В водах залива лососей (Анива) встречается известная на весь мир своими ядовитыми свойствами рыба-фугу, которую по-научному называют северный иглобрюх. Готовят ее должны только опытные повара. Рыбу подают в ресторанах Японии, но только в некоторых. Внутренности у рыбы ядовиты. Специалисты объясняют это тем, что иглобрюх есть медуз и других водных обитателей, которые имеют ядовитые железы. В результате токсические вещества накапливаются в теле фугу. Поэтому есть ее не стоит, тем более людям, которые далеки от профессионального поварского искусства. Лучше сфотографироваться вместе с ядовитой рыбой, которая выглядит весьма впечатляюще, а затем — отпустить добытый трофей обратно в море.
Другое экзотическое существо острова Сахалин — стихей Григорьева. Этот морской обитатель внешне схож с налимом. У него половые клетки (икра, молоки) опасны и содержат яд, но вот мясо достаточно вкусное, напоминает чем-то угря. Водится ядовитый представитель в глубине каменистых препятствий и подводных растений. В устьях рек можно выловить колючего люмпена. Он также относится к группе стихей, но является специфическим представителем донных, часто встречающихся преимущественно на севере Тихого океана.
Некоторые рыбаки считают второсортными морских бычков. А эта рыба часто встречается у берегов острова и имеют приятный вкус, отличается питательной ценностью. И встречаются довольно крупные особи разных видов, включая таких, как керчак Брандта и керчак яок, который достигает длину 60 см и веса — 3 кг. Особо крупные бычки попадаются подальше от берега, на большей глубине, так как сама рыба является хищником. На территории Японии востребованы первые блюда, которые готовят из мяса бычков.
Если встречается двурогий бычок, имеющий острые шипы на голове, с ним стоит быть очень осторожными, ведь эта рыба может реально повредить надувную лодку. Но мясо такого трофея — вкусное, считается ценным деликатесом. Даже известный многим крымский томатный рыбный суп, приготовленный из местных бычков, заметно уступает по вкусу супу, который сварен из двурогого вида, встречающегося на Сахалине.
Встречаются особые виды — бычки-вороны, которые имеют привлекательную красную окраску. Эти представители имеют одну особенность: они надуваются водой, если замечают приближение опасности. Рыба пользуется большим успехом и высоко ценится среди корейцев, которые перебрались на Сахалин. Рацион питания морского ворона (беспозвоночные, крабы) делает мясо этой рыбы невероятно вкусным. Этот бычок встречается рыболовам, которые рыбачат у мысов Анива, Свободный.
Вблизи морского прибрежья, прямо с берега с помощью спиннинга, рок-фишинг, применяемого на территориях, где каменистый грунт, удается вылавливать пятнистого, бурого терпуга, а также звездчатую камбалу. На искусственную наживку «тасман» ловят горбушу.
Снасти выбирают с учетом условий их эксплуатации. Морская вода агрессивнее речной. Это требует применения более надежных и прочных снастей, которые прослужат длительное время и не испортятся всего за несколько лет, требуя дорогостоящей замены.
Морской спиннинг намного жестче, чем обычный. В прибрежных зонах можно использовать катушку. При отдаленности от берега в 60 метров и далее необходимо использовать усиленные снасти.
Минтай ловят на кусочки сельди, красноперки, горбуши, щупальца кальмара, мясо моллюсков и морских червей.