Предупрежу сразу - негатива в адрес музыкального образования и школы не будет. Будут воспоминания о том, как это было.
Нахлынуло.
Сижу, реву. Какого, спрашивается, лешего?.. А вот, закончил ребёнок музыкальную школу! Ну. и девятый класс общеобразовательной. 9 лет пролетели, как один день! Вырос, вымахал, оперился. Бороду растит. И скоро на бреющем вылетит из родного гнезда. Так быстро они растут, господи, куда торопятся? Зачем? Где мой пупсик маленький, которому так нужна была мама? А пупсик уже одной ногой в училище, в другом городе!Они без нас могут, не сомневаюсь, а вот как мы без них??. Так, всё, беру себя в руки, иначе потоп будет.
Если бы мне кто-то сказал заранее, чем будет заниматься мой ребёнок (и мы вместе с ним!) - я бы искренне посмеялась. И удивилась. Никогда даже в мыслях не было растить из него какую-то звезду, воспитывать уникальность и т.д. Задумались о дополнительных занятиях, когда пришло время идти в первый класс. И тут всё само собой сложилось, как паззл. Значит, правильную дорожку мы для него выбрали, хотя он до сих пор думает что сам выбирал инструмент и учителя)) Ха-ха! Чего они там могут выбрать, в семь лет? Конечно выбор делали мы, родители, и личность преподавателя сыграла в этом не последнюю роль. Но в первую очередь, собственные способности сына.
Я -хореограф, Руковожу детским коллективом. Ребёнок иногда присутствовал на занятиях, присматривался. Но желания поучаствовать не проявлял. А я и не настаивала, перед глазами была длинная вереница мальчишек-танцоров, которые, даже при ярко выраженных способностях, не избирали это своей профессией. Ну, не считается это у нас серьёзным занятием для мужчины, на это надо либо жизнь положить - идти в хореографическое училище и танцевать классику - либо потанцевать в своё удовольствие в любительских коллективах, и пойти в сисадмины;) Был вариант пристроить его в бальные танцы, если б сам захотел. Там вечный дефицит мальчишек. Но на моё предложение был получен категорический отказ: "Мама! И не мечтай!!" Мама даже подрасстроилась, если учесть, что оба родителя танцующие, облом-с. Пацан-то получился симпатичный, со стройными ногами, фигурой, ритмичный... Стоп! Ритмичный!!! А может?.. Да не, вдруг не потянет... А вдруг получится?
Барабанщики - хотя, правильнее говорить "Ударники" - особая каста среди музыкантов. Кто-то вообще не считает их музыкантами, кто-то смотрит, как на полоумных. Ну стучат, и стучат, что там, много ума надо? Шутка гуляет по сети: " Всех детей приносит аист, а барабанщиков дятел"! Мы совершенно не представляли, куда ввязываемся, когда шли на прослушивание по классу ударных. И на долгие девять лет оказались связаны с удивительным, загадочным, очень непростым, а иногда и просто физически тяжёлым миром ударных инструментов.
#дети #учёба #музыкальная школа #ударные инструменты