После победы в Великой Отечественной Войны руководство СССР хотело максимально обезопасить нашу родину от внешних угроз и к тому же была холодная война между сверхдержавами, было разработано в то время множество проектов в числе которых и был "Атомолёт".
В 50-е годы прошлого века, как в разгар холодной войны, в СССР и США идет активное освоение «мирного атома». Одновременно с успехами и прорывами в этой области возник вопрос: можно ли использовать атомную энергию для военных целей а авиации?
Множество исследований и опытов провели в этой области, но разработчики сразу столкнулись с серьезной проблемой, следствием ядерной реакции — радиацией. При обслуживании такого судна смертельной опасности подвергались бы не только члены экипажа, но и наземная команда
. По предварительным расчетам, проектный атомолет М-60 должен был «фонить» еще пару месяцев после полета.
Кроме того, ученые не смогли найти ответ, как защитить атмосферу от ядерных остатков. Один старт ракеты или самолета с атомным двигателем должен был создать вокруг себя мертвую, зараженную зону.
И наконец, возможность авиакатастрофы самолета с ядерным реактором на борту окончательно решила судьбу атомолетов. Возможность авиакатастрофы, автоматически становившейся экологической, послужила отрезвляющим фактором в гонке за создание первого атомолета.
В итоге программы свернули в 60х годах так как перспектива данного проекта была очень смутной и неизвестно сколько бы ушло времени на освоение данного раздела энергетики.
Есть предположения что проект снова вернули в разработку несколько лет назад. Создание такого самолёта привело бы к абсолютному военному превосходству.
Подписывайтесь на мой канал, рад стараться для вас.