Как известно, важным мотивом ожесточённой княжеской борьбы XIV века было получение ярлыка на Великое княжение Владимирское. Но что давал ярлык и причём здесь Владимирское княжество?
В первую очередь стоит сказать, что у монголов была особая система верительных документов. К ним относились ярлыки и пайдзы.
Само слово «ярлык» происходит от «jarlig», в монгольском языке это слово заимствовано из тюркского, оно означает повеление, указ. Ярлыки являлись актами волеизъявления хана, обязательными для всех его подданных. Они издавались только верховными правителями и обладали высшей юридической силой.
Изначально воля ханов провозглашалась устно, традиция оформления письменных ярлыков была заимствована монголами у уйгуров в начале XIII в. Особое распространение эта практика получила после завоевания монголами Китая и привлечения к себе на службу множества китайских чиновников. В свою очередь, из Монгольской империи ярлыки были переняты и правителями Золотой Орды.
Они выдавались в связи с назначениям на должности или признанием вассальной зависимости от монгольского государства.
Другой формой верительных документов была пайцза, представлявшая собой металлическую или деревянную бирку с надписью. Бирка носилась на шее или поясе и служила знаком наделения особыми полномочиями. Эта практика также была перенята из Китая. В Золотой Орде гравировка наносилась уйгурским письмом.
Как практика выдачи ярлыков закрепилась на Руси и причём тут Владимирское княжество?
В 1243 году, по окончании похода армии Батыя в Центральную Европу, в ставку был вызван великий князь владимирский Ярослав Всеволодович. Там князь был вынужден признать власть монголов. В свою очередь, Батый признал старшинство князя относительно прочих Рюриковичей, в подтверждение чего выдал ему ярлык.
Позднее этот ярлык был подтверждён следующим вошедшим на престол ханом, Гуюком. Так эта практика закрепилась.
Однако почему именно владимирские князья? Историк А. А. Горский называет ряд причин, по которым монголы сочли «старшими» именно их:
- Прежде всего, монголы стремились ориентироваться на тех князей, интересы которых были направлены на общерусские земли, а не в сторону католического Запада (как, например, Михаил Черниговский или Даниил Галицкий).
- Владимиро-суздальские князья были меньше подвержены усобицам. Именно на Северо-Востоке Руси монголы встретили наиболее сильное и решительное сопротивление: например, у Коломны и на реке Сити. «В Орде должно было сложиться впечатление большей силы Владимиро-Суздальского княжества, и для кануна нашествия это соответствовало действительности» — пишет Горский.
- Ярослав Всеволодович превосходил других современных ему князей из рода Рюриковичей по принципу родового старшинства. Князь принадлежал к десятому колену от Рюрика, тогда как остальные относились к более поздним поколениям.
Таким образом, получивший ярлык князь признавался монголами «старшим» на Руси. Получивший его князь становился своего рода представителем Руси при дворе ханов, а позднее начнёт отвечать за сбор дани. Борьба за ярлык на княжение — это, по сути, борьба за политическое первенство и главенство над прочими Рюриковичами.
Литература:
- Горский А.А. Русские земли в XIII—XIV веках: пути политического развития. — СПб.: Наука, 2016. — 192 с.
- Почекаев Р. Ю. Право Золотой Орды / Редактор И.М. Миргалеев. — Казань: Издательство «Фэн» АН РТ, 2009. — 260 с.
Другие публикации по теме:
Плано Карпини о Киеве после монгольского нашествия — археологическое подтверждение осады и взятия Киева ханом Батыем в 1240 г.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы!