Что нового принесет рыболовам-любителям острова и туристам вторая половина июня-начало июля?
На юге Сахалина уже завершает ход любимая рыбаками Симы. В этом году, как рассказали местные рыболовы-любители, улов не такой уж богатый. Ситуация показывает, что необходимо предпринимать серьезные меры, направленные на спасение вишневого лосося — именно так называют Симу японцы.
Ближе к концу июня идет нерест у красноперки. Рыбу ловят преимущественно в нижнем и среднем течениях. Когда зацветает черемуха, наступает благоприятный период для рыбаков, которые любят ловить карася. Эта рыба традиционна для северной территории и средней части острова. На юг Сахалина карась был завезен из более благоприятных областей. Еще в советские годы проходила целая программа, в основе которой лежало зарыбление островных водоемов. Сюда запускали материковских рыб, которые в результате достаточно удачно прижились. Теперь на них охотятся местные и заезжие рыболовы. Конечно, не все привезенные рыбы прижились. Но карась в северных водах чувствует себя достаточно свободно. Ловят его преимущественно классическими методами. В качестве приманки используют жмых, приготовленный из пивных дрожжей. Также применяют вымоченный в керосине кирпич.
Более продвинутые и опытные рыболовы успешно используют кормушки и корма для карповых рыб. Эти изделия представлены в большом ассортименте в местных магазинах. Достаточно эффективны жидкости-ароматизаторы. Их включают в состав подкормок для рыб.
Активно идет лов на сахалинскую мелочевку, а именно — на годовалую молодь ручьевой мальмы и кунджи. Молодь симы тоже встречается. Местные рыболовы ее называют подкаменкой, но лов на нее под запретом. Мелочевка собирается преимущественно в среднем течении небольших рек и имеет отменный аппетит. В период, когда речная вода начинает прогреваться, а ее температура достигает 14-16 градусов, молодняк возвращается в верховья, где вода намного прохладнее и содержит больше кислорода.
До конца июня, когда прогревается вода в море, начинают происходить достаточно важные миграционные изменения. На нерест идет мойва. Повышается активность и у некоторых видов камбалы. Звездчатая особь весит чаще всего 400 г, но некоторые рыбины «тянут» на 2,5 кг, а то и немного больше. Среди рыбаков, особенно местных любителей, ходит байка о том, что в древние времена шкуру этой камбалы применяли как наждачку — ею обрабатывали деревянные предметы. Считается, что именно поэтому рыбу стали называть в народе «шершавкой». Большие виды камбалы в конце июня идут на нерест, остальные пока активно кормятся у морского прибрежья. Здесь рыбакам попадается морской окунь, а также треска.
В июле идет завершение ската молоди лососевых, к берегам острова подходит летняя япономорская горбуша. А вслед за ней идет и голец. Называют эту рыбу по-научному южная (проходная) мальма. Рыбалка в это время полна азарта. Голец откормленный, жирный, а мясо у него не только вкусное, но еще и очень нежное. Настоящий деликатес! Гольцовая рыбалка уже много лет проходит преимущественно на реках Лозовая, Мануй, Дудинка, Фирсовка, Макаровка, Лангери, а также идет активный лов в заливах, на северо-восточных территориях острова. Есть один минус — духота, которая сочетается с большим количеством мошек и комаров. Но можно и даже нужно прибегнуть к помощи репеллентов. Если рыболовы-любители не любят подобные условия, стоит отправлять на морское побережье. Здесь места побогаче, да и поспокойнее в отношении комаров и прочих надоедливых насекомых.