Найти тему
Дмитрий Александров

"ЛитРПГ"

Так уж вышло, что в последнее время вся литература, что мне довелось почитать, относится к довольно своеобразному жанру «ЛитРПГ». Что же это за зверь и с чем его едят? По сути, это обычное фэнтези, ноооо, с добавлением условностей относящихся к видеоиграм соответствующего жанра. Такие как полоски здоровья и маны, уровни, прокачка навыков и т.д. Зачем это нужно? Трудно сказать. Наверное для того чтобы облегчить восприятие всех механик вселенной, через простые и понятные условности и цифры.

Мною прочитано три довольно-таки разных цикла произведений, но объединяет их одно. Именно подача мира через призму видеоигры. И если в цикле «Мир Аркона» от Георгия Смородинского данный прием вполне логичен, по причине того что действие происходит именно в что ни на есть компьютерной игре, то в серии «Заханд» от автора с псевдонимом Ландэл и «Временщик» от Дмитрия Билика, данная особенность, для человека далекого от игр, будет выглядеть довольно-таки странно. В том же «Временщике» все эти игровые элементы можно было опустить, сделав обычное фэнтези.

Концепция игры в данных сериях отличается. В «Мире Аркона», как я уже говорил, действие происходит в виртуальной реальности. В «Заханде» весь настоящий мир становится самой игрой. А во «Временщике», игра как бы интегрирована в наш мир, но простые обыватели о ней не знают.

Итак, что касаемо самих книг.

За что мы любим приключенческие произведения? За то что кроме самих приключений мы можем, ассоциируя себя с ГГ, прочувствовать каково это быть героем без страха и упрека, наказывающим плохих и спасая хороших. Почувствовать, каково это иметь настоящих друзей и верных соратников, готовых пойти за тобой в огонь и в воду и через медные трубы. Именно этим и берет свое «Мир Аркона». ГГ, застряв в виртуальном мире в лучших традициях Sword Art Online, взамен реальной жизни обретает настоящих друзей и становится тем кто в состоянии удивить самих богов, а некоторым даже надавать по мордасам. Читая все девять книг серии, ты радуешься постепенной прокачке героя и обретению им всё больших сил. Забавно наблюдать как персонажи от удивления раскрывают рты, глядя на то чего добивается ГГ, благодаря своей решительности и целеустремленности. Однако, данный момент может не понравится искушенному читателю, ожидающему драмы, трудностей и не желающему видеть как у героя получается практически всё за что бы он не взялся.

Противоположность тому, чем цепляет «Мир Аркона», явлется «Заханд». Первая серия этого жанра, что я прочел. Начав читать первую книгу серии, я просто выпал из реальности на пять дней, пока не прочитал все произведения данного цикла, делая лишь перерывы на прием пищи. В отличие от Аркона, главный герой (тот кто, собственно и есть, Заханд) подкупает своей свободой и независимостью. Если ГГ Аркона был рыцарем без страха и упрека готовым пойти и всех победить во имя справедливости и помощи ближним, то Заханд является циничной, немного эгоистичной, скотиной не признающей ни правила, ни авторитеты. Но мы ведь любим персонажей-бэдбоев, не правда ли? Именно поэтому Заханд дает нам ощущение свободы. ГГ делает то что считает нужным и не считается ни с чьим мнением. Я проникся данным персонажем, потому что он не размусоливает и не разводит нюни, терзаясь моральным выбором. Увидев, что кто-то представляет для него угрозу, он отрывает ему ноги и сбрасывает в пропасть. Спас девушку от банды насильников, но она в неадеквате? Оставь ей пистолет и иди по своим делам. Захочет жить - выберется. Какой лучший способ обезопасить себя от врагов? Конечно же всех их перебить. Вот чем крут Заханд. В мире, в одночасье превратившимся в масштабную игру, он не стал терзаться сомнениями, а встал на путь обретения могущества и изменил весь мир под себя, достигнув невероятных высот, при этом не став последней мразью, по прежнему готовый прийти на помощь тем, кто доказал что они его друзья.

-2

В отличии от предыдущих серий, «Врменщик» является более драматичным. Если первые четыре книги это просто неплохое приключение и способ вырваться из серости обыденного мира, с помощью ГГ, ставшего игроком и узнавшим о потаенной стороне мироустройства, то сюжет последней книги ввел меня в состояние уныния и печали, напомнив что ничто не вечно под этим Солнцем (и другими звездами освещающими населенные планеты). Да, как и предыдущие герои он становится имбой, но не такой уж непобедимой и во многих сложных ситуациях его спасали верные друзья. Сергей чуть более живой и чуть более человечный. Чувствуется как он переживает и терзается. Это и выделяет данную серию, на фоне «Мира Аркона» и «Заханда».

-3

Все эти серии легко гуглятся на пиратских источниках, но даже я, прожжённый скупердяй и попиратель авторских прав, зашел на https://author.today чтобы закинуть авторам данных серий, хоть символическую сумму, в благодарность.

«Мир Акона» https://author.today/u/id212808728/series#1561

«Парадигма», он же «Заханд» https://author.today/u/laendel/series#677

«Нить миров», он же «Временщик» https://author.today/u/timoniys/series#1485