Найти в Дзене
TradePractice

Хотел подняться на хаях, а прокатился на х... АНАЛИЗ ОШИБОК НАЧИНАЮЩИХ ТРЕЙДЕРОВ. Часть I

 Падение индекса S&P в ходе эпидемии COVID 2019
Падение индекса S&P в ходе эпидемии COVID 2019

Один мой знакомый рассказал мне очень поучительную и грустную историю своей торговли на фондовом рынке. Он попросил не называть своего имени и поэтому мы будем называть его господином N. Господин N копил деньги на протяжении нескольких лет, а затем решил их выгодно вложить и приумножить. Привожу вам его печальный рассказ

"Размер ставки по банковским вкладам в последние годы в России падал, и к началу 2020 стал едва перекрывать инфляцию. Хотелось более ощутимых доходов. Именно в этот момент один из знакомых предложил мне войти на фондовый рынок. Российский рынок ценных бумаг на тот момент рос вот уже на протяжении 5 лет в среднем на 15-20% ежегодно и это не считая дивидендной доходности на уровне 8% по средней российской ценной бумаге. Такое вложение средств показалось мне крайне выгодным и в конце января я оформил брокерский счёт в Тинькофф и приступил к торговле.

В начале дело шло как нельзя более гладко. Приложение оказалось очень удобным и интуитивно понятным для новичка. Купив несколько наиболее известных российских и западных ценных бумаг (Сбербанк, Газпром, Норникель, Лукойл, Google, Аpple, Microsoft), я с удовлетворением наблюдал за их ростом. За месяц, мой портфель увеличился на 2.5%. Это было божественное, ни с чем не сравнимое ощущение. Рынок продолжал расти, хотя из Китая уже приходили тревожные новости о начале эпидемии. Большинство экспертов говорило о том, что российские и западные рынки кризис не затронет, а наоборот возможно даст потенциал для еще большего роста.

Я торговал уже почти месяц и почувствовал себя бывалым экспертом, не хуже тех, кто даёт экономические прогнозы на сайте Investing. com. И тут я принял судьбоносное для себя решение. Зачем получать жалкие 2-3% в месяц, владея "Голубыми фишками", когда можно значительно увеличить свой доход, торгуя акциями чуть менее известных, но более рискованных компаний "второго эшелона", ведь доходность по ним может достичь 10-15% в месяц, если правильно подобрать компанию. Сказано - сделано; и в середине февраля, распродав все свои старые активы, я полностью вышел "в кэш" и начал формировать новый портфель.

Знакомый, который уже пару лет торговал на рынке, узнав о моих планах, пытался меня предостеречь, говоря, что рынок не стабилен и есть риск лишиться значительной части капитала. Но я только посмеялся над его осторожностью, ведь эксперты практически единогласно предрекали дальнейший рост. Я сформировал портфель в основном из акций американских компаний в сферах туризма, нефтедобычи, строительства, авиаперевозок и услуг. При выборе бумаг я в первую очередь смотрел на прогнозы экспертов, затем на графики и в последнюю очередь на финансовые показатели компании. Многие акции, которые я выбрал, демонстрировали более чем 100% рост за последний год. "Почему бы им не расти и дальше?" - подумал я. И так, я приобрёл акции этих компаний, на все имеющиеся на тот момент в моем распоряжении средства (2.1 млн рублей то есть примерно 32 000 долларов по февральском курсу) и затаив дыхание, стал ждать сказочного обогащения"....

Продолжение следует в части 2.