Самое важное при пасынковании томатов - не навредить растению. Поэтому процедура должна проводиться в определенные сроки и по правилам. Вот самые основные.
Первое пасынкование томатов в теплице или на открытой грядке проводят уже на первой кисти в период цветения.
Обрывать пасынки у помидор надо, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
При отрывании пасынков старайтесь, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, иначе можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Саму процедуру лучше проводить в утреннее время.
При пасынковании удаляют и самые нижние листья, которые касаются земли. Стебель растения всегда должен быть сухим, хорошо освещенным солнцем и проветриваемым.
Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле - августе для прекращения роста куста вверх.
Формировать кусты томатов можно тремя способами.
В 1 стебель. Удаляют все пасынки, оставляя для плодов только один стебель. В этом случае томат растет быстро, плоды становятся крупнее. Недостаток - большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
В 2 стебля. Помимо основного стебля, на кусте оставляют один пасынок, остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило расположенный непосредственно под первым соцветием.
В 3 стебля. Сохраняют основной стебель и два пасынка. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирают наиболее крепкий отросток рядом с низким соцветием, недалеко от него отыскивают еще одну достаточно крепкую веточку. Остальные пасынки удаляют.
В теплице чаще применяют первые два способа. Технология пасынкования томатов в открытом грунте и тепличных условиях одна и та же.