Предысторию, как мы попали туда из негостеприимного Марракеша, можно почитать здесь.
Название города Уарзазат (или Варзазат) по-берберски означает "без шума" или "без путаницы". Пишется ⵡⴰⵔⵣⴰⵣⴰⵜ - это тифинаг, древнеливийская письменность берберов. Правда официально утверждена королём Марокко Мохаммедом VI только в 2003 году. Ранее за использование этого письма могли арестовать. А в 2011, после всенародного референдума, берберский с его инопланетного вида буквами был признан в стране вторым официальным после арабского.
Сразу несколько кадров, снятых из окна гостиницы "Es Salam", что на авеню Мохаммеда V.
Очень атмосферный городок с населением около 38 тыс. человек. Не очень много для административного центра провинции.
Очень колоритно смотрится местная архитектура на фоне предгорий Высокого Атласа.
Местные жители.
Прогуляемся по улицам.
Здание суда. Всё выдержано в традиционном стиле, по-моему красиво!
Детали.
Есть здесь и вот такие зелёные улицы.
Какая-то история...
Кто-то тут королевскую жандармерию не уважает?
А ещё в Уарзазате полно фиников!
Не знал, что они такие разноцветные бывают.
Вот этим красненьким созреть точно не дадут, уже все объели.
А здесь кто-то догадался пакеты приспособить.
Город Уарзазат был основан совсем недавно по местным меркам, в 1928 году, по инициативе французских колониальных властей. Здесь был военный лагерь, где располагались части Иностранного Легиона. А ещё раньше это было просто одно из множества селений на пути караванов, шедших через Сахару.
В 2016 году здесь поблизости была запущена огромная солнечная электростанция, которая после полной сдачи в 2020 году должна войти в число крупнейших в мире.
Но наибольшую известность Уарзазату принесла расположенная рядом киностудия "Atlas Studios", которую, кто в шутку, а кто и всерьёз, называет Уалливудом. Здесь было снято большое количество всем известных голливудских фильмов таких как: "Лоуренс Аравийский" (1962), "Человек, который хотел стать королём" (1975), "Иисус из Назарета" (1977), "Бандиты времени" Терри Гиллиама (1981), "Жемчужина Нила" (1985), первый фильм "бондианы" с Тимоти Далтоном - "Искры из глаз" (1987), "Последнее искушение Христа" (1988) и "Кундун" (1997) Мартина Скорсезе , "Под покровом небес" Бернардо Бертолуччи (1990), "Мумия" (1999), "Гладиатор" (2000), "Александр" (2004), "Принц Персии: Пески времени" (2010) и многие другие.
Декорациями для съёмки многих из этих фильмов послужил ксар (укреплённое поселение) Айт-Бен-Хадду, что расположен в паре десятков километров от Уарзазата.
Добирались мы туда на "гранд-такси" от автовокзала. С туристов дерут как полагается. Сначала заломили триста дирхам, получилось сбить только до двухсот. Для сравнения, такси по городу без счётчика стоит 8 дирхам. Но и это ещё оказалось не всё. Водила, с которым мы договаривались передал нас другому, большущему и чернокожему в белой кепочке, который работает по спецтарифу. Его "Мерседес" оказался совсем в изумительном состоянии. Только исключительно здоровый и сухой здешний климат сохранил сей реликт в относительной целости. У нас в России машина, сошедшая с конвейера в столь незапамятные времена не сгодилась бы даже на металлолом в виду слишком сильной степени разложения. Особенно мне понравились ручки на задних дверях изнутри: одна, выструганная из дерева с деревянной же инкрустацией в виде трёхконечной мерседесовской звезды, а другая - кусок резинового шланга, прикрученный саморезами.
По пути, на заправке.
На выезде из города стоят монументы с киношной символикой.
"Оскар Отель", построенный при киностудии.
Ещё один монумент, у ворот с непонятного вида древнеегипетскими штуковинами.
За этими воротами, собственно и находятся павильоны киностудии "Атлас", а также местный музей кино. Здесь собраны декорации, якобы использовавшиеся при съёмках известных фильмов. И многие, как говорят, вполне настоящие. Так или иначе, гипсокартоном мы не очень интересуемся.
А вот святой град Иерусалим из фильма "Царство небесное" режиссёра Ридли Скотта (2005 год), с Орландо Блумом в главной роли и, по совместительству - город Астапор из "Игры престолов". Кстати, эти два фильма объединяет и ещё одна общая съёмочная площадка здесь, в Марокко - город Эссуэйра на берегу Атлантического океана.
Пейзажи по сторонам.
Вот и место назначения нашей поездки - древний ксар Айт-Бен-Хадду, который многие из вас узнают по кадрам из фильмов.
Продолжение следует.
Спасибо, что дочитали до конца!
© Андрей Рюрин