Найти тему

Как отличить подделку от настоящей старинной монеты? И как не попасть на уловки мошейников!

1. Каталожный способ.

Сравните монету с фотографиями подлинных монет представленных в нумизматических каталогах и справочниках. Бывает этого вполне достаточно, чтобы выявить подделку. Очень много современных фальшивок под старинные монеты делаются как сувениры для не очень разбирающихся туристов, и фальшивомонетчики даже не утруждают себя идеальным сходством с подлинными монетами.

2. Вес и диаметр монеты.

Взвесьте монету и сравните со справочным весом настоящей монеты. Если вес исследуемой монеты явно не попадает в диапазон веса подлинной старинной монеты, то вывод напрашивается сам. Тоже самое касается и диаметра сомнительной монеты. Сравните его со справочным значением.

3. Все настоящие старинные монеты чеканились.

Современные же копии пусть и сделаны на высокотехнологичном оборудовании, но они, как правило, не чеканятся, а отливаются. Литьё, даже качественное под давлением, всегда можно отличить от чеканки. К тому же часто для получения фальшивок под старинные монеты применяют серебро намного более высокой пробы, чем в настоящих монетах того времени.

4. Гурт монеты.

Подделать качественно гурт фальшивки под старинную монету сложнее, чем аверс с реверсом.

5. Отслоение.

Практически безусловным показателем подлинности старинных монет является отслоение небольших частей поверхности монеты из-за внутренней коррозии примесей лигатуры. Сделать отслоение искусственно невозможно.

6. Штемпельный блеск.

Даже если монета была недолгое время в обращении, то поле монеты, которое находится рядом с сильно выступающими фрагментами рисунка, как правило, сохраняет штемпельный блеск. Например, поле монеты внутри буквы О. Подделать это невозможно.

7. Микроскоп.

400-800 кратное увеличение может чётко ответить на вопрос: подлинная монета или нет. Т.к. при таком увеличении видна характерная коррозия для монет того времени с учётом примесей лигатуры.

8. Сравнение с подлинной монетой.

Детальное изучение рельефа и поля исследуемой монеты и сравнение её с настоящей такой же монетой даёт всегда стопроцентное правильное решение о подлинности монеты, точнее, что монеты чеканились одним штемпелем. Один из лучших и относительно простых способов экспертизы монет.

9. Спектральный анализ.

Этот способ экспертизы монет позволяет определить пробу и состав лигатуры монеты. Поэтому, если спектральные анализы двух монет подлинной и исследуемой одинаковые, то можно делать вывод о том, что монеты чеканились в одно и то же время и с одинаковым составом лигатуры.

                                                                      Читайте так же:
Читайте так же:
                                                Еще больше фото и видео материалов :
Еще больше фото и видео материалов :