще в XVII веке. Изображение казацкого атамана Степана Разина в чалме. Гетман Богдан Хмельницкий изображен в чалме даже на современном памятнике в Киеве.

-2

«Этимологический словарь русского языка» неумолимо заявляет: «чалма – украинское чалма, древне-русское чалма, челма». Итак, чалма – древнерусское слово, причем употреблялось в форме челма, то есть «нечто на челе» – головной убор.Так же, по-видимому, произошло и русское слово шлем, «шелом».В XVII веке на Руси чалму уже носили в основном казаки – потомки бывшей Ордынской армии.
А до этого, вероятно, чалма была обычным головным убором русских.
Казаки были вооруженными силами Орды-Рати, "монгольского" = великого государства. Именно поэтому, как мы уже показали выше, казаки и были распространены по всей стране, а не только по ее границам, как это стало, начиная с XVIII века.
С изменением государственного устройства, казачьи области на границе Империи в большей степени сохранили свой первоначальный воинский уклад. Поэтому мы видим, что казачьи поселения в XIX-XX веках очерчивают границы Российской империи.
Что касается казаков внутри страны, то они к XVIII веку либо уже утратили свой казачий воинский быт, либо были выдавлены на границы и слились с пограничными казачьими поселениями.
Начало этому процессу, вероятно, положила гражданская война Великой Смуты, а также войны XVII-XVIII веков. В частности, - войны с Разиным и Пугачевым, когда Ордынская династия, опиравшаяся на казачьи войска - Орду, проиграла борьбу за московский престол.
Тем не менее, в казачьих войсках, по-видимому, еще некоторое время оставались представители старой Ордынской династии, претендовавшие на престол.Попытками реставрации власти Орды в России были войны Разина и Пугачева.

Карта Великой Руси. 1754 года "I-e Carte de l’Asie". Русь-Асия-Тартария-Скифия-названия одной и той же страны.
Карта Великой Руси. 1754 года "I-e Carte de l’Asie". Русь-Асия-Тартария-Скифия-названия одной и той же страны.

О войне с Пугачевым . Из дошедших до нашего времени документов следует, что Степан Тимофеевич Разин, вероятно, был не простым казаком, а человеком очень знатного происхождения. Само употребление в грамотах его отчества с "вичем" - "Тимофеевич" означало в то время принадлежность к высшему слою знати.
Сохранились иностранные свидетельства о том, что он был Астраханским и Казанским ЦАРЕМ
ФОТО: Старая немецкая гравюра 1671 года, изображающая Степана Тимофеевича Разина в парадной чалме. Обычай носить чалму был общим для Руси и Турции.(были единым государством с единой Культурой ) Гравюра из приложения к «Гамбургской газете» 1671 года.

-4

И не просто обычай "простых казаков". Чалма изображалась также на голове всех русских великих князей и их придворных.

-5

Две средневековые гравюры, изображающие прием иностранных послов на Руси. На них великий князь и его приближенные носят большие чалмы или тюрбаны. В точности как турецкие султаны и их приближенные.

-6

Прием московским князем Василием III австрийского посольства во главе с Сигизмундом Герберштейном..Чалма и турецкий тюрбан — старые русские головные уборы. Их носили на Руси вплоть до XVII в.

-7
-8