Найти в Дзене

Машина времени невозможна, но... Часть 3. Разгадка.

В молодости деда Макара звали просто - Мак. Возможно, за немного красноватый цвет лица. Мак был очень энергичный юноша. Он принялся разгадывать загадку странных явлений на ГЭС с энтузиазмом. Старый инженер предупредил, что никакой закономерности не удалось найти ни одному учёному, бившемуся над этим. Мак всё равно взял все имевшиеся записи о неординарных событиях на станции какие удалось найти и стал разбираться.

Одновременно начал искать, что было на месте ГЭС до её постройки. Но всё оказалось не так просто. Местные старожилы рассказали Маку о древних сооружениях находившихся на данном месте и разрушенных впоследствии, называли их дольменами. О предназначении дольменов никто не знал. Пришлось обращаться в библиотеку и краеведческий музей. Но и там информации было мало. Зачем они строились? Ответа не было.

Мак долго рисовал всевозможные графики и гистограммы, пытаясь найти хоть какую-то математическую закономерность в возникающих энергетических перегрузках станции. Всё было безрезультатно. Оставались природные явления. В первую очередь - грозы. Но факты показывали, что при 9 грозах из 10 ничего необычного не происходило, даже если сильная гроза проходила рядом. В чём же причина странных явлений на ГЭС?

Дольмен
Дольмен

Не известно, удалось бы Маку разгадать эту загадку, если бы не случай. Мак познакомился с девушкой Машей. Она была художница. Как и многие художники. она выставляла свои картины в Кисловодске около нарзанной галереи. Там её и встретил Мак. Однажды Маша поехала со своими друзьями художниками на гору Машук рисовать пейзажи. А Мак работал на станции. В этот день сучилось очередное аномальное проявление на ГЭС.

На следующий день Мак встретился с Машей в Кисловодске, она показала ему свои зарисовки, сделанные накануне. На нескольких рисунках была изображена гроза над горой Змейкой. Маша сказала, что все были очарованы этим мощным разгулом стихии и весь день рисовали только грозу над Змейкой. На Машуке же был хороший солнечный день. Так у Мака появилась первая неосознанная догадка. Друзья Маши со всех Кавминвод начали сообщать ей обо всех грозах в окрестностях.

Со временем у Мака накопилось уже много записей о грозах, Но совпадения грозы и нестандартного поведения станции было всего три, плюс та гроза над Змейкой. Мак долго не мог понять в чём здесь дело. Однажды, просматривая в очередной раз все сообщения, Мак выбрал эти три и перечитал их снова. Посмотрел на рисунок Маши, под которым стояла подпись "Гроза над Змейкой" и автоматически добавил карандашом букву "г". "Гроза над г Змейкой". Зачем он это сделал?

Кисловодск
Кисловодск

Во всех трёх сообщениях речь шла о грозе над горой Бештау, над горой Машук и над горой Змейкой. Всё оказывается просто! Когда гроза стояла над какой-либо горой в течении длительного времени и происходили аномалии на ГЭС. А если гроза проходила над горой или стояла над другой местностью нечего необычного не происходило. Ну вот и всё разгадано.

Это была ПОБЕДА! Светила науки не смогли, а Мак смог! Потребовалось только немного упорства. Эта победа воодушевила Мака на всё жизнь. Он понял, что может сделать то, что не могут другие.

Мак поспешил рассказать всё старому инженеру. Тот посоветовал никому не говорить про своё "открытие", хотя Мака прямо распирало поделиться со всеми. Даже если Мак всё правильно сопоставил, оставалось много вопросов. Как грозовой электрический заряд передавался через десятки километров? Почему именно горы служили проводниками? Какие местные аномалии ответственны за происходящее? И много других, на которые не было ответов.

Но Мак был упорным и засел за книги по физике, химии, геологии, гидрогеологии и истории края. Ответы тогда он не нашёл, но ему попался в одной старинной книге любопытный рисунок. Все горы Кавминвод охватывала как будто петля, замкнутый контур, а линия от неё уходила дальше. Куда? В каком направлении? Не было указано.

-4

Мак перенёс на кальку рисунок и потом наложил на карту. Линия уходила от Кисловодска в сторону Долины Нарзанов, дальше был Эльбрус.

Видя такую тягу к знаниям, Мака направили учиться в университет в Ростове на Дону, где он продолжил искать ответы. Через время Мак уже многое понял. Более хорошо узнал про особенности гор Кавминвод. Как вода проникает от вершины к подножию по небольшим трещинкам словно по капиллярам. Про минерализацию воды, про обширные подземные бассейны минеральных вод во всей окрестности. О рассеянии и концентрации электрических зарядов. И многое другое.

Мак пришёл к выводу, что электростанция мешала свободному перемещению зарядов в район Кисловодска. Там должно было происходить накопление и последующая переброска в сторону Эльбруса. Зачем? С какой целью? И кто это всё соорудил? Или это природа всё проделала?

Мак часто посещал район Эльбруса, ездил во всякие экспедиции по поиску долгожителей в этих местах, тогда это было модно. Потом его стали брать уже в качестве проводника. Конечно, больше всего Мака интересовали селения ближайшие к линии, ведущей к Эльбрусу. Он заметил, что там живёт больше долгожителей, чем в других местах.

Мак изъездил, исходил почти всё в том районе. Единственное место, куда он не смог попасть - это закрытый санаторий, где была усиленная охрана. Посты стояли со всех сторон, даже близко подойти невозможно. Единственно - удалось узнать у местных жителей, что раньше на этом месте был древний храм или монастырь. Санаторий оказался Маку не по зубам, до поры, до времени...

Продолжение следует...