Здравствуй, мой любопытный ипохондрик. Продолжаю серию материалов об истории медицинских учреждений Санкт-Петербурга. Часть третья – другие известные больницы Петербурга.
Мариинская больница.
Самое известное и значительное создание Марии Федоровны - больница для бедных на Литейном проспекте, получившая после кончины императрицы в 1828 г. название Мариинская. Строительство её началось в 1803 году по проекту архитектора Дж. Кваренги. Открытие состоялось в 1805 году.
Большая больница (26 палат на 242 человека; позднее здесь помещалось до 400 человек) была построена с максимально возможным в то время комфортом: в полуподвальном помещении находились кухня, баня и кладовые, в бельэтаже - аптека и смотровые, на верхних этажах - помещения для больных. В просторных палатах была устроена вентиляция, полы покрывались специальным лаком, не пропускавшим влагу, что позволяло мыть их два раза в сутки. Для больных, которым трудно было пользоваться туалетными комнатами, в коридоре, между двойными дверями в палату, стояли судна. В каждой больничной комнате были часы. В палате помещалось от четырех до двенадцати железных кроватей с шерстяными одеялами, постельное белье менялось каждую неделю. Для заразных больных предназначались отдельные палаты. Крепостных сюда не принимали, но для бедняков лечение было бесплатным; в приемный покой за помощью мог обратиться каждый человек, независимо от того, хотел ли он и имел ли необходимость оставаться в больнице. Больной получал билет с номером, под которым его записывали в специальную книгу и с которым он должен был приходить в следующий раз. Прописанные медиками лекарства изготовлялись в больничной аптеке. Врачи и чиновники жили при больнице, во флигелях.
Александровская больница.
16 апреля 1842 г. государем-императором Николаем I было утверждено мнение Государственного совета «Об учреждении в Санкт-Петербурге постоянной больницы для чернорабочих» на 470 коек. Однако здание для больницы не было построено, и она размещалась в нескольких помещениях: в здании Исправительного дома, расположенного у места слияния рек Пряжки и Мойки, в здании лейб-гвардии Измайловского полка, в купленных домах в разных районах Санкт-Петербурга. Лечебное заведение, таким образом, оказалось разбросанным чуть ли не по всему городу. 22 марта 1861 г. Санкт-Петербургская городская дума в связи с реформой (освобождение крестьян от крепостной зависимости) постановила учредить больницу для чернорабочих, наименовав ее «Александровская больница для рабочего населения в память 19 февраля 1861 г.». В 1866 г. по проекту архитектора А. И. Штрома построено специальное здание на набережной Фонтанки, 132. Лечебное учреждение получило название «Александровская больница для рабочего населения в память 19 февраля 1861 г.». В 1879 г. на территории больницы дополнительно построено 5 деревянных бараков для перевода в них больных на период ремонта главного здания. В 1907 г. приобретен индукторный рентгеновский аппарат и установлен в одной из палат хирургического отделения. Рентген-кабинет был примитивно оборудован, не имел штата и обслуживался ассистентами-хирургами в качестве дополнительной нагрузки. Врачи делали снимки больным при повреждениях костного скелета. Первым рентгенологом в больнице по совместительству работал хирург И. П. Виноградов. В числе консультантов больницы - Н. И. Пирогов. Нервное отделение, бывшее клинической базой 2-го Медицинского института, возглавлял В. М. Бехтерев. В клинике широко пользовались новейшими для того времени методами лечения. Нейрохирургические операции производились профессорами Д. М. Ракицким, Л. Г. Стуккеем, доктором И. П. Виноградовым, нередко в присутствии профессора В. М. Бехтерева.
В настоящее время Городская Александровская больница является современным многопрофильным стационаром, где ежегодно получают лечение около 40 тысяч петербуржцев и гостей города. На базе больницы функционируют 20 клинических отделений: гематологии, неврологии, центр психосоматической медицины, кардиологии, общей терапии, гастроэнтерологии, урологии, неотложной эндовидеохирургии, два гинекологических отделения, хирургии, три травматологических, два нейрохирургических, отделение черепно-лицевой травмы, инфарктное отделение. В число вспомогательных отделений входят: клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории, отделения дистанционной литотрипсии, функциональной диагностики, рентген-диагностики, радиоизотопная лаборатория, отделение переливания крови, физиотерапевтическое, отделение гипербарической оксигенации. Таким образом, пациенты получают все виды необходимых обследований и лечебных процедур. Сегодня в Александровской больнице работает 334 врача, из них 25 кандидатов медицинских наук и 5 докторов медицинских наук. Большая часть врачебно-сестринского персонала имеет высшие и первые категории.
В 1986 г. в Александровской больнице впервые в России было организовано отделение черепно-лицевой травмы. Сотрудники отделения владеют приемами комплексного обследования, экстренного и последующего восстановительного лечения повреждений черепа, головного мозга, челюстно-лицевой области и органа зрения. Условия многопрофильного стационара обеспечивают возможность совместной круглосуточной работы с реаниматологами, анестезиологами, травматологами, хирургами и другими специалистами. В отделении работают врачи нейрохирурги, челюстно-лицевые хирурги, нейроофтальмологи, офтальмохирурги, нейроотиатры, рентгенологи. Операционный блок имеет все необходимое оборудование, в том числе для проведения микрохирургических операций.
В Александровской больнице представлены различные виды аппаратной физиотерапии: ультравысокочастотная терапия, сверхвысокочастотная терапия, лазеротерапия инфракрасного диапазона, магнитотерапия, воздействие постоянным и импульсным электрическим током, гидротерапия, имеется кабинет мониторной очистки кишечника. Преимуществом физиотерапии является исчезновение неблагоприятных побочных реакций, свойственных медикаментозному лечению, отсутствие аллергических реакций организма и токсического влияния на различные органы и ткани, возникающего при длительном приеме лекарственных препаратов. В лечении многих заболеваний используется ручной массаж.
Отделение переливания крови Александровской больницы отвечает всем современным требованиям к заготовке компонентов крови и соответствует международным стандартам. Современное оборудование производства США и Швейцарии позволяет получать компоненты крови высокого качества.
В Александровской больнице в 2002 году открылись три новых клинических отделения: отделение пульмонологии, отделение эндокринологии и отделение онкохирургии. На отделении эндокринологии проводится обследование и лечение пациентов с различной эндокринной патологией: сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, надпочечников и др. Для лечения пациентов используются новейшие отечественные и зарубежные препараты, широко применяются физиотерапевтические методики. Отделение пульмонологии рассчитано на 40 коек, врачи-пульмонологи высшей категории. На отделении применяются современные технологии, индивидуальный подбор препаратов для лечения и профилактики различных видов легочной патологии.
Закончена реконструкция водолечебницы, которая проводилась совместно с фондом помощи Александровской больнице, организованным праправнучкой императора Александра II - графиней Клотильдой фон Ринтелен.
И это еще не все, дружище.