Найти тему
Пошуршим

Что не так с многозадачностью?

Буквально в прошлой статье я рассказала о себе, как о человеке с множеством интересов и увлечений, а теперь имею что-то против многозадачности? Где логика, спросите вы.

Давайте разбираться. Начнем с определения.

Многозадачность – это возможность, умение, навык выполнять несколько процессов одновременно, переключаясь с одной задачи на другую.

Например, вы готовите завтрак, параллельно обдумывая планы на ужин. Или слушаете аудиокнигу, пока убираетесь доме. Или разговариваете по телефона, развешивая белье.

Фото: Pexels.com
Фото: Pexels.com

И казалось бы, что же в этом плохого? Вот только большинство людей живущих так, находятся в состоянии постоянного стресса, разрываются на части между всеми делами и под конец дня чувствуют себя как выжатый лимон.

Я же уверена, что всем нам стоит учиться и практиковать в повседневной жизни однозначность – умение сосредотачиваться на чем-то одном и делать это осознанно.

Вот конкретные шаги, чтобы попрактиковаться в однозадачности.

  1. Выберите одно конкретное дело прямо сейчас. Например, вы собирались сделать перерыв на чай.
  2. Выполните это действие, не отвлекаясь на посторонние вещи и мысли.
  3. Полностью погрузитесь в процесс. Сосредоточьтесь на звуке льющейся воды, аромате чая, красоте кружки и тепле исходящем от нее.
Фото: NIKOLAY OSMACHKO: Pexels.com
Фото: NIKOLAY OSMACHKO: Pexels.com

Для начала попробуйте практиковать однозадачность хотя бы в нескольких делах в течении дня: например мытье посуды, приготовление пиши, принятие ванны.

Будьте в моменте, проживайте свою жизнь, а не проматывайте на ускорении.