Найти тему
Журнал МУЗилка

Paradise Lost – Obsidian (2020). Новый альбом британской метал-легенды.

Британские металлисты «Paradise Lost» - классики дума и готического металла, прочно закрепившие за собой статус легенд в этой музыкальной нише. Группа имеет обширную и разноплановую дискографию. Шестнадцатая по счету полноформатная пластинка вышла 15 мая 2020 года, в 11 треках альбом «Obsidian» предлагает слушателям целую вереницу образов из разных жанров и проявлений металлической музыки.

Образованная в 1986 году группа начала свой путь в недрах экстрима, со временем музыканты пошли по пути облегчения звучания и популяризации выбранного ими музыкального направления, попутно потянув за собой целый шлейф музыкальных явлений. Они оказали влияние на многие коллективы и направления тяжелой музыки.

Баланс между популярным и элитарным стал главной особенностью творческого пути группы, её музыкальных экспериментов. Некоторые альбомы 90-х — начала 2000-х породили у любителей «аутентичного парадайза» мысли о том, что группа «опопсела», однако это не более чем очередное проявление стереотипного сознания меломана. Музыканты всем своим творчеством доказывают несообразность шаблонов и постоянно эти сами шаблоны «перекраивают». За многие годы работы «Paradise Lost» породили свой, очень разносторонний, но при этом узнаваемый стиль. В отличие от многих музыкантов они никогда не переходили точку невозврата, периодически возвращаясь к истокам, к образцам старого-доброго дума, пытаясь их переосмыслить и осовременить. Новое тысячелетие в их творчестве ознаменовалось постепенной «реинкарнацией» металлического звучания.

Эта группа стала одним из канонических примеров «жертвы» стереотипа «раньше было лучше» и стремления меломанов к консервации знакомых образов.

Предыдущий альбом коллектива «Medusa» запомнился своей «старорежимностью» и порадовал тех, кто ждал «возвращения к истокам». Это был очень «думерский» альбом, мрачный, метафоричный и философский, заставляющий думать, что музыканты продолжат в том же духе. Однако свежий релиз опроверг подобные мысли. Если «Medusa»позиционировалась как «самый тяжелый» за последние годы альбом, то при создании «Обсидиана» музыканты руководствовались принципиально иными соображениями. Основной концептуальной особенностью нового релиза стала эклектика. Участник группы Грег Макинтош рассказывал, что они стремились сделать что-то «многослойное и утонченное». В целом у музыкантов это получилось. В каком-то смысле на пластинке нас ждет сборная солянка из всего, что пришлось пережить коллективу, однако есть некоторые нюансы. Этот альбом приятнее всего слушать и анализировать как пластинку, сделанную «здесь и сейчас», без оглядки на то, что музыканты могут и уж, тем более, должны. Творчество - вещь не предсказуемая, и в ней как и в жизни никто никому ничего не должен. Раньше не было «лучше или хуже», раньше было раньше. Данный альбом, хоть и вызывает исторические ассоциации, не является никаким обобщением, скорее наоборот, новой страницей.

Открывается эта страница произведением под названием «Darker Thoughts». В начале перед нашим слухом предстает метал-баллада с атмосферными клавишами, вязкая и тягучая, создает ощущение предвкушения, погружения в мир переосмысленного дума. И это не удивительно, ведь трек изначально задумывался как «интро» и должен был быть инструменталом, но в процессе подготовки перерос сам себя. Ожидания «металлического взрыва» оправдываются, получилась двухъярусная композиция. Как и положено «открывашке», она настраивает слушателя на нужный лад, презентуя и «мрачно-мелонхолическую» и «дерзко-энергическую» составляющую диска.

