Мария Терезия была многодетной матерью, которая славилась тем, что воспитала 8 разумных и красивых дочерей, 4 из которых впоследствии правили знаменитыми европейскими державами.
Была ли она хорошей матерью по меркам нынешних простолюдинов? Или даже по меркам аристократов прошлого?
Давайте изучим этот вопрос повнимательнее. Мария Терезия родила 16 детей. Вполне достаточно, чтобы вести успешную политику мира, вступая в семейные союзы с помощью браков детей.
Для начала она пообещала одну из своих дочерей, Марию Иоанну, Фердинанду Неапольскому, королю Обеих Сицилий. Девочке сшили 50 платьев приданного, научили петь и танцевать, а также быть послушной женой, после того, как была не менее послушной дочерью. Но, к сожалению, не случилось, невеста не дожила до свадьбы. Девочка скончалась от оспы.
Тогда скорбящий жених затребовал вторую дочь. В невестах у Габсбургов никогда не было недостатков. Имелась еще одна сестра, Мария Джозефина, почти такая же, но чуть помоложе и совершенно на тот момент здоровая. Девочке сшили еще 50 платьев и провели воспитательную беседу. Однако, прежде, чем переходить к свадебным церемониям, требовалось отдать последние почести умершей, вслед за старшей сестрой, невестке (оспа продолжала охоту в королевских дворцах Европы). Принцесса наотрез отказалась спускаться в склеп, для прощания с погибшей родственницей. Девушка страшно боялась заразиться, но еще больше боялась гнева матери. Императрица Мария Терезия потребовала соблюсти протокол траура и отправила дочь в склеп для молитвы. Две недели спустя и эта принцесса крови , носительница уникальной генетики, с любовью выращенная во дворце Вены, воспитанная при самом утонченном дворе Европы, и учившаяся музыке у композитора Глюка, скончалась.
Что пережила мать? Какие сны приходили к ней по ночам? Никому это неизвестно. Мария Терезия сохранила крепкое здоровье и рассудок трезвый вполне, для того, чтобы снарядить в путь третью дочь, поскольку, заждавшийся жених, король Фердинанд, не отличавшийся особым умом, со скуки уже начал разыгрывать сцены смерти от оспы и траурные церемонии в своем дворце.
«Один из молодых гофмейстеров, одетый как покойная невеста Мария Жозефина, возлежал на открытом катафалке, как принято в Неаполе. Его лицо и руки были разукрашены капельками шоколада, изображающими прыщи оспы. Похоронная процессия проходила по апартаментам дворца с Фердинандом во главе, убедительно играющим роль главного скорбящего».
Свидетелем необычного зрелища, описавшего его для потомков стал британский посланник в Неаполе Сэр Уильям Гамильтон, который приехал, чтобы выразить свои соболезнования по поводу смерти невесты.
Итак, в Неаполь отправилась ближайшая сестра и подруга печально известной впоследствии королевы Франции, Марии Антуанетты, 16- летняя Мария Каролина.
Судьба Марии Каролины с самого начала была крепко связана с числом три. Она была третьей дочерью Марии Терезии, которой дали имя Каролина, и первой из трех, которая не умерла во младенчестве. Она стала третьей австрийской невестой, которой удалось стать женой короля Неаполя.
Министр Джон Актон писал о ее женихе, что:
Судите сами о достоинствах, к которым с подобострастием относились министры в те времена.
Новых платьев невесте шить не стали. Королевские семьи всегда отличались разумным подходом к тратам. От сестер ей осталось 100 платьев - куда больше, чем нужно на первое время, а мода во дворцах Европы всегда менялась стремительно.
Поначалу, оба новобрачных были недовольны друг другом.
«Я в отчаянии, - жаловалась Мария Каролина. - Я страдаю и муки мои, кажется, только усугубляются тем, что нужно казаться довольной».
После первой брачной ночи Фердинанд заметил, что новая королева:
«Спит, как мертвая, и потеет, как свинья».
Но довольно скоро, королева приручила мужа, бывая недовольной, выгоняла его из своих апартаментов и разрешала входить лишь после просьб о прощении.
Она стала называть его: «довольно приятный дурачок». Но, разумеется, только в очень тесном кругу.
Со временем ее красота расцвела и даже ее брат, суровый император Джозеф, который постоянно критиковал свою другую сестру Марию Антуанетту, нашел ее эталоном интеллекта и уравновешенности, и писал:
«Я вполне спокоен за ее судьбу».
Мария Каролина отличалась от своей легкомысленной сестры, королевы Франции.
«Она всегда носила шарф и ее платье было лишь слегка декольтированно. Ее юбки были такими длинными что невозможно было увидеть даже кончик ноги».
Тем не менее, Мария Каролина страдала распространенным неврозом - она откусывала кутикулы и отрывала их булавкой. Но и этот недостаток она поставила себе на службу. Она знала, что страсть ее мужа - женские руки. И особенно он любил, чтобы они были затянуты в перчатки. Чтобы добиться того, чего она хотела, Мария Каролина принималась поглаживать свою красивую руку в перчатке в присутствии мужа.
«Сколько дел самой большой важности были улажены, стоило королеве просто натянуть перчатки на свои прелестные руки в момент обсуждения тем, которые ее чрезмерно волновали! Я видел, что король замечал это, улыбался и выполнял ее желание». Неизвестный, но надежный источник при дворе.
Население Неаполя в то время составляло примерно 400 000 человек. Это был четвертьй по величине город Европы, наравне с Мадридом, после Лондона, Парижа и Стамбула. При этом экономически самым отсталым. Низшие сословия жили в отчаянной бедности, 90% населения были неграмотными.
Как и ее сестра, французская королева Мария Антуанетта, Мария Каролина обожала моду и искусство. Она развивала театр, пригласила первую труппу французских актеров и даже король открыто плакал на постановке «Заиры» Вольтера. При Марии Каролине завели обычай в большинстве лож подавать холодный ужин: окорок, пироги, пасты и замороженные фрукты. Ложи были задрапированы шелком, украшены венецианскими зеркалами и освещены множеством свечей. В этих декорациях красота женщин была особенно выигрышно представлена. Но королева затмевала всех «не только великолепием платья, но и чувством стиля и красотой, изящностью манер, свойственных ей». Знаменитый танцмейстер Новер, приглашенный Марией Терезией для воспитания маленьких принцесс, знал свое дело.
Мария Каролина родила 17 детей, (настанет день и ее дочь Леопольда станет императрицей Бразилии). Ее муж Фердинанд писал отцу, что она оказывает на него давление самым сильным способом:
«В течении по крайней мере года, хоть вы умрите или лопните, я отказываюсь быть беременной». И так рассердилась, что укусила мужа за руку.
Рождение наследника в 1775 году позволило ей войти в государственный совет.
Она реформировала суды, погрязшие в коррупции - приведя судей в бешенство.
Она уменьшила привилегии дворянства - вызвав ярость.
Она основала светские школы, конфисковав средства у высланных иезуитов. Тем самым, она отвратила от себя духовенство.
Она открыла 4 новых военно-морских колледжа и скоро неаполитанские верфи стали конкурировать с венецианскими.
При ней реформировали армию, обмундировав и оснастив пехоту на австрийский манер.
Мария Каролина, как и ее сестра Мария Антуанетта, сделала прививку от оспы себе и членам своей семьи. Хотя, это противоречило религиозным убеждениям.
Королева дружила с Казановой - известным своими похождениями, приняла при дворе дочь Чеширского кузнеца - Эмму Харт, когда та вышла за посла Великобритании, Уильяма Гамильтона, несмотря на то, что Эмма позировала обнаженной.
В течении 20 лет Мария Каролина управляла страной мудро и практически единолично (она посещала заседания государственного совета и подавала мужу, когда тот возвращался с охоты, бумаги для подписи - он соглашался со всеми ее решениями). Впоследствии Фердинанду часто приписывали заслуги за то полезное, чего достигла его жена, а ее саму, как иностранку подвергали осуждению.
«Королева Неаполя отнюдь не популярна, но поскольку ее власть очевидна, ее довольно сильно боятся», писал британский посол Уильям Гамильтон о Марии Каролине.
Казнь сестры, Марии Антуанетты, нанесла сильный удар по чувствительной натуре королевы Неаполя. Мир стал по большей части черным, она везде стала видеть предательство.
После того, как Наполеон захватил Неаполь, двор Фердинанда был вынужден переехать на Сицилию. Королева заглушала тоску и боль опиумом. Муж обвинил ее в их общих неудачах и отправил назад в Вену. Ей было 57.
Однако, умерла Каролина не в забвении на дальних островах, а в собственном замке в Вене, неподалеку от дворца, в котором выросла, и оперного театра, который обожала.
Так, что участь ее оказалось завиднее, чему у любимой сестры Туанетты. Иногда, вернуться в отчий дом не самое худшее, что ждет высланную королеву.
Хотя и ее мечта так и не осуществилась.
Прожив в Неаполе 31 год, она по ее же словам:
«Даже не владела загородным домом с садом (тем, что я всегда мечтала иметь), драгоценными камнями, никаким капиталом или чем-то подобным».
Анастасия Розанова