Найти тему
Макар

Сокращай и увольняй: как работодатели уже выживают за счёт сотрудников

Репин, "Бурлаки на Волге"
Репин, "Бурлаки на Волге"

С 12 мая в столице заработали многие фирмы и учреждения, связанные с промышленностью и строительством. Сотрудники, вернувшиеся на рабочие места, столкнулись с серьезными изменениями и в организации труда, и в его оплате.

Работы больше, денег меньше

Объем работы стал больше, а фронт шире.

Конкретные примеры из жизни. У многих с должностей полетели секретарши, их обязанности переложили на других сотрудников. В фирме моего друга функции секретарши стала выполнять сотрудница (вот ирония), отвечающая за охрану труда. Передали только обязанности, зарплату передать забыли.

Есть фирмы, где даже уборку помещений переложили на сотрудников, отказавшись от услуг уборщиц. На многих складах уволили грузчиков переложив их работу на кладовщиков и водителей спецтехники.

Ещё один прием:

сократили официальный рабочий день и считают зарплату исходя из оставшихся часов. Сунули бумажки, что сами согласны.

Фактически люди как работали, так и продолжают работать. Только сейчас до двух пашут за зарплату, а с двух до шести - за спасибо. Тех кто не согласен - за дверь! Многие боятся увольнения, поэтому и пошли на подобные сокращения.

Режут премии, лишают оплаты проезда.

У многих зарплаты складываются из оклада и премии. Оклад тяжело "резануть", но премию легко. Пишет гендир приказ о невыполнении плановых показателей и скажите "до свидания" своей премии и всякого рода бонусам. Живите на голый оклад, а если есть вопросы - за дверь.

Забрали компенсацию проезда по служебным необходимостям. Да, была такая компенсация твоего проездного, если ты катаешься по рабочей необходимости. Во многих компаниях сейчас отказались компенсировать даже такие поездки.

И в тесноте, и в обиде.

Ещё один лайфхак по экономии от работодателей. Отказаться от аренды помещений, объединить кабинеты и засунуть, как килек в консервную банку, сотрудников в один кабинет. Рассадить валетом: бухгалтера с дизайнером, программиста с операционистом.

Но есть и анекдоты из жизни. В одной фирме в целях экономии даже перестали заказывать воду в куллере, решили, что сотрудники пусть с собой приносят или сами закупают бутыли.

Что дальше?

А дальше будет веселее, у кого на что фантазии хватит. Можно обязать сотрудников платить за электроэнергию на рабочих местах. Или пусть сами канцелярские товары покупают, бумагу для принтера, тушь для печати- как такие лайфхаки?

За любое несогласие угрожают увольнением. У нас давно уже такой принцип: работодатель не оплачивает ваши навыки, профессионализм, время, а протягивает кормящую руку. И вы должны быть благодарны за это и готовы на любые неудобства. Ведь в любой день кормящая рука может сжаться и выдать фигу. Уже на улице вы будете искать правду: в судах, на которые нужны деньги; в профсоюзах, которые у нас вообще не работают; в трудовой инспекции, где одна жалоба может рассматриваться до 3-х месяцев (по личному опыту знаю). А на улице сейчас холодно, голодно и короновирус.

И приходится "крепостными" все терпеть. Манифест Александра II до многих начальников не дошел: факс не работал, почта висела... Вот они и глумятся над подчиненными по незнанию.