Найти тему

Как разработать настольную игру?

Настольные игры стали очень популярны. Сейчас даже проводят бесплатные игротеки, где можно поиграть в самые разные игры, завести новые знакомства и весело провести время. 

А ещё настольную игру можно создать самому! 

Да, это кропотливая работа, требующая много времени, сил и воображения. Но это хороший развивающий опыт. 

Для того, чтобы разработать игру, нужно задать себе ряд вопросов:

  1. Для кого предназначена игра? 
  2. Каково у игры направление или жанр? 
  3. Какова цель? 
  4. Какова структура? 
  5. Каков состав?

Итак, разберёмся по порядку. 

Для кого предназначена? Пожалуй, этот вопрос является самым важным в процессе рождения будущей игры. Здесь имеется в виду возраст игроков. Игры бывают для детей, подростков и взрослых. Да-да, некоторые игры разрешены лицам старше восемнадцати лет. 

Поэтому от возраста игроков зависит содержание игры. 

Каково направление/жанр? Как известно, игры бывают разной направленности: экономические, познавательные, детективные, игры-сражения, путешествия, фэнтези и тд.

Отталкиваться можно от своих предпочтений. От направления/жанра будет зависеть цель игры. Отсюда и вытекает следующий вопрос. 

Какова цель? Вообще, можно выделить две цели как таковых: игровая и педагогическая. 

Игровая цель – то, к чему должны стремиться игроки в процессе игры (например, финиш, завоевание башни, крушение всех кораблей противника, заполучение трофея и тд). 

Педагогическая цель – то, чему может научить игра. Такую цель можно ставить в играх для детей и подростков, чтобы воспитать в них те или иные нравственные качества, воображение, навыки, знания (изучение цвета и цифр, экономическая грамотность, интересные и полезные факты о природе, помощь нуждающимся). 

Какова структура? Сюда входят персонажи и роли, их свойства, сюжет, легенда, правила, условные обозначения, дополнительные приложения и тд. Совсем необязательно, чтобы игра включала все вышеперечисленное, иногда достаточно всего двух пунктов. 

Персонажи являются составляющей игры, а роли распределяются между игроками, при этом у каждой роли может быть свое особое свойство (вспомните игру «Мафия»). 

Сюжетная линия практически напрямую зависит от цели игры. Какими путями, средствами и жертвами игроки будут добиваться победы? 

Легенда – небольшой рассказ, повествующий о прошедших событиях сюжетной линии и наталкивающий на цель. 

Условные обозначения – символы, кратко обозначающие те или иные свойства, бонусы, штрафные очки, действия и тд. 

К дополнительным приложениям могут относиться  мини-отступления: толкование некоторых слов и явлений, реплики персонажей, интересные факты. 

И наконец, каков состав? Игровое поле, карточки, фишки, фигурки, кубики, предметы костюма, песочные часы, башенки – все это и многое-многое другое неотъемлемая часть настольной игры. От состава игры зависит её красочность, разнообразие и интересность! Поэтому не стоит жалеть воображения, ведь здесь можно придумать все что угодно!

Кстати говоря, можно и нужно выделить ещё два пункта – название игры и творческое оформление. Название должно быть оригинальным, чтобы игра вызывала интерес. В оформлении приветствуется яркость, фантастичность, мелкие прорисовки, красочные буклеты и тд. 

С вопросами разобрались, теперь можно рассмотреть разработку игры на практическом примере. 

На профильной смене в лагере мы вместе с коллегой создавали экономическую настольную игру «Урбанизация» с уклоном на детский возраст. 

готовая игра на защите
готовая игра на защите

В нашей игре мы выделили две цели: игровую и педагогическую. 

Игровая цель: сохранить энергию и первым добраться до финиша. 

Педагогическая цель: развитие умения рационально распоряжаться ресурсами; формирование навыка экономической грамотности.

Игра включает в себя всего один ресурс – энергию, а также множество различных ролей, каждая из которых имеет свое описание и особенности

фишки «энергия»
фишки «энергия»

Примеры ролей:

Студент

  1. Учащийся одного из местных вузов;
  2. Проживает в общежитии;
  3. Плотно питается;
  4. Работает официантом в соседней забегаловке;
  5. Энергия: 6;

Путешественник 

  1. Нигде не живёт;
  2. Путешествует автостопом;
  3. Питается за репосты;
  4. Не тратит и не зарабатывает;
  5. Энергия: 6;

Врач

  1. Работает терапевтом в местной поликлинике;
  2. Живёт с котом в однокомнатной квартире;
  3. Времени на перекус бывает не хватает;
  4. Ежемесячно помогает приюту животных;
  5. Энергия: 6.

Ролей мы придумали десять, чтобы было интереснее играть. Каждая из них может выручать того или иного игрока.

-3

В начале игры у всех игроков одинаковое количество энергии. Все участники стартуют в деревне, далее по мере развития событий можно перейти в село, город или мегаполис. 

На каждой клетке поля можно получить как бонусы, так и антибонусы (штрафные очки). Энергию нужно находить/зарабатывать в ходе игры. 

Также в процессе могут встретиться экономические термины, которые расшифровываются в дополнительных приложениях. 

В состав коробки входят буклеты с правилами, карта с условными обозначениями, колода карточек с ролями, игровое поле, фишки, кубик, энергия, приложения. 

Игру мы тестировали несколько раз вместе с ребятами и экспертами. Она получилась очень яркая и захватывающая. 

«Урбанизация»
«Урбанизация»

Да, конечно, это наш первый опыт, и нужны ещё некоторые доработки, но в целом эта игра – хорошая возможность весело и с пользой провести время!