Найти тему

Анализ зимнего пейзажа в повести А.И.Куприна "Олеся"

В повести «Олеся» с помощью описаний пейзажа автор рисует образ Ивана Тимофеевича. Вспомним одну из многочисленных встреч героя с Олесей. Безветренным зимним днём вокруг царит тишина. Снег лежит пушистыми комьями. Чувствуется сильный холод. Холоден и бесстрастен и сам кавалер. Не зря его спутница говорит: «Сердце у Вас холодное, ленивое». Возможно, у мужчины такой характер, потому что он всегда остаётся в одиночестве, как бескрайнее белое поле зимой. Тихое очарование пейзажа находит отклик в сердцах героев. Иван будто видит, как идёт время. Олеся – дитя природы. Она тонко чувствует окружающий мир, который наделил ее естественностью и своеобразием. На ее примере мы видим, что духовная связь с этими лесами, лугами и долинами возвышает душу, а вот разрыв с ними делает из богатой человеческой натуры ограниченный набор функций. Подобную деградацию автор изображает в образе жестоких и узколобых крестьян.

Зимний пейзаж
Зимний пейзаж

Описание Полесья отражает и события произведения. Весна, когда всё вокруг оживает, ассоциируется с зарождением чувств. Лунными летними ночами любовь становится крепче. Самые напряжённые моменты – точно вечера перед грозой. Наконец, когда гремит гром, происходит трагедия.

Таким образом, пейзаж как изобразительное средство обличает человеческие пороки, высвечивает особенности характера и передает эмоции в произведении. Вместе с тем описания природы помогают понять, как прекрасен мир, как важно жить в согласии с ним и видеть красоту даже в «чёрной от грязи» лесной дороге. Естество окружающих полей, равнин, холмов пробуждает лучшие чувства, которые присущи каждому из нас с рождения.