На территории Индии распространены две формы брака, в которых отношение женщин с мужчинами принципиально отлично.
В южной части Индии чаще всего встречается матрилинейная семья. Это дравидская форма семейных отношений. Матрилинейные отношения прослеживаются в местных именах. У дравидов имя матери ставится первым инициалом, например, доктор С. Радхакришнана, выдающийся философ, а его сын С. Гопала. Буква С указывает на родовую фамилия матери «Сарвепалли».
В штате Керала еще сохранились древние традиции матриархата. Девушка из племени наяров могла вступить в формальный брак с мужем, который через три дня должен был покинуть ее. После этого молодая женщина могла жить с любым из мужчин по своему выбору. Все дети, рожденные в таком браке, получали родовое имя матери. Имущественные права имела женщина, а мужчина в любой момент мог быть изгнан из семьи. Эта система брака в основном практиковалась на Малабарском побережье.
Женщины в патриархальных семьях не имеют такого влияния, хотя и здесь сыновья должны подчиняться матерям, а женщина, родившая сына, поднимается в глазах общества и становится очень влиятельной и уважаемой.
Закон Ману гласит, что молодая жена должна полностью подчиняться мужу и его семье. В патриархальной семье огромное значение имеет приданное женщины. Это важная часть семейного договора. Побочным явлением закона о приданом является убийство молодой женщины после свадьбы, до сих пор оно встречается в некоторых регионах Индии. В патриархальных семьях жена считается скорее живым имуществом, чем человеком, поэтому убийцу редко судят. Его защищают все жители селения и члены джати.
Отдельно нужно сказать о детских браках в Индии. В некоторых местах их еще практикуют. Еще недавно индуисты верили, что если девочка остается незамужней после первой менструации, то ее семья виновата в этих ежемесячных абортах. Впервые брачный возраст девочек повысили англичане в 1891 году, с десяти до двенадцати лет, в связи с этим была поднята волна протеста. Сексуальные отношения с детьми до двенадцати лет стали считаться изнасилованием и наказываться.