Дальше в трек-листе музыканты разместили песни, выполнившие важную презентационную роль на этапе подготовки альбома. Они были выпущены в качестве синглов

В композиции «Fall From Grace», на которую был снят клип, многие услышали «старый добрый парадайз» и продолжение «медузной линии». Песня с сыроватым, плотным и размеренным звучанием создает ощущение «средней температуры по больнице». В ней есть оптимальная металличность, приятная для уха, привыкшего к тяжелой музыке и экстремальной вокальной манере, которая здесь проявлена в довольно щадящей версии. Привычные металлические ходы только усиливают впечатление, что «всё хорошо», но в целом произведение воспринимается безэмоционально. Можно понять ту категорию слушателей, которые посчитали произведение проходным.

«Призрак готики 80-х годов» посещает нас при соприкосновении с песней, которая так и называется «Ghost». Эта песня – возрождение образов прошлого, их актуализация. Не только музыкально, но и содержательно эта песня обращена в ушедшие времена, от которых невозможно отделаться, потому что призраки прошлого преследуют тебя.

Вступление к 4 треку вызывает «загробные ассоциации», в её звучании есть что-то похоронное. Песня оставляет противоречивые ощущения от умелого сочетания «непреодолимого мрака» и «творческого полета» как попытки вырваться из мрачного мира. В мелодике композиции явно слышны популяризаторские тенденции, тяга к мейнстримовой хитовости, но мелодическая линия и вокал умело упрятаны в «темницу», охраняемую грубым и резким неотесанным думерским риффом, пока сквозь музыкальный микс не прорывается могучий ревщий гроул, обозначая кульминацию песни. Это «музыкальный ураган», «гремучая смесь» и эмоциональный диалог двух музыкальных парадигм, замешанных в пространстве альбома – утробной металличности и более мягкой, вдохновляющей мелодичности. Данный трек, хотя и расположен формально в «первой половине» альбома, по своей сути и облику представляет кульминацию, за которой следует развитие заявленных в начале альбома тенденций: лихое чередование «атмосферной мелодичности и эпичности» металлического неистовства, которое дает о себе знать.

Балансирование на грани «экстрим-металла» и традиции «классической тяжелой музыки» эпического толка чувствуется в двух следующих треках. Здесь напористость, энергия, драйв и атмосфера вступают в удивительную реакцию друг с другом, оставаясь в умеренных рамках, не позволяющих произойти «мощному экстремальному взрыву». Такая сдержанность, с одной стороны, привлекает, с другой, настораживает. Заявленная «многослойность» побуждает желать большего.

«Ending Days» – вояж в сторону облеченного звучания, песня с красивыми проигрышами и интересными мелодическими ходами.

Выделяется во второй части альбома и трек «Ravenghast». Это, пожалуй, самая атмосферная вещь на альбоме, в которой воплотилась характерная для дума «замедленная тяжесть». Песня создает тот самый «обволакивающий эффект», затягивающий слушателя в пучину «металлического зла». Весьма умеренный по степени тяжести, хоть и немного зловещий саунд.

Этот альбом – удивительное путешествие между «темным» и «светлым» мирами, мучительный поиск заявленного в названии группы «Потерянного рая», в ходе которого приходится углубиться достаточно глубоко в эстетику ада. Это достаточно хорошая работа, созданная ветеранами сцены, сказавшими уже многое в мире музыки. Пластинка изобилует образами прошлого, но в то же время заставляет думать о будущем. Сказано многое, но ещё не всё, намекает нам коллектив.

Альбом получился вполне объяснимым и удачным, однако есть одно весомое «НО». Широта палитры, масштаб и огромный творческий опыт побуждают ждать «Вау эффекта» от прослушивания. А его не возникает, по крайней мере на первых порах. Возможно, та самая обещанная «многослойность» делает своё дело, путь через тернии разнородных музыкальных образов слушателю придется пройти неоднократно. «Обсидиан» – это, очевидно, не разовый альбом. Это пластинка, тонкости и нюансы которой раскрываются постепенно

Данный обзор носит нейтральный характер. Автор излагает свой взгляд, не претендует на истину высшей инстанции, не стремиться навязать собственное мнение или оскорбить чей-то музыкальный вкус.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал.
Слушайте хорошую музыку и помните, что нет более субъективной сферы, чем музыковедение.