Гордей Деньщиков из Санкт-Петербурга наладил производство многоразовых масок и с помощью своих друзей распространял их у станций метро совершенно бесплатно. Подробнее о своей волонтерской деятельности он рассказал проекту «Большое сердце России».
- Гордей, как возникла идея запустить акцию #бесплатныемаскипитер? - Я вернулся из Южной Кореи в конце марта. В этой стране на тот момент ситуация с коронавирусом уже была под контролем, а в нашей все только начиналось. В Питере, как и во всех остальных городах, масок было не достать. И идея их производства возникла моментально сама собой. Вечером я написал большой текст о том, что люди, нуждающиеся в масках, должны получать их бесплатно. Я попросил помочь мне найти больше швейных машинок, какие-то материалы, подключиться к шитью всех, кто может, а также репостнуть запись, чтобы её увидело как можно больше неравнодушных людей. На следующий день я перечитал свой текст и разместил его в социальных сетях (https://vk.com/id19194477?w=wall19194477_4317). Пост, как говорится, зашел. Все началось 26 марта, спустя 5-7 дней стали появляться другие волонтерские акции, конечно, со своими предложениями к людям вышли и спекулянты. Но именно нам одними из первых удалось прочувствовать атмосферу и реализовать проект. С таким же успехом я мог начать продавать пошитые маски, первые пару недель на этом можно было бы неплохо заработать...
- Но вы этого делать не стали...
— Нет, я выбрал альтернативный путь. Понял для себя, что помощь людям в такой острый момент важнее.
- Как был организован ваш рабочий процесс?
— После публикации поста и первых реакций на него, я понял, что нужно наглядно демонстрировать нашу работу. Я снял небольшой офис в центре Санкт-Петербурга, где мы поставили машинки, полученные от волонтеров, и разместились с друзьями сами. Все происходило очень быстро. Я написал в посте «Друзья, маски будут доступны через 5 дней», но раздавать мы их начали уже через 2 дня. Нам удалось найти новых людей в команду, которые согласились шить маски в разных районах у себя дома. Первое время материалы я закупал в ближайшем текстильном магазине, вот резинки стоили дорого, ведь на них был спрос из-за завышенных цен спекулянтов. Потом запасами тканей с нами поделились неравнодушные люди. Теперь я понимаю, что решение с организацией офиса, возможно, было ошибочным. Ведь локально в день мы шили по 50 масок, а другие наши волонтеры параллельно у себя дома 250 масок в день. Тем не менее, работа велась, и очень активно. Я, в основном, занимался координацией всех процессов, социальными сетями, обработкой запросов и откликов. Распространяли мы маски в частном порядке. Волонтеры отправлялись с заказами в разные районы города, получить наши маски можно было почти у каждой станции метро.
В таком режиме мы проработали до 28 апреля. Всего пошили более 7 тысяч масок. В марте мы получали по 100 и больше откликов в день, через месяц 10-15. И я понял, что потребность в нашей помощи ослабла. Во многих супермаркетах наконец-то можно было купить многоразовые маски по вполне доступной цене. Поэтому мы спокойно дошили маски из оставшихся материалов и сегодня по-прежнему, хоть и закрыли проект, раздаем их запасы нуждающимся, если они просят.
- Что планируете делать дальше?
— Нужно смотреть, как будет развиваться ситуация. Опыт у нас есть, и если вдруг понадобится снова мобилизоваться для решения сложных ситуаций, я и мои друзья, безусловно, не останемся в стороне. Мы бы не остановили наш проект, если бы не поняли, что максимально помогли всем, кто в этом нуждался. Не появись маски в свободном доступе, мы бы продолжали работу столько, сколько потребуется.