Найти в Дзене
ArmInfo

Парламент Армении вновь обсуждает вопрос разрешения кризиса Конституционного суда

АрмИнфо. <Говоря о том, что в Конституционном суде есть кризис, следует пояснить, в чем именно он заключается. Если судей избирали по старой Конституции, это еще не значит, что КС не является легитимным и его необходимо распустить>.

Такое мнение 21 мая в ходе обсуждений в парламенте темы кризиса в Конституционном суде заявил депутат от фракции <Просвещенная Армения> Анна Костанян.

Депутат заявила, что <Конституция менялась 3 раза и каждый из документов имел различные подходы к деятельности судей КС. Это ничего не значит и наша фракция отмечала, что выносить подобный вопрос на референдум, незаконно>, - подчеркнула Костанян.

Она отметила, что для вынесения на референдум, во-первых, не были проведены все необходимые предварительные процедуры. В частности, парламент не обратился по данному вопросу в сам Конституционный суд. <Мне кажется, что, возможно, власти боятся провала референдума, поэтому намерены провести данную инициативу через парламент, Но в данном случае мы можем нарушить принцип разграничения ветвей власти - законодательной, судебной и исполнительной>,- заключила Костанян.

Между тем, по мнению депутата от правящей фракции <Мой шаг> Ваагна Овакимяна кризис Конституционного суда можно решить через поправки в Конституцию. Он отметил, что власти, которая наделила судей Конституционного суда их полномочиями, больше нет,

<Более демократического решения, кроме референдума также не существует. Народ сам может выразить свою волю. Но, когда оказалось, что в сложившихся условиях провести референдум невозможно, мы решили пойти другим путем. Так как вопрос можно решить в парламенте страны, мы решили изучить международную практику. Нужно было понять, какой из всех этих вариантов наиболее примелем для нас>,- отметил Овакимян.

Депутат подчеркнул, что просто резко изменить Конституцию или заняться вопросом судов невозможно. <Мы не можем просто заявить, что Конституция нелегитимная. Однако, допустимо вносить в нее поправки. Этим и займется комиссия по конституционным реформам. Мы не раз отмечали, что осуществим реформы в судебной системе, и мы последовательно движемся в данном направлении>, - заключил Овакимян.

Разъясняя вопрос, в беседе с корреспондентом АрмИнфо, Ваагн Овакимян заявил, что министр юстиции Армении Рустам Бадасян по вопросу связанному с кризисом Конституционного суда обратился в Венецианскую комиссию. <После того, как мы получим заключение комиссии, сможем решить, как нам быть в связи с данным вопросом в дальнейшем. Не исключается возможность рассмотреть этот вопрос непосредственно в парламенте>,- подчеркнул депутат. Он также коснулся возможности создания Верховного суда, подчеркнув, что данным вопросом занимается комиссия по конституционным изменениям.

Между тем, на недавней пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что со стороны конституционной комиссии обсуждается вопрос о возможной ликвидации института Конституционного суда. Премьер отметил, что рассматривается вопрос создания Верховного суда. <Подобная практика довольно распространена во многих странах. Дело в том, что на сегодняшний день Конституционный суд и судебная система фактически не связаны друг с другом. В связи с этим возникает ряд проблем>,- отметил Пашинян. Он заявил, что если к концу следующего года станет очевидно, что особых изменений в судебной системе не происходит, тогда в этой сфере будут осуществлены коренные реформы.

Отметим, что 6 февраля НС РА принял решение о вынесении на референдум проекта изменений в Конституции. За данное решение проголосовали 88 депутатов, против - 15.  Речь идет о внесении изменений в 213-ю статью Конституции, предполагающих роспуск Конституционного суда. Референдум по конституционным изменениям был назначен на 5 апреля текущего года. Однако, из-за эпидемии коронавируса его пришлось отменить